Настройка локально сети под ХР

M

MaloY

Всем здрасте,
помогите, пожалуйста, с одной проблемкой. Как мне настроить локальную сеть на три компа?
В итоге должно получиться:
- сеть на 3 компа (ХР Pro, XP Home, XP Home)
- с машины, но которой стоит ХР Pro должен быть открыт доступ в интернет ADSL (один ip).

Если можно, опишите, пожалуйста, ПОПОДРОБНЕЕ.

Спасибо

ALEXRUS

Member
Reaction score
56
1. А у вас хаб или свитч есть?
2. Доступ в ADSL открыт через роутер или прокси сервер (т.е. к компу подключён USB модем)

NetWalker

Member
Reaction score
4
Изумительное по простоте реализации решение стоимостью 98-100 USD. Это интернет-шлюз DI-804HV производства D-link. Подходит и для дома(встроенный 4х портовый комутатор), и для больших сетей(тут смотрите сами, кому надо). Умеет логиниться по PPPoE и т.д.

M

MaloY

спасибо большое.
да у меня есть свич и ADSL через прокси.
А не нужны ли какие-нибудь особые настройки для интернета.
Мне моветовали сделать прокси-сервер, но для чего он нужен и нужен ли вообще?

BestMax

Member
Reaction score
1
MaloY, я так понял у тебя adsl подключен к компу с вын хр про
если так то ставишь прогу user gate создаешь в ней пользователей и настраиваешь компы с win xp номе как те скажет user gate !!! это самое идеальное решение для такой сетки !!! хотя у меня эта прога тянет 20 машин

Skif007

Member
Reaction score
6
Если простыми словами то твои шаги должны быть следующие:

1. Покупаешь простой хабик с запасом портов на всякий случай (например: гости с ноутами)
2. Настриваешь одноранговую сеть между 3-мя компами. Т.е. сетевые настройки ОС, а также тонкие настройки.
3. Если нужен инет в сети то на нужной машине ставишь прогу типа User Gate, WinGate или другие подобные, настраиваешь (ссылки по настройке были на этом форуме)
4. Наслаждаешься....

Goodluck in work!!!

NetWalker

Member
Reaction score
4
Народ, вы че? Если права на инет раздавать не надо, можно его и просто расшатить. Зачем с проксиком морчится?

M

MaloY

это-то все так... но как настроить САМУ СЕТЬ? :)
да и где достать User Gate. Кинбте ссылочку, плз.

diSmiSS

ex-Team DUMPz
Reaction score
302
MaloY, программу можно найти совершенно свободно у нас в разделе варез.
Для видимости всех компьютеров тебе необходимо назначить им IP адреса из одной подсети и маску сети одинаковой для всех. Задать им одинаковую рабочую группу.

hyperione

Member
Reaction score
1
Прокси может помочь как минимум для:
а) кеширования файлов (экономит трафик и время, если настроена правильно)
б) увеличивает безопасность подключенных в локалке компьютеров

человек не спрашивал какой хаб или АДСЛ модем покупать, так что эти советы не уместны

Порядок действий:
1) настраиваем сетевую карту во всех машинах
2) компьютер, на которую будет подключен АДСЛ пусть будет с адресом 192.168.0.1, маска сети 255.255.255.0, а шлюз по умолчанию дадут с провайдера. еще может понадобиться айпи адрес DNS сервера (провайдер или ты сам найдешь)
3) остальные компьютеры будут иметь адреса: 192.168.0.2, 192.168.0.3, ..., 192.168.0.х, а шлюз по умолчанию указывает на первый компьютер: 192.168.0.1.
4) в первом компьютере нужно включить "Общий доступ в интернет", через свойства АДСЛ соединения
5) если стоит СП2, может понадобится настройка Брандмауэра Виндовс.

Skif007

Member
Reaction score
6
Да кроме того, что написал hyperione
хочу добавить:
1. Рабочая группа должна быть одна на всех (по умолчанию стоит WORKGROUP - можешь её оставить)
2. У компов должны быть разные сетевые имена - иначе будет конфликт имен.

Goodluck!!!

hyperione

Member
Reaction score
1
ссылка приведенная Lazy_Kent тоже актуальная

NetWalker

Member
Reaction score
4
Ок, прокси, так прокси. Тут _http://home.lanck.net/mf/srv/index.html живет маленький кэширующий, бесплатный сервер, настройка доступа, как по IP, так и по юзерам.

M

MaloY

diSmiSS said:
Для видимости всех компьютеров тебе необходимо назначить им IP адреса из одной подсети и маску сети одинаковой для всех. Задать им одинаковую рабочую группу.

В итоге, после попытки настройки сети по статье предложенной здесь, я имею - одна машина видит себя и другую, причем в сетевые папки другой зайти невозможно, пишеи что нет такого пути (я пытался соеденить две), другая - не может войти в раб. группу вообще...

все назначал по статье: ip, шлюзы, маски подсети... ничего не получается... про инет я ваще молчу. Кстати, народ, а где такаю дрючка находится:
MaloY said:
После завершения настройки всех клиентских машин, Вам необходимо активизировать доступ в Интернет на серверной машине. Для этого нужно войти в меню сетевых соединений (Start -> Settings -> Network Connections), выбрать иконку, через которую подключаетесь к провайдеру (по модему или быстрому каналу). В меню свойств учетной записи необходимо выбрать закладку Advanced, где Вы найдете все опции, необходимые для организации совместного доступа …

ALEXRUS

Member
Reaction score
56
MaloY, могу тебе сказать, что у нас дома тоже проведена домашняя сеть.
у нас 9 компов (намечается больше), роутер (доступ к инету из нашей сети), сервер (голимый, но нам больше не надо), 2 свитча и много чего друго.
при этом я ясвляюсь прокси-сервером, использую как раз UserGate.

hyperione

Member
Reaction score
1
папки открыты для совместного доступа?

если имя пользователя и пароль одинаковый, это тоже помогает

Skif007

Member
Reaction score
6
Пример для простой одноранговой локальной сети:
1. Раздаешь IP адреса:
1-й ПК - 192.168.0.1
2-й - 192.168.0.2
3-й - 192.168.0.3
2. Маска у всех:
255.255.255.0
3. Шлюз:
192.168.0.1
4. Рабочая группа:
WORKGROUP - по умолчанию
5. Сетевые имена компов разные
6. Разрешаешь гостя (при отсутствии инета)
7. Открываешь проводник
Сервис->Свойства папки->Вид
Снимаешь галочку на "Использовать простой общий доступ к файлам"
8. Заходишь в администрирование->Локальные политики безопасности
Далее:
Локальные политики->Назначение прав пользователя
Ищешь: Отказ в доступе к компьтеру из сети
И удаляешь оттуда Гостя
9. Открываешь нужные папки для доступа для гостя в закладках Доступ и Безопасность
10. Отключаешь службы:
Веб клиент
DHCP
Удалённый реестр
и другие если не нужны

Вот вроде и все кажется ничего не упустил, а если и упустил потом добавлю.

Goodluck in desing lan!!!