Проблема запуска программ с Hiren's Boot CD

Dasha

Member
Reaction score
0
1.Первоначальный пуск с Hiren's Boot CD происходит нормально(в меню из двух опций выбираю- Boot CD,затем выбираю нужную программу и пока всё OK).
Затем происходит загрузка драйверов мышки,CD-ROM и на этом этапе программа зависает.
На экране сообщения,что QCDROM.SYS.OAKCDROM.SYS,1394CD.SYS,VIDE-CDD.SYS - Loading Failed;GCDROM - Loaded;ATAPI.SYS Loading.......

Короче говоря, Hiren's перестал видеть CD-ROM.Почему?
2.Загрузочные диски Ghost,Acronis читаются СD-ROM без проблем.
3.CD-ROM - NEC DVD_RW ND-3550A;OS - WindowsXP Pro+SP2

Ognev

ex-Team DUMPz
Reaction score
902
Короче говоря, Hiren's перестал видеть CD-ROM.Почему?
Если бы он не видел CD-ROM, то как бы он грузил с него меню? Я бы попробовал перезаписать диск, причем желательно с иных исходников, так как скорее всего проблема в битом диске или испорченном образе, с которого он писался.

Dasha

Member
Reaction score
0
Я бы попробовал перезаписать диск, причем желательно с иных исходников, так как скорее всего проблема в битом диске или испорченном образе, с которого он писался.
Перезаписал с другого исходника другой программой(Alcohol)-результат тот же(первый раз прожигал с помощью Nero).

Ognev

ex-Team DUMPz
Reaction score
902
Не грузится вообще никакая из программ или одна какая-то конкретная?

Dasha

Member
Reaction score
0
Не грузится вообще никакая из программ или одна какая-то конкретная?
Никакая!Все программы легко выбираются из меню,но также не грузятся,при этом изменяется список *.sys -Loading Failed,а зависание происходит при записи - ATAPICD.SYS Loading.....
На мой взгляд,проблема где-то в глубинных настройках BIOS,которые не влияют на режим нормальной работы,но влияют на режим запуска с CD.

Dasha

Member
Reaction score
0
На форуме рhilka.ru http://www.philka.ru/forum/index.php?showtopic=4334 описание моей проблемы
У меня не загружалось если выбирал загрузку Hiren's BootCD видим:1) Loading CD ROM Driber - OAKCDROM.SYS Loading Failed 2)VIDE-CDD.SYS Loading...... - VIDE-CDD.SYS Loading Failed
3)ATAPICD.SYS Loading.....
-------------------------------------------------------------------------
Такая же проблема.
Решается чень просто. У меня стоит два модуля памяти, и работают они в Dual режиме, в этом и проблема.
Если вытащить одну линейку памяти, то всё прекрасно грузится

Сделал это у себя - проблема осталась.Может проблема действительно в железе?Моё железо опишу позже,если это нужно.
Гуру,Профи - Help!!!

Trigan

Platinum
Reaction score
716
Проблема НИКАК НЕ СВЯЗАНА с тем, что они (модули памяти) работают в двухканальном режиме! Однозначно.

В целом, конечно, может быть что проблема связана с железом, но вероятность очень мала (имхо).

С какой версией Hiren's Boot CD мучаешся?
Есть ли уверенность в том, что:
1. Исходный ИСО файл не поврежден?
2. Что записанный диск полностью читаем? (Не имеет значение какой программой он записывался) проверялся ли диск на ошибки после записи?

Dasha

Member
Reaction score
0
Hiren's Boot CD v.8.6(а также v.8.0).
Оба диска проверены на другом компьютере - работают OK.

Ognev

ex-Team DUMPz
Reaction score
902
Попробуй свой привод в другой комп вставить и посмотреть, загрузится ли твой Hiren's Boot CD.

Dasha

Member
Reaction score
0
Попробуй свой привод в другой комп вставить
К сожалению,сделать это на чужом компе для меня не реально.
Отмечу только,что загрузочный диск Ghost v.8.3,который,как и Hiren's Boot CD,написан в DOS,читается и загружается моим приводом NEC DVD_RW ND-3550A без проблем.

Dasha

Member
Reaction score
0
@Ognev @TrigAn
Чтобы ислючить влияние привода,сделал следущее:на своём компе вместо нового привода NEC подключил 100% исправный привод LG GCE-8525B и получил ту же ошибку.
Т.е.,диски,привод-OK,а проблема -в железе.Комп новый.Вот configuration:
Manufacturer Gigabyte Technology Co., Ltd.
Model 965P-DS3

Chipset Vendor Intel Corporation
Chipset Model P965/G965 Memory Controller Hub
South Bridge 82801HB/HR (ICH8/R) LPC Interface Controller
SMBus Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) SMBus Controller @0500h
CPU Intel Core 2 Duo
Cpu Socket LGA775 [Socket 775]
Processor Upgrade
Max CPU Speed 4000 MHz
System Slots 4 PCI
Memory Summary
Capacity 1024 MBytes
Location System board or motherboard
Maximum Capacity 4096 MBytes
Memory Slots 4
Error Correction None 8-bit Parity
Device Locator Slot 1
Manufacturer Samsung
Part Number M3 78T6553CZ3-CE6
Serial Number 03033092
Capacity 512 MBytes
Memory Type DDR2 SDRAM
Speed DDR2-666 (333 MHz)
Data Width 64 bits
Voltage SSTL 1.8V
Error Correction None
Refresh Reduced (.5x)...7.8 µs
Manufacturing Date 2006, Week 18
EPP SPD Support No
Device Locator Slot 3
Manufacturer Samsung
Part Number M3 78T6553CZ3-CE6
Serial Number 0303308B
Capacity 512 MBytes
Memory Type DDR2 SDRAM
Speed DDR2-666 (333 MHz)
Data Width 64 bits
Voltage SSTL 1.8V
Error Correction None
Refresh Reduced (.5x)...7.8 µs
EPP SPD Support No
Где искать причину - Motherboard,CPU,Memory???
Такие дела.

Trigan

Platinum
Reaction score
716
dashA, уж очень непонятна и интересна была проблема - пришлось покопаться... -> оказалась проблема специфичная, железная, и присущая именно этой серии материнок. Но решаемая.

Почитай внимательно эту тему (на родном форуме мат.платы):
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=17820&highlight=%EF%EE%E4%EA%EB%FE%F7%E5%ED%E8%E5+cdrom

и особенно внимательно эту:
http://gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=17843&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

Если не разберешься - пиши, попробуем вместе...

Dasha

Member
Reaction score
0
TrigAn,видимо,это
и есть решение проблемы.Однако,как практически использовать файл
GS_cdrom-update.exe ничего не понял.
Если не трудно,популярно(step-by-step)расскажите,как выполнить update
драйверов motherboard.Мне кажется,что это будет интересно и полезнодля многих.
P.S.Floppy у меня нет;винт - WD 160(SATA);NTFS
Спасибо.

Trigan

Platinum
Reaction score
716
dashA, как и обещено в Личке, возвращаемся к твоему вопросу ;)
Если еще раз внимательно перечитать тему на родном форуме (ссылка указана в моем предыдущем посте), то становится понятно, что вся соль находится в использовании авторами материнки нестандартного внутреннего адреса для cdrom. Поэтому, при использовании Boot CD и имеются проблемы. Одни авторы Boot CD предусматривают такую специфику, другие - нет. В твоем случае это проявляется в том, что диски от Ghost, Acronis запускаются нормально, а Hiren's Boot CD не работает. Для того, чтобы у тебя Hiren's Boot CD заработал, тебе нужно дорабатывать сам диск от Hiren's-а, т. е. необходимо размещать на нем дополнительно файл gcdrom.sys и дописывать в стартовые файлы обращение к нему (как это сделать - это уже несколько другая тема).
Если это будет сделано, то и диск от Hiren's-а запустится...
Что касается подключения HDD и DVD-ROM, то они в твоем случае подключены правильно. Другого подключения дисков SATA и IDE интерфейсов твоя материнка просто не предусматривает.
Для подключения FDD используется соответствующий кабель (надеюсь ты его и используешь), который часто не имеет маркировки первого "провода", поэтому этот шлейф часто подключают в разъем наоборот (соответственно FDD и не работает) - т. е. нужно внимательно проверить подключение шлейфа к материнке...

Dasha

Member
Reaction score
0
TrigAn
Ответ понятен,хотя реализовать его не смогу - не тот уровень.
Однако мой вопрос (может быть несколько модифицированный)остаётся:
Как программно запихнуть этот злополучный файл
gcdrom.sys
в систему драйверов при заданной конфигурации,чтобы DVD-ROM мог читать диски,написанные в DOS?Ведь случай с Hiren's Boot CD - это просто частный случай.

Trigan

Platinum
Reaction score
716
Все таки, ты не совсем до конца понимаешь ситуацию.
У тебя ведь нет проблем с чтением любых CD, DVD дисков в Windows (или я ошибаюсь?)? Это потому, что Windows правильно понимает железо и далее с ним работает тоже правильно... А вот при использовании загрузочных CD, DVD дисков ситуация другая. ОС не загружена, и ее драйвера и возможности не используются! Буквально, при загрузке компьютера с CD, DVD диска, происходит последовательное "обучение" РС - что он может делать и видеть - путем загрузки разных драйверов для памяти, CD, DVD-ROM и т. д. Т. е. все эти драйвера должны находится на самом загрузочном диске. Поэтому, если тебе будут попадаться загрузочные диски которые у тебя не работают, а ты очень будешь хотеть их работу, то тебе нужно будет в них (в дисках) разбираться и дописывать на CD или DVD диск драйвер gcdrom.sys и прописывать в командных файлах его запуск. Только тогда загрузочный диск у тебя будет работать.
К сожалению эта проблема растет от производителя материнки и другого решения она не имеет.

Last edited by a moderator:

Dasha

Member
Reaction score
0
Как вариант понимаю.Но исправляют же драйвер CD-ROM,а не прописывают его на каждом загрузочном диске,ребята на форуме
http://gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=17843&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight= Вот выписка
1)Не видно под сеансом DOS CDROM как при загрузке CD так и при входе в
DOS аля win98 те фактически любые стандартные ATAPI.sys
драйвера под CD-ROM просто не работают. Соответственно при загрузке с CD
или в сеанс DOS мы имем только загрузочную часть от CD на 1.44MB и
никакого CD и программ с него.
решаеться так --- описано в FAQ по DS4 скачиваем переделанный драйвер CD
от GIGA
http://www.gigabyte.com.tw/FileList/WebPage/motherboard_download_folder/gs_cd
rom-update.exe там есть хитрость --3 ключа
DEVICE=GCDROM.SYS /D:MSCD000 /C0
DEVICE=GCDROM.SYS /D:MSCD001 /C1
DEVICE=GCDROM.SYS /D:MSCD002 /C2
говорящие драйверку по каким адресам искать подключенный CD у меня
сработал /С2 .
Видимо вся эта проблема в том что инжинерам было тяжело впихнуть
единственный контролер IDE на плате по стандартному адресу пихнули куда
придется вот и не находят его стандартные драйвера
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2)Всё, сделал. Заработало.
Только файлы из гигабайтовского ФАКа - GS_CDrom Update.exe - нужен только
один gcdrom.sys, остальные бессмысленны. К тому же MSCDEX.EXE и
HIMEM.SYS - старые, от Windows95.
Надо редактировать файлы загрузочного диска Windows98 (у меня SE):
autoexec.bat и config.sys. Можно дописать новый тип загрузки с новыми типами
девайсов. А можно какой-либо из существующих заменить новым
3)Спасибо blin25!
Поставил драйвер, и теперь вижу CD-ROM.
Встретить бы мне тех инженеров, сказал бы им много добрых слов
Как это выполнить практически?Неужели всё это нужно делать для каждого загрузочного CD(DOS)?

Trigan

Platinum
Reaction score
716
dashA, ребята на форуме не исправляют драйвер CD-ROM, а действительно прописывают его, но не на каждом загрузочном диске, а только на том(тех), которые у них не работают. Происходит это потому, что некоторые загрузочные CD используют стандартные драйвера, которых не достаточно в твоем случае. Нужно использование специфичного - gcdrom.sys. А на некоторых других загрузочных CD используются "расширенные" драйвера для CD-ROM (Ghost, Acronis) - здесь добавление драйвера gcdrom.sys не нужно.

Как это выполнить практически - трудно коротко описать, нужно смотреть в каждом конкретном случае...

Dasha

Member
Reaction score
0
TrigAn,а как такой вариант обхода корректировки загрузочных дисков:
на сайте http://www.bootdisk.com/readme.htm#cdromdos есть файл для создания загрузочной дискеты(DOS),которая в процессе загрузки создаёт до 4 виртуальных дисков.Запуск дисков,аналогичных Hiren's,запросто выполняется с этих виртуальных CD-ROM(для этого я и хотел смонтировать FDD).

Trigan

Platinum
Reaction score
716
Как вариант - подходит. Пробуй подключить FDD...