Неплохой развод с использованием социальной инженерии

biozz

Убийца Нарушителей
Reaction score
410
Ниже будет приведён яркий пример социальной инженерии.

Обратная социальная инженерия (поиск жертвы, которая сама обратилась за помощью), попытка выдать себя за сотрудника организации, использование служебных терминов.

У одного моего знакомого, назовём его Андрей, возникла проблема с картой сбербанка.
Он решил задать свой вопрос в официальной группы Сбербанка.
Спустя некоторое время с ним связалась девушка, с фотографией в галстуке сбербанка, стоящей возле терминала оплаты.

%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%B02.jpg

[HIDE=20]Ниже приведён их диалог.

-Татьяна: Здравствуйте! Вы оставляли своё обращение в группе нашего банка.
Уточните, проблема решена или сохраняется? Связывались ли
с Вами наши специалисты «Вконтакте» для их решения?
Оператор электронной службы поддержки Сбербанка России,
Татьяна Неронова, операторский номер - 90256, г. Москва, ул. Вавилова, д. 19.

-Андрей: Здравствуйте, проблема есть, да. В Сбербанке онлайн карты мои не отображаются как будто их вообще нет.

-Татьяна: Вам необходимо обратиться в отделение банка, где получена основная карта, с заявлением на подключение полнофункционального режима системы Сбербанк Онлайн или подать запрос электронно (через интернет).

-Андрей: За это будет взиматься какая-то абонентская плата, или все бесплатно? А почему раньше все отображались карты?

-Татьяна: Бесплатно.Вероятно, истек срок действия интернет- обмена. Для электронного формирования запроса в системе процессинга на подключение полнофункционального режима системы Сбербанк Онлайн предоставьте мне следующую информацию:
Номер карты и срок окончания использования карты.

-Андрей: Я как то могу это сделать сам через интернет?

-Татьяна: Нет, запрос в системе процессинга формируется операторами.

-Андрей: Срок окончания использования договора карты на самой карте посмотреть?

-Татьяна: Да, в формате 00/00.

-Андрей: Вот номер карты ХХХХХХХХХХ, 03/17.

-Татьяна: Для аутентификации заявки укажите текущий баланс карты (доступный остаток).

Дальше смысла писать не вижу, тут и так всё ясно. Респект всем, кто дочитал до конца
ok.gif
[/HIDE]