Хочу научиться програмировать.Помогите плз

Status
Not open for further replies.

alonan

New member
Reaction score
0
Здравствуйте много уважаемые програмисты, я уже долгое время хочу научиться програмировать, но увы не знаю с чего начать помогите пожалуйсто. Подскажите какие книги мне помогут желательно не туманные ответы а названия книг, так же не откажусь от все возможных советов.
Языки которые хотелось бы изучать Visual C++ и Visual Basic.

За ранее всем благодарен за проявленую помощ.

Skorp

Member
Reaction score
6
по С++ начни со Страуструпа ("язык программирования С++"), затем можно перейти на Александреску, почитать про "Паттерны программирования"

alonan

New member
Reaction score
0
Skorp said:
по С++ начни со Страуструпа ("язык программирования С++"), затем можно перейти на Александреску, почитать про "Паттерны программирования"

Извени такой вопрос: может у тебя есть сылки на эти книги буду очень признателен

coldplayer

Member
Reaction score
5
Website
coldplayer.forever.kz
alonan, очень много книг здесь: http://podgoretsky.com/ftp/Docs/
и здесь: http://c-books.info/books/load.php?ty=c
Скачивай подряд все файлы книг, какие сможешь. Потом всё, что посчитаешь лишним - удалишь. Но лишнего, учитывая твой уровень, там просто нет.

sem81

New member
Reaction score
0
Skorp said:
по С++ начни со Страуструпа ("язык программирования С++")
начинать со Страуструпа не советую, слишком сложен он для новичка.
да, и если опыта программирования совсем нет, надо бы почитать чего-нибудь по алгоритмам, например Н.Вирт(N. Wirth) - Алгоритмы и структуры данных. из продвинутой лит-ры по алгоритмам - Д.Кнут ;)

alonan

New member
Reaction score
0
Народ спосибо что не оставили мою просьбу без внемания и отвечаете на за даный мною вопрос. Очень благодарен всем, но у меня есть просьба, если у кого есть ссылки на русско язычные материалы по задонному ранее вопросу прошу оставить.
За ранее благодарен всем.

S3

Member
Reaction score
27

Skorp

Member
Reaction score
6
sem81 said:
начинать со Страуструпа не советую, слишком сложен он для новичка.
не сложен, самое то, дл яправильного старта на С++, все остальное, что смотрел прививает отвратительный дизайн доплюсового кода.

sem81 said:
из продвинутой лит-ры по алгоритмам - Д.Кнут ;)
Одно замечание, для чтения Кнута (являюсь счастливым обладателем всего 3х томника в печатном вида - хрен где купишь! :) ) с трудом хватает высшего физмат образования.

в общем еще раз советую Страуструпа. в электронном виде книгу видел на _www.lib.ru

СProgrammer

New member
Reaction score
1
Сейчас начинать нужно с .NET. Перспективная технология. Из MS это - C#, Visual Basic .NET,С++ и

Java + почти все языки сторонних разработчиков. Самый подходящий для тебя вариант - C#. Главное -

то, что выучив какой-нибудь из можно всегда откатиться назад и учить хоть Assembler. Основы ты

будешь знать, а остальное доучишь по необходимости, остальное окажется для тебя ерундой. С# -

гармоничный, красивый язык, на котором ОЧЕНЬ ЛЕГКО ПРОГРАММИРОВАТЬ. Удобнее, чем C++, а гораздо

проще. Когда тебе кто-нибудь посоветует Delphi, не cлушай. Это устарело 5 лет назад, а переделка

под .NET вряд ли кому-то нужна . До появления .NET(6 лет назад), это была самая удобная среда для

быстрого создания приложений. По мощности гоняется с C++, хоть и немного отстает. Delphi -

Pasqal. Pasqal есть Pasqal.
C# - это чищенный С++, потомок C++. УДОБНЕЕ ЧЕМ DELPHI, ПРОРАММИРОВАТЬ БЫСТРЕЕ ЧЕМ НА DELPHI -

небо и земля.
Basic? Да, Basic, только теперь он VB .NET. Он очень далеко ушел от VB 6.0. Совершенно другой

язык. Basic везде. Макросы в Office, VB .NET, ASP .NET - один синтаксис. За один раз выучишь 3

технологии.
Все языки равны(наконец-то). Все переделывается под .NET и через несколько лет под Win можно

будет писать только на нем.
Учи что хочешь. Но лучше начинай с С#.
Из литературы читай Шилдта. Пишет простым, понятным языком, книги доступны. Начинай с бумажных

книжек .Купи себе букварь за 10$, потом будет электронное. Читай переводное или вобще англицкое.

Из русского - только 25% читабельное(Архангельский, Культин, Фаронов - опять Delphi ...).

Кто-то вырос на Delphi, читая Архангельского. Кто-то читал Шилдта - тому повезло больше.
Дальше - Петзольда. Заплатишь за двухтомник 30$ или будешь убивать себя чтением сканированной

книги. Рихтер... А потом будешь сам писать книги.

verhovetc

Member
Reaction score
13
2Cprogrammer
насчет сравнения языков - я бы поспорил - все зависит от места произростания рук.

2alonan
зайди в литературную ветку форума - там есть ссылки и на русские и на англ. источники.

Bender

Member
Reaction score
2
Тут можно поискать

Могу порекомендовать книгу Дейтела "Как программировать на Си++" (Russian djvu, 19047 KB)

Sekator

Member
Reaction score
0
Блин, не очень способен к языкам, еле освоил макроязык 1С)) Можно надо мной смеяться, но желание освоить С++ не пропападает с 2002 года) Желание есть, способности минимальные, время ограничено, весь в работе... Люди добрые,не подскажете, стоит ли мне делать титанические усилия для изучения сишки, если я в основном с 1С-кой вожусь? Благодарю за все возможные советы и наставления)

Reaction score
1
Полностью согласен с CPROGRAMMER. Могу добавить только про ASP.NET 2.0. За этой технологией будущее. Любая растущая фирма встретится с проблемами взаимодействия и масштабирования прикладных программ. Я сомневаюсь, что прикладному программисту нужен С++.

verhovetc

Member
Reaction score
13
2ВикторЖ
ну это смотря что ты программировать собрался...
2Sekator
сопровождать чужой продукт - это одно: требуется выучить язык на котором написан продукт (блин, надоже знать как это работает, да и плагины может подцепить удасться), если в нем есть макроязык то и его.

ИМХО для 1С необходимо знать: один из "серьезных" языков (С++, Delphi и т.п.) - платформа позволяет писать расширения(есть специальный набор для их разработки), макроязык самой 1С, язык запросов SQL и т.д. и т.п.

Я это к тому, что если творчески подойти к вопросу, то сопровождение какого либо подукта может не только принести деньги, но и стать отправной точкой для професионального роста программиста...
(во как загнул :))

aktuba

Member
Reaction score
1
Побольше примеров смотри и изучай...

pjp

New member
Reaction score
0
Блин, человек же только начинает, при чем тут язык программирования? Да C# и т.п. это все хорошо и перспективно, однако классическим учебным языком всегда был Паскаль. Вот с него и надо начинать. Причем не с Delphi, где он полностью уйдет в выстраивание интерфейсов мышкой, не понимая как все это работает, а именно какой-нибудь допотопный Turbo Pascal и написание программ типа 'Hello World!' :) и иже с ними. Нельзя поначалу циклится на изучении технологий и библиотек. Это все придет позже..

waldo

Member
Reaction score
58
Как человек, имеющий некоторое отношение к обучению программированию _способных_ студентов, скажу, что переучивать с паскаля на что-то более приличное - это большой зло.
Как человек, постоянно пишущий программы в рамках работы (не софтваре, то есть не продукты на продажу), скажу, что для разных задач использую и С++ (скорость, гибкость), и C# (интерфейсные части), и еще кучу чего. И С++ отнюдь не стремиться умирать - на нем в несколько строк такое можно сбацать, о чем прочие языки и мечтать боятся.
Мораль. Java, C++, C# - пофигу. Для обучения разницы нет. Изучишь и _поймешь_ принципы одного - за неделю перейдешь на любой другой.

Faeton

Member
Reaction score
0
Все уже сказали конечно, но лично мое мнение, надо с С, С++ начинать, а если будет необходимость (желание), двигай дальше Java, C#. Как основа С, С++ мне кажется хорош. В принципе, он основа и есть.

Vovan_mail

Member
Reaction score
0
Все уже сказали конечно, но лично мое мнение, надо с С, С++ начинать, а если будет необходимость (желание), двигай дальше Java, C#. Как основа С, С++ мне кажется хорош. В принципе, он основа и есть.

Согласен с этим. Я начал с Делфей, теперь C++ туго даётся.

Status
Not open for further replies.