Забавное железо

Digiman2008

Member
Reaction score
1
Здраствуйте всем!

Я недавно сделал обновление совего компьютера, однако в последнее время, этак уже месяца 2-3 компьютер начал странно себя вести, стал зависать, выдавать синие экраны, перезагружаться спонтанно во время работы. Все железо новое и вопрос возникает, откуда такая нестабильность.
Есть подозрения на HDD и видекарту. Причем, все положение становится все хуже и работоспособность системы падает заметно.
Может кто подскажет, в чем же может проблема быть.
Железо, используемое в компьютере:
Intel Core 2 Quard [email protected] (G0, Kentsfield)
Arctic Cooling Freezer 7 Pro
OCZ Platinum DDR2-800 1*2Gb (5-5-5-15 CR2)
Gigabyte GA-N680SLI-DQ6 Rev.1 (bios F5) nforce 680iSLI
HDD: Samsung HD160JJ и Samsung HD501LJ
Asus EN8600GT/HTDP/256M
Zalman ZM-500-HP 500 Вт
Nec ND3540A(IDE) + Sony_Optiarc AD-7203S (SATA)

Железо было приобретено не так давно, почти год назад и в начала все работало стабильно, олнако потом начались странные вещи, в числе которых пощелкивание веника (вроде 500-ка) и сообщения виндовс, о отказе оборудования при записи на диск в ХР, а виста регирует на это отключением веников и перезагрузкой (комп начинает не отвечать на минуту и происходит перезагрузка.
Жду ответов и подсказок!
Спасибо!

_Alexander_

Member
Reaction score
264
1) система разгонялась?
2) возможно блок питания накрывается.

Starick

Member
Reaction score
133
Если считать, что система не разгонялась, сборка качественная (все разъемы подстыкованы полностью без перекосов, кулер с CPU установлен качественно на и на пасте), то возможно: или блок питания или мать. У меня такие закидоны выдавала мать (тоже, между прочим, Gigabyte), а потом через года полтора вообще отказалась включаться, т.е. при включении компа горит только зеленый глаз светодиода и полная тишина. При осмотре материнки я так ничего подозрительного и не нашел, вероятно где-то на внутренних слоях. Постарайтесь комплектующие проверить на других компах. Может еще так чудить память (утаскивать в перезагрузку).

bleem

Member
Reaction score
11
Странно для данного конфига, но тоже думаю БП в первую очередь стоит попробовать другой подключить... контакты проверить, даже визуально, не помешает... а SMART по винтам что выдает? температурный режим какой в корпусе (Проц, мост, видео, винты) ???

Reaction score
1
ПО своему опыты, могу сказать, если стоит левая винда, из-за нее...может спокойной все глючить, комп перезагружатся...поставь новую ось...

Проверь как уже сказанно сдсь соединенние куллера с процом...посомтри при каких температурах у тебя проц работает, может срабатывать защита от перегрева, может кривая крышка теплообменника проца, не плотное прилегание радиатора...тщательней, "силовой" провод мамки проверь от БП...чтобы небыло недожатий..проверь тестом оперативку.
И самое главное, как у тебя винт ведет себя при данной ситуации, перезапускается, после синего экрана, или все работает, или сначал щелчек, остановка, и снова запуск!

Digiman2008

Member
Reaction score
1
ПО своему опыты, могу сказать, если стоит левая винда, из-за нее...может спокойной все глючить, комп перезагружатся...поставь новую ось...

Проверь как уже сказанно сдсь соединенние куллера с процом...посомтри при каких температурах у тебя проц работает, может срабатывать защита от перегрева, может кривая крышка теплообменника проца, не плотное прилегание радиатора...тщательней, "силовой" провод мамки проверь от БП...чтобы небыло недожатий..проверь тестом оперативку.
И самое главное, как у тебя винт ведет себя при данной ситуации, перезапускается, после синего экрана, или все работает, или сначал щелчек, остановка, и снова запуск!

Винт работает нормально, вроде бы, он пощелкивает так только при запуске компа и потом когда вырубается из под висты.
Сборка качественная, собирал и все тщательно проверял. Однако кабели SATA2, которые шлив комлекте с мамкой вроде бы хорошие, SATA2, с защелкой, однако они держатся не так прочно без защелки. Все остально соединено хорошо.

Digiman2008

Member
Reaction score
1
Странно для данного конфига, но тоже думаю БП в первую очередь стоит попробовать другой подключить... контакты проверить, даже визуально, не помешает... а SMART по винтам что выдает? температурный режим какой в корпусе (Проц, мост, видео, винты) ???

Вот с блоком даже и не знаю, я не думаю что блок, проверял прогой S&M. А вот про температурный режим скажу что, вот с неделю поменял корпус, поставил Thermaltake Armor+ ESA. Так вот в нем температурный режим таков, что веники греются в районе 30-38 градусов Цельсия. В старом корпусе, InWin J568 веники грелись примерно в районе 30-46 градусов, выше вроде так и не видел. SMART веников говорит, что все в порядке, единтвенно что на венике 160-ке изменялся атрибут Start/Srop Count. А так все нормлаьно по смарту.

Digiman2008

Member
Reaction score
1
Если считать, что система не разгонялась, сборка качественная (все разъемы подстыкованы полностью без перекосов, кулер с CPU установлен качественно на и на пасте), то возможно: или блок питания или мать. У меня такие закидоны выдавала мать (тоже, между прочим, Gigabyte), а потом через года полтора вообще отказалась включаться, т.е. при включении компа горит только зеленый глаз светодиода и полная тишина. При осмотре материнки я так ничего подозрительного и не нашел, вероятно где-то на внутренних слоях. Постарайтесь комплектующие проверить на других компах. Может еще так чудить память (утаскивать в перезагрузку).

Система не разгонялась и работала и работает на номинальных параметрах, как бы хватает производительности)
А вот про мать скажу, что она меня конечно удивляла. дело в том, что у меня первое время, этак месяца 3 были синие экраны при запуске виндовс, то есть вход произведен, в процессе загрузки приложений и сервисов появлялс ясиний экран и сразу же происходила перезагрузка. Что писало не знаю, так как не успевал прочесть, но вроде про железо что-то. Потом переустанавливал винду, так все нормлаьно стало загружаться. Позже взял заново перепрошил биос(так как в самом начале, после сборки через день я перепрошил биос на новый, последний доступный на сайте производителя матери). Все работало нормально, но все таки странные зависания ни с того ни с сего происходить стали все чаще и чаще, система в целом работать стала медленее.
Также, один раз было такое дело, что должен был отключится моник при простое больше 20 минут, однако на экране я застал синий экран, говорящий о проблемах с железом, возможно видюха, точно не знаю.
Есть еще на моей мамке странная вещь, а именно то, что при пвыключении компа и запуске его заново после подвисания, бывало комп просто не запускался, то есть висела на экране картинка с логотипом мамки и производителя (ScreenLogo). Потом, после отключения питания на блоке питания или отключение на сетевом фильтре и новый запуск происходили успешно.
Вот примерная ситуация с системой моей...(

Starick

Member
Reaction score
133
...А вот про мать скажу, что она меня конечно удивляла. дело в том, что у меня первое время, этак месяца 3 были синие экраны при запуске виндовс, то есть вход произведен, в процессе загрузки приложений и сервисов появлялс ясиний экран и сразу же происходила перезагрузка... (
Есть еще одно предположение. Внимательно с лупой осмотри места подпайки планарных выводов разъемов к печатной плате на жестком диске, где стоит винда. Бывает, что из-за малого количества припоя контакты отпаиваются и потом контакт то есть, а то его нет (тут может быть и потрескивание, и выпадание в синий экран , и задумчивость при загрузке). Лучше на время осмотра жесткий диск извлечь из компа. Если сам навыков работы с паяльником не имеешь, самому лучше не паять, а попросить кого-нибудь опытного.

Digiman2008

Member
Reaction score
1
Есть еще одно предположение. Внимательно с лупой осмотри места подпайки планарных выводов разъемов к печатной плате на жестком диске, где стоит винда. Бывает, что из-за малого количества припоя контакты отпаиваются и потом контакт то есть, а то его нет (тут может быть и потрескивание, и выпадание в синий экран , и задумчивость при загрузке). Лучше на время осмотра жесткий диск извлечь из компа. Если сам навыков работы с паяльником не имеешь, самому лучше не паять, а попросить кого-нибудь опытного.

Это я проверял, там все ок, с паянильником умею работать, но тут нет необходимости.
Я почему-то все больше и больше прихожу к выводу, что мать имеет проблемы некие, то есть может поискать другую мать, что конечно не так просто будет...(((

zcfd

Member
Reaction score
2
Самсунги 160 очень придирчевы к питанию, если вместо 5 вольт будет 4.8 или 5.2 то могут глючить, причём совершенно по разному, поменяй бп для начала

Jslam

New member
Reaction score
0
есть различные программы для проверки железа,попробуй их,поищи на гугле

art-udav

Member
Reaction score
2
На основании большого опыта ремонта железа
(28 лет) могу сразу указать 2 причины и их устранения
1 скачать программу Виктория для жестких дисков