Фотик вместо сканера

X

X-Ghost

Подскажите, реально ли использовать цифровой фотик вместо сканера, и какое минимальное разрешение матрицы для этого потребуется.

x_dwing

Member
Reaction score
20
нет, нереально.
даже при хорошем(студийном) освещении, и очень классном фотике (класс Рrо, 7Мпикс) у тебя получится только фотография фотографии :)
и качества ни в какое сравнение со сканом не пойдет :(

Meshuger

Member
Reaction score
29
Все немного не так прямолинейно. Сканер ведь используется не только для скана картинок, им еще и книжки переводить в "нормальный" вид можно. А тут фотику есть где поработать! Нужен штатив, светорассеиватель, приблуда книжку фиксировать, терпение, объемистый хард. "И путь открыт к успехам". Насчет разрешения (?) матрицы - я только своим (5Мп) делал, возможно (даже очень возможно) и меньше вполне потянет.
Кста, и сканеры тоже ведь ОЧЕНЬ разные есть :) Некоторыми не просто "фотография фотографии" а пАрнография только выйдет.

Last edited by a moderator:
X

X-Ghost

Меня интересует только использование фотика для "сканирования" текста, с целью его дальнейшего распознавания.

memex

Premium Member
Reaction score
954
Дешевле будет купить сканер.

Meshuger

Member
Reaction score
29
2 memex: совсем не факт.
И вАще, при чем тут "дешевле"?
Вопрос был "реально ли?" Реально.
А покупать дешевый сканер - себе дороже. (проверял на себе)

Brainman

Member
Reaction score
2
Для распознавания текста фотоаппарат подходит просто идеально - намного быстрее, чем возиться со сканером.

memex

Premium Member
Reaction score
954
2 Brainman
Например какой?? Неужели мыльница до 300 бакинских??

А сфера твоей деятельности со сканером?
Если фотки сканировать, то лучше фотик. А если текст в комп загонять - IMHO сканер предпочтительнее.
А что за модель сканера, которой, по твоим словам, ты не очень доволен, прямо на бабки влетаешь за каждый отсканированный листок :)

Brainman

Member
Reaction score
2
memex
ну, например, последний раз использовали какой-то HP за 4,5тыс с разрешением матрицы 2мпикселей. Правда текст был формата А5. А дома использую Canon IXUS 430.
А фото переносить однозначно только сканером, а вот художественные книги под OCR - фотиком. Технические же книги и им подобные, тоже только сканером.

Last edited by a moderator:

ALEXRUS

Member
Reaction score
56
моё мнение таково, что лучше сканер.
всё таки фотик это фотик, а сканер это сканер

Форсаж

Member
Reaction score
4
Для распознавания текста я давно уже сканер не использую, фотаю в ч/б режиме и файнридер 7 прекрасно все распознает... процент ошибок примерно штуки 4 на 8 страниц, то есть меньше 0,5 ошибки на страницу :)

memex

Premium Member
Reaction score
954
2 Форсаж
А у тебя что за фот такой??
И скажи, бывают ли проблемы когда фотишь полностью разворот книги, потом как распознается?

И вопрос 2 All
Если я куплю камеру Fuji 810 6 мегапикс, то ее достаточно будет для загона текста?

Форсаж

Member
Reaction score
4
memex, а вот у меня как раз 810 Fuji, и разворот нормально получается, надо просто книгу чем-то закреплять

memex

Premium Member
Reaction score
954
Форсаж И как впечатления от фотика? Не глючит?? Оправдана ли его покупка, или все же лучшим вариантом будет агош 550?

И пару слов добавь, как его правильно выбрать, какие слабые места, где лучше покупать, в Москве естественно :)