Новая сеть. чатсть 2

Berdnik

Member
Reaction score
0
Вот, значится, переехали у меня компы в новую сетку (так надо было), переписал я им IP статические на новые, шлюз поменял и сервер DNS. На сервере (W2K AS) сделал то же самое и в консоли DNS (интегрирована в АД), где только нашел старые адрес сервера, забил новый (в том числе и на вкладках окна свойств сервера).
Работает вроде.
Однако есть пара машин, с проблемой доступа. Начинаю ковырять. Первым бросилось в глаза, что по команде nslookup мой сервер DNS никто не видит (не найден сервер DNS по адресу такому-то).
WINS не поднят, все клиенты w2k и win XP.
- Где же еще нужно поменять адреса, чтоб нормально DNS работала? Думаю после этого все остальные болячки пройдут.
- Можно без WINSа обойтись или лучше с ним?
По постам полазил, честное слово.
Думал еще, может снести DNS и по новой установить?

Berdnik

Member
Reaction score
0
Вопрос решен

Заработало. Проблема была в отсутствии зоны обратного просмотра для новой сетки.
Остался один вопрос: WINS необходим (желателен)? Или достаточно иметь NetBIOS через TCP IP?

enyuri

Member
Reaction score
40
WINS вещь полезная, когда в сети трудно с броадкастом, например используется VPN или маршрутизация. А в одноранговой сети эта служба не нужна.

Прочитать можно здесь:
=http://us5.samba.org/samba/docs/man/Samba-HOWTO-Collection/NetworkBrowsing.html#id2554336

dpv

Member
Reaction score
1
А зачем ставить 2k? В Win2003 служба DNS намного лучше сделана, интегрирована с DHCP и все изменения IP динамически отслеживаются.

Mitrofan

Member
Reaction score
1
Не на всякое железо, однако, 2003-ий поставишь.
В одноранговой сети WINS тоже необходим. Иначе либо выборы замучают, либо приходится надеяться на одного обозревателя. Согласитесь, что можно работать и в Windows 3.11 for Workgroup, но ловчее и удобнее теперь в XP. Так же дело обстоит и с выбором м/у WINS и Browser

dpv

Member
Reaction score
1
Win2003 стоит и нормально работает на P3-533 c 256Mb. Причем тут одноранговая сеть? Есть АД и "все клиенты w2k и win XР".

Mitrofan

Member
Reaction score
1
А "все клиенты w2k и win XР" имеют "по железу" меньше P3-533/256 ? Просто интересно.
P.S. Про одноранговую сказано для проформы, чтобы кто-нибудь случайно не подумал, что если "и так сойдёт", то это "так и надо".