Организация базы данных чертежей на сервере ?!!!

gavron

ex-Team DUMPz
Reaction score
331
Долго думал в какой раздел написать решил все таки в этот.
Имеется организация которая занимается составлением (начертанием) плана домов, строений, парков и др. (чертежи не особо сложные), рисуют они в Автокаде. Организована сеть на основе Windows 2000 Server, на машинах стоит XP, 98. Сеть настроена ужасно, непонятные тормоза в сети, DHCP не поднято, пользователи что хотят то и устанавливают на машинах и др. - придется все переделывать но это не страшно.
Проблема в следующем: чертежи хранятся не на сервере, а на каждой машине пользователя, что очень неудобно, так как нет единой базы данных чертежей, где бы эти чертежи хранились и откуда их можно было бы загружать.
Хотелось бы организовать базу данных чертежей, чтобы пользователи работали с чертежами непосредственно с сервера (сохраняли, редактировали, создавали).
Подскажите как это организовать (знаю что возможно это сделать на базе Компаса, хотя могут быть и др. решения).

Ognev

ex-Team DUMPz
Reaction score
902
gavron,
если пользователи будут редактировать чертежи в Автокаде, то "решение" должно быть глубоко в него интегрировано. Иначе никто не запретит им правленный чертеж "сохранит как" куда угодно и твоя база ни в жизнь про это не узнает (imho).

Если считать, что этой проблемы нет, то можно реализовать это на любой БД, пририсовав к ней несложный интерфейс. Самый простой вариант - хранить чертежи в бинарном поле. При необходимости с ним работать - сохранять во временный файл на клиентской машине и запускать с помощью Автокада. Ну и после правки сохранять этот временный файл в БД.

gavron

ex-Team DUMPz
Reaction score
331
Ognev said:
gavron,
если пользователи будут редактировать чертежи в Автокаде, то "решение" должно быть глубоко в него интегрировано. Иначе никто не запретит им правленный чертеж "сохранит как" куда угодно и твоя база ни в жизнь про это не узнает (imho).

Если считать, что этой проблемы нет, то можно реализовать это на любой БД, пририсовав к ней несложный интерфейс. Самый простой вариант - хранить чертежи в бинарном поле. При необходимости с ним работать - сохранять во временный файл на клиентской машине и запускать с помощью Автокада. Ну и после правки сохранять этот временный файл в БД.

А можно поподробней рассказать, особенно на счет хранения чертежей в бинарном поле !?!

Ognev

ex-Team DUMPz
Reaction score
902
gavron, не очень понял вопроса.
Сами бинарные поля существуют уже давно и практически в любых реализациях БД (даже в dbf-ках они есть). Так как они бинарные, то в них можно хранить что угодно - хоть чертежи, хоть черта лысого (предварительно переведенного в бинарный вид). Соответственно на интерфейсной части будет лежать лишь задача перегонки бинарное_поле<=>временный_файл.

gavron

ex-Team DUMPz
Reaction score
331
Я просто не представляю как это все организовать, с базами данных я особо не работал ! Возможно есть какая нибудь инфа я бы был благодарен !!!

Ognev

ex-Team DUMPz
Reaction score
902
Ну надо сначало решить два основных (и связанных) вопроса. На чем писать интерфейс и на какой платформе БД остановиться. Тогда уже и инфу можно найти.
Но обычно выбор падает на ... то, что знаешь :) Я могу сказать лишь про Borland. В его средствах разработки ПО есть специальные невизуальные компоненты по доступу к БД (imho предпочтительней dbExpress, который имеет свои драйвера для работы с определенным набором БД). Через них можно получить все, что храниться в твоей БД в свою программу (и записать из нее в БД). Второй этап - запись полученного в файл (из файла в программу). Это можно сделать через Stream. Ну и записанное в файл можно запустить скажем ShellExecute.
Но если раньше этим не занимался, то может имеет смысл поискать готовое решение. Хотя мне ничего такого вроде не попадалось.

P

paranoya

Если все 100% работают только в акаде и не где больше, то прямая тебе дорога на сайт автодеска. У них там есть решения для твоей проблемы.

gavron

ex-Team DUMPz
Reaction score
331
to paranoya
Подскажи более конкретней что именно из продуктов Аutodesk подойдет ?!?! Посмотрел на сайте ничего подходящего не нашел.

P

paranoya

Сходи сюда http://www.datecinc.com/Solutions/EDM/default.asp
Как минимум поймешь в каком направлении искать продукты сторонних производителей.

[ADDED=paranoya]1109103292[/ADDED]
А вообще, геммор при организации файл-серверного хранилища может быть еще тот. Столько нюансов......

Last edited by a moderator: