Новая сеть

Berdnik

Member
Reaction score
0
А вот еще один закидон.
Нужно (именно надо, не личная блажь) поменять адрес сети. Наивная душа, полагал, что добавив в зону прямого и обратного просмотра новую зону, смогу забивать в нее хосты и подключать пользователей. Да не просто так, а растянув процесс (для удовольствия :) ) и юзвери мои переведенные в новую сетку спокойно продолжали дружить с непереведенными, как будто ничего не произошло.
А мне ляп по всему лицу. Держите карман шире. Держу. Может кто-нибудь подкинет идею как в одном домене могут работать две разные сетки (типа 193.168.0.ххх и 193.169.0.ххх)? Или это надо делать для всех разом (в старой сети потом нет необходимости. Домен менять не надо).

enyuri

Member
Reaction score
40
А чего им не работать? Ты, вообще, сам уверен, что 193.168.0.ххх и 193.169.0.ххх у тебя не в одной сети? При маске меньше 255.254.0.0 это будет одна сеть.
Даже если и разные, то все они регистрируются на одном DC, а DC рассказывает одним про других.
Расскажи про настройки подробнее или про здачу, тогда подскажем.

Berdnik

Member
Reaction score
0
Подробности следующие:
Сеть вида 193.168.1.ххх маска 255.255.255.0
Необходимо поменять сеть на 193.120.13.хх маска 255.255.255.0.
Хочется сделать это не спеша. С чуством, с толком, с расстановкой... Переводить клиентов в новую сеть постепенно, но чтоб они работали с клиентами старой сети как и прежде.
Сейчас, как я понял, новую зону в DNS создавать не надо, прописываю хосты в имеющейся, но клиенты разных сетей друг друга не наблюдают.

okun

Legendary
Reaction score
2,975
Deposit
$ 500
Berdnik, я вижу так:

Чтобы две сети увидели друг друга, нужен маршрутизатор (роутер) с двумя сетевыми интерфейсами, каждый из которых подключен к своему свичу, который коммутирует свою сеть.

На клиентах указывается шлюз по-умолчанию на адрес сетевого интерфейса маршрутизатора в этой же сети.

Собираем такой маршрутизатор, готовим свичи (хабы).
На всех машинах в старой сети указываем шлюз по-умолчанию на адрес своего маршрутизатора.

Далее берем 1-ю машину из старой сети, перетыкаем кабель в свич новый сети, меняем IP-адрес, указываем шлюз по-умолчанию, регистрируем адрес этого подключения в DNS и... работаем дальше.

Соответственно сервер DNS "переедет" в новую сеть последним.