Мониторинг оборудования

gcastle

Member
Reaction score
1
Добрый день!

Стоит задача обеспечить мониторинг оборудования каналов передачи данных, например Watson, Cronyx, PainGain... Для решения задачи на каждый узел связи устанавливается компьютер в стоечном исполнении с картой DigiNeo (www.digi.com), но хотелось бы кроме прямого сидения на оборудовании на com порту иметь какую-либо систему мониторинга, которая бы при определённых событиях сообщала по почте о произошедшем там или там событии. Если бы это ещё было связано с snmp - было бы великолепно.

Хотелось бы узнать кто с этим уже имел дело и выслушать советы и рекомендации по решению данного вида задач.

Заранее спасибо.

Veda

Member
Reaction score
554
Например такой вариант:
Работаю сетевым админом и локальная сеть в основном держиться на оборудовании 3com, так вот есть специализированная софтина Network Director - вот она как раз таки осуществляет мониторинг сети по SNMP (но это мне она нужна только для мониторинга сети;)) а вообще то можно поднять и мониторинго любого устройства зарегисрированного в сети, но основой такого мониторинга являются управляемые свичи и хабы с которых она снимает инфу по топологии сети, а так же основную информацию по трафику... Точно знаю что подобного рода программы существуют у 3COM, HP, CISCO (это естественно был бы идеальный вариант для мониторинга - сеть построенная на каталистах)... Более того подобного рода софт (Network Director например) расчитано на то, что в сети присутствует и оборудование других фирм - там есть возможность работы по SNMP протоколу с любым оборудованием где это поддерживается, однако ключевым моментом является все же то оборудование на котором построена сеть...

gcastle

Member
Reaction score
1
Для мониторинга по snmp вообще-то уже используется SNMPc, но вот как мониторить оборудование которое усправляется консольно по com порту (rs-232)...

parviz

Member
Reaction score
271
SNMPc Workgroup Edition Basic System

ОС: Windows 98/ME/XP/NT/2000
Рус. интерфейс: Нет

Коробочная версия Купить SNMPc Workgroup Edition Basic System
Купить »
цена за копию 36904.91 руб.

что нибудь по дешевле под snmp посоветуете??

Zevs

Member
Reaction score
77
что нибудь по дешевле под snmp посоветуете??
Глянте The Dude (бесплатная). Правда про управление не знаю. У меня в сети свичи только пассивные (т.е. не управляемые), Wi-Fi-точки дают по snmp только снимать инфу, но вроде как можно, поковырявшись в "Tools". По крайней мере статистику загрузки сервака и точек она у меня по snmp читает и отображает, в т.ч. в виде диаграмм. Можно интервал опроса настроить, условие при котором девайс будет считаться упавшим, действие по падению девайса. Вот ссылка http://www.mikrotik.com/thedude.php.

Last edited by a moderator:

tur2

Member
Reaction score
4
только под Linux платформу?? :(

Да.
Можно в виртуальной машине крутить (особенно актуально в связи с продвижением многоядерных процов -- надо же чем-то эти ядра нагружать :) ), ресурсов очень немного потребляет.

parviz

Member
Reaction score
271
Вообщем всем спасиб за ответы, для меня эта тема раскрыта, лучшее решение это SNMPc и мртг ...