Фильм "Турецкий гамбит" - самый масштабный российский проект 2005 года

gavron

ex-Team DUMPz
Reaction score
331
По роману Бориса Акунина.

Титулярный советник Эраст Фандорин принимает участие в военных действиях в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Будучи сербским волонтером, Эраст Петрович знакомится с очаровательной барышней - Варварой Андреевной Суворовой, направляющейся в расположение русских войск, чтобы повидаться со своим женихом. С ее помощью Фандорину удается распутать сложное и таинственное дело о шпионаже.

В "Турецком гамбите" зритель откроет для себя настоящий водоворот событий, который не может не захватить дыхание: здесь есть бои и сражения, победы и поражения, романы, интриги и брызги шампанского. А батальные сцены по своей масштабности можно сравнить с эпическими боями из "Трои" и третьей части "Властелина колец".

_http://www.gambitfilm.ru/
Хотелось бы услышать мнения о фильме, а то столько шумихи вокруг фильма стоит ли смотреть ????

cyberhermit

Coder
Reaction score
252
gavron, я пойду обязательно :) 24 числа. После этого смогу дать свое ( обоснованное) мнение. А пока думаю что сходить стоит фильм должен быть интересным и качественным. ( Хотя пиар поднятый вокруг фильма заставляет задуматся... Дозор вон как распиарили , а фильм имхо пустой :( )

Kidman

Member
Reaction score
8
Только что пришел с просмотра... Честно скажу не ожидал... Шел я на этот фильм в ожидании увидеть что-то наподобие НД, где много спец эфектов и все как то непонятно. Но этот фильм меня потряс. Хорошие спец эфекты, лучшие актеры, сюжет - просто слов нет. Вообщем совершенно этого не ожидал. Ляпов не замечал, может из-за того что слишком увлекся сюжетом. И поэтому ставлю этому фильму 5 из 5. И всем советую посмотреть. НД по сравнению с ТГ выглядит бедно!

gavron

ex-Team DUMPz
Reaction score
331
Заинтриговали меня ТГ, уже жду, когда фильм появиться в нашем городе. По отзывам людей посмотревших фильм, похоже, что фильм достойный !!! Наконец то научились наши снимать хорошие фильмы, а то уже западные фильмы поднадоели ;-)

cyberhermit

Coder
Reaction score
252
хМ...прошу прощения что не отчитался сразу. вообщем мне фильм очень понравился... снято очень качественно хотя и немного в клиповой манере...но если снимать по другому то наверно вышел бы 2-3 серийный фильм не для кинотеатра. Фильм действительно качественный и со смыслом . Подбор актеров тоже на уровне : Гоша Куценко в роли турецкого генерала очень даже хорош :). Вообщем всем советую посмотреть на большом экране, фильм того стоит. Жду выхода ДВД версии , обязаельно раззарюсь на лицензию :)

T

-tOp-way

Хотелось бы ссылочку на него получить!!!;)

.ifZ!

GOLD
Reaction score
10
-tOp-way, spymp
Держите! DVD-RIP!
_ftp://m2.dload.net.ru/incoming/Turetskii.Gambit.KinoShara.com.avi
Естесвенно, только для русских ip.

Last edited by a moderator:

myxa-myxa

Member
Reaction score
21
.ifZ! said:
-tOp-way, spymp
Держите! DVD-RIP!
_ftp://m2.dload.net.ru/incoming/Turetskii.Gambit.KinoShara.com.avi
Естесвенно, только для русских ip.

DVD-RIP заупрямился на втором метре, и ФТП-ка принудительно рванула соединение. Придется бросить работу и пойти в кино.

cyberhermit

Coder
Reaction score
252
нда, раздача похоже закончилась. эх....релиза на ДВД еще ждать и ждать...

zipper

Member
Reaction score
171
как пишут релиза ДВД еще ждать две недели.
посмотрел экранку, так как хотелось увидить что же там да и пока она дойдет до нас сюда. ну скажу так, что да может исторические научились снимать, но не то что супер фильм. есть своя интрига в фильме, но все равно чего то нехватает.
прямых линков еще не видел. видел через трекеры, но только экранка. для всех качающих = ДВД рипа еще нет!!!!!!!

Dredd2000

Member
Reaction score
2
Был в кинотеатре на этом ЧУДЕ! Фильм очень понравился. Хотелось бы увидеть на ДВД. Как я знаю, на лицензии он появится уже скоро, а пиратских копий, может и не дождемся....

Фильм с удовольствием посмотрю еще пару (или больше) раз!

Juka

Member
Reaction score
0
Посмотрел фильм, мне он не понравился ИМХО. Дозор и то лучше было смотреть чем это турецкое г*вно. Может мне он не понравился из-за того что рип смотрел...голивуд лучше снимает явно...

icefistt

Member
Reaction score
21
Juka said:
Посмотрел фильм, мне он не понравился ИМХО. Дозор и то лучше было смотреть чем это турецкое г*вно. Может мне он не понравился из-за того что рип смотрел...голивуд лучше снимает явно...

ты на турцию не смей гнать!!!!
тем что снимали русские :p

fitalic

Member
Reaction score
4
посмотрел сегодня, очень интересный фильмец

gavron

ex-Team DUMPz
Reaction score
331
Интересные факты

- Сценарий фильма написал Борис Акунин, автор сам внес изменения в финал картины.
- Все трюки, кроме одного (прыжка с пятого этажа на карниз четвертого), Егор Бероев выполнял сам.
- В титрах фильма, где снималось огромное количество животных, авторы не поставили необходимую ремарку "При съемках фильма ни одно животное не пострадало". Потому что пострадали. Во время батальной сцены Гошу Куценко (Исмаил-бей) на деревянной повозке должны были везти 40 гусей. Гоша эту сцену тщательно репетировал, но по ошибке пиротехников все гуси погибли. Гоша сильно переживал. Сцена в фильм не вошла, в кадре остался только взрыв.
- В другой раз по ошибке пиротехников сильно пострадал Егор Бероев. Четыре подсолнуха были заряжены пиротехническими устройствами, имитировавшими разрывы пуль. Егор сбился с шага -- и "пули" полетели ему в лицо.
- В сцене, где Фандорин, замаскировавшись под мужика (в фальшивой бороде и шляпе), встречает Варю из госпиталя, Эраста Петровича озвучивает... Леонид Парфенов. Так человек, который не любит беллетристику и не увлекается детективами, передал привет зрителям.
- Александру Балуеву (Соболев) досталась танцующая лошадь. От долгого стояния лошадка начинала ритмично качать головой и перебирать ногами.
- Александр Олешко (Петя Яблоков) провел все съемки в жутких очках с толстенными стеклами в шесть диоптрий. На вопрос "Как вам съемки "Турецкого гамбита"?" актер отвечает: "В полном невИдении".
- Музыку к фильму написал Горан Брегович, работавший вместе с Эмиром Кустурицей над "Временем цыган". А мелодия "Времени цыган" балканскими позывными звучит в прологе "Гамбита".
- Французский актер Дидье Бьенэмэ, сыгравший в фильме французского журналиста Д'Эвре, умер от сердечного приступа в 42 года, не дожив до премьеры фильма совсем немного. Дидье Бьенэмэ не успел озвучить свою роль, и режиссер фильма Джаник Файзиев решил сохранить голос актера, записанный в процессе съемок.

Достоверность в фильме
Авторы фильма очень серьезно работали над правдоподобием предметов, появляющихся в кадре.
- Абсолютно точно воссоздан воздушный шар. Локомобиль Гриднева - точная копия паровых машин того времени.
- Очки Анвара Эфенди изготовили по фотографии того времени: на фото - человек в очках с синими линзами.
- Стреляет Анвар Эфенди из настоящего ружья, выпущенного во время русско-турецкой войны.

Кино Ляпы

- Непонятно, почему создатели фильма не воспользовались линзами для создания фирменных голубых глаз Фандорина. В "Гамбите" Фандорин стал кареглазым.
- В одной из сцен герой Виктора Бычкова мечтательно смотрит в ночное небо и произносит: "А вот в городе Мурманске ночью такие сияния можно увидеть..." События фильма разворачиваются в 1877 году, а Мурманск был основан в 1916. Джаник Файзиев и Борис Акунин уже публично посыпали голову пеплом на этот счет.
- Фандорин сидит в пресс-клубе и размышляет на тему, кто мог услышать его сообщение Соболеву про Плевну. Ясно, что идет динамичный мыслительный процесс. Непонятно, почему в этот момент Фандорин заикается, ведь заикание - дефект речевой, а не мыслительный.
- Царапины на лице Варвары после падения с лошади и после удара Перепелкина идентичны.
- В самом начале фильма "сокамерника" Фандорина убивают из револьвера "Веблей", который появился лет через 10 после русско-турецкой войны.
- Фандорин рисует в блокноте: "Плевна въ осаде". Но надо писать в "осадъ": в местном падеже (седьмой падеж, который сейчас исчез из русской грамматики) должно быть "ять". Об этом правиле знал до революции каждый школьник. Странно, что об этом не знает образованнейший Фандорин.

gavron

ex-Team DUMPz
Reaction score
331
Информация для размышления

Вышедший на российские экраны 22 февраля очередной амбициозный проект Первого канала и студии «Тритэ» — фильм «Турецкий гамбит» — за первые два дня проката заработал около $2 млн на 317 копиях, сообщает официальный сайт фильма. Как поспешили заметить многие издания, тем самым формально картина побила рекорд по сборам, ранее установленный «Ночным дозором», за первые дня проката собравшим всего $1,5 млн. Однако основываться в прогнозах на этих цифрах было бы неверно, поскольку один из двух «подсчитанных» прокатных дней «Турецкого гамбита» пришелся на выходной 23 февраля. В этот день в столичных кинотеатрах действительно стояли очереди и наблюдался небывалый ажиотаж — за первую половину дня все билеты были распроданы даже на вечерние сеансы. К настоящему моменту фильм уже посмотрели 140 тыс. человек в Москве, 50 тыс. в Санкт-Петербурге и 400 тыс. в российских регионах. Тем не менее, успех фильма пока оценивать рано — для хоть сколько-то достоверных прогнозов стоит подождать хотя бы результатов первого уикенда, к которому число прокатных копий фильма, как обещает прокатчик, должно вырасти до рекордных 364 штук.

Между тем, как сообщает РИА «Новости», уже поступил в продажу саундтрек к «Турецкому гамбиту». В создании звуковой дорожки принимали участие композиторы Всеволод Саксонов, Андрей Феофанов, а также Горан Брегович и Максим Покровский и его группа «Ногу свело!».

gavron

ex-Team DUMPz
Reaction score
331
Сходил я все-таки в кинотеатр на Турецкий Гамбит !!! Фильм мне очень понравился, эффекты на высоте (сцены боя особенно), сюжет тоже супер (Акунин молодец), хорошая подборка актеров, смотрится на одном дыхании !!! Честно говоря, не ожидал я, что фильм будет такого уровня !!!!!