Рождение новой угрозы в Delphi

Kotofff

Member
Reaction score
38
Website
kotoff.info
Специфичный Delphi-вирус
В интернете появился специфичный для Delphi вирус. Суть его в том, что заражённая программа ищет на диске установленные версии Delphi и, если находит, изменяет файл SysConst.dcu (старая версия сохраняется под именем SysConst.bak), и после этого все программы на Delphi, скомпилированные на этом компьютере, начинают точно так же заражать Delphi на тех компьютерах, где они запускаются. Распространению вируса способствовало то, что некторые версии популярного мессенджера QIP оказались заражены им (команда разработчиков QIP приносит за это свои извинения). Пока единственный обнаруженный вредный эффект от вируса — это то, что из-за ошибки в его коде при запуске заражённой программы возникает Runtime error 3, если ключ реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland \Delphi\x.0 (x — от 4 до 7) содержит неправильное значение параметра RootDir (для правильного значение ошибки не происходит). Видимо, просто обкатывалась технология распространения вируса.

Проверьте свои версии Delphi и, если найдёте у себя SysConst.bak, выполните следующие действия:
1. Удалите SysConst.dcu
2. Скопируйте SysConst.bak в SysConst.dcu. Важно именно скопировать, а не переименовать, чтобы SysConst.bak тоже остался на диске — это убережёт систему от повторного заражения.

Подробности ТУТ
Первые встречи с этой дрянью...

Last edited by a moderator:

eddoc

Member
Reaction score
456
и после этого все программы на Delphi, скомпилированные на этом компьютере, начинают точно так же заражать Delphi на тех компьютерах, где они запускаются
не все. У меня до сих пор проект, переносимый между двумя машинами (на одной из которых есть этот самый преславутый *.bak), с "чистой" дельфей так ничего и не сделал. И эту самую ошибку я так до сих пор не видел в глаза. :p

кстати, файлик я всеже пофиксил. Мало ли чего... ;)

Last edited by a moderator:

asm64d

Member
Reaction score
9,629
Вообщем народ в инете раскололся на два фронта, кто-то верит в это сообщение, кто-то считает рекламным ходом для рекламы блога автора антипиара Квипа. Самое интересное что на просьбу выложит версию квипа который портит файлы, автор инфы (GunSmoker) ответил отказом так что повторит эксперемент не могу. У меня D7 и D5 - проблем не обнаружено, квип присутсвует.

ASGDeveloper

Member
Reaction score
34

debose

Member
Reaction score
67
Вообщем народ в инете раскололся на два фронта, кто-то верит в это сообщение, кто-то считает рекламным ходом для рекламы блога автора антипиара Квипа. Самое интересное что на просьбу выложит версию квипа который портит файлы, автор инфы (GunSmoker) ответил отказом так что повторит эксперемент не могу. У меня D7 и D5 - проблем не обнаружено, квип присутсвует.

Дался вам этот квип. Не в квипе дело, а в том что есть вирус нацеленный на Delphi. Просто так совпало, что нашли его с помощью квипа.

asm64d

Member
Reaction score
9,629
Интересно почему он нацелен только на D7 и меньше, а не на D2005-2009. Вообщем обкат технологии заражения произошел.

debose

Member
Reaction score
67
Интересно почему он нацелен только на D7 и меньше, а не на D2005-2009. Вообщем обкат технологии заражения произошел.

Касперский вчера добавил этот вирус в свои базы. И судя по названию(номеру), это уже модификация. Первая версия этоговируса в базах датирована 2005 годом.

BaryVetaL

New member
Reaction score
0

Скорее всего это связано с тем, что писалось это все на D7 ;)