Школа -> компьютерный класс -> интернет

SergejM

Member
Reaction score
0
Проясните ситуацию!
В школу жене провели выделенку для подключения интернета.
Так вот схема подключения примерно такова:
Выделенка -> хаб -> сеть класса :confused:
Я никогда таким не заморачивался и по этому возникло несколько вопросов:
1. Не стоит ли переделать так - Выделенка -> компьютор учителя -> хаб -> сеть класса.
2. каким образом всем этим управлять (фаервол, антивирус, доступ)

П.С.
Класс очень старый, стоят 600 целероны по 32 мега памяти
компьютер учителя - пень 3, кажется 800, с 128 мега памяти

Помогите советами, как все это упорядочить и попробовать привести в божеский вид на данной конфигурации компьютеров.

x_dwing

Member
Reaction score
20
вроде нормальная конфигурация.
может я и не прав, но можно сделать выделенка->какой-нить комп (маршрутизатор, фаер)->хаб->ученики и учитель.
возможно, что фаер стоит где-то на входе в школу. но ИМХО дети - народ деструктивный, поэтому не их надо от инета защищать, а наоборот, инет от них :)

SergejM

Member
Reaction score
0
x_dwing said:
вроде нормальная конфигурация.
может я и не прав, но можно сделать выделенка->какой-нить комп (маршрутизатор, фаер)->хаб->ученики и учитель.
Я вот так и думую, только выделенка входит в компьютер учителя (других просто нет) На нем будет крутится фаервол ,антивирус и маршрутизатор (кстати что посоветуете в качестве онного :) )
на учительский комп хочу поставить 2000 (стоит 98)
на учебных стоит 98
x_dwing said:
возможно, что фаер стоит где-то на входе в школу. но ИМХО дети - народ деструктивный, поэтому не их надо от инета защищать, а наоборот, инет от них :)
Фаервола на входе точно нет, хотя возможно он стоит у провайдера :eek:
Чем "защищать интернет от учеников" :fai: и считать трафик (ограничен он :mad: и желательно чтобы были ограничения, тоесть привысил лимит за месяц - вырубился)

gavron

ex-Team DUMPz
Reaction score
331
Очень хорошая программа для учета трафика, раздачи, ограничения Интеренета UserGate!!!

smair

Member
Reaction score
11
Все таки исходная конфигурация неясна . Сеть, как я понимаю без выделенного сервера? Просто рабочая группа ? все шнурки (в том числе и от выделенки) заходят в хаб ?? А мож это не хаб ,а роутер? (порт Wan для выделенки и несколько портов под внутеннюю сеть -что скорее всего, или пров выдляет кучу Ip ?) Вопрос номер один. поподробнее исходная задача и конфигурация .
Вопрос 2. Привязка и учет трафика на машиноместо или на пользователя ? И если на пользователя то сколько их ВСЕГО - если делать ограничение по объему трафика на ученика то количество учетных записей может быть солидным - число классов*число учеников :) + учителя -легко за сотню -другую перевалит. Файер и антивирус ставить обязательно (вне зависимости от наличия оного у провайдера)+ желательно черный и белый список сайтов

P/s На учительском компе вторую сетевуху поставить можно? (wan -учитель -сеть)

Last edited by a moderator:

x_dwing

Member
Reaction score
20
да, простая и на русском языке (кажется) - UserGate. Для более продвинутых - WinRoute
Винда - точно 2000.
При наличии желания и соответствующих знаний желательно использовать в качестве фаера и маршрутизатора слабый компьютер (типа Р-2), и больше никаких задач на нем не выполнять. Пусть себе считает трафик, да отсекает лишние подключения :)

SergejM

Member
Reaction score
0
smair said:
Все таки исходная конфигурация неясна . Сеть, как я понимаю без выделенного сервера?
ДА
smair said:
Просто рабочая группа ?
ДА
smair said:
все шнурки (в том числе и от выделенки) заходят в хаб ??
Да
smair said:
А мож это не хаб ,а роутер?(порт Wan для выделенки и несколько портов под внутеннюю сеть -что скорее всего, или пров выдляет кучу Ip ?) Вопрос номер один. поподробнее исходная задача и конфигурация .
Пока небыло интернета был хабом :)
smair said:
Вопрос 2. Привязка и учет трафика на машиноместо или на пользователя ?
Я думаю проще, вообще на весь зал трафик считать надо (пока), просто провайдер выделяет определенный трафик, привышать который не стоит :(

smair said:
P/s На учительском компе вторую сетевуху поставить можно? (wan -учитель -сеть)
Да возможно, я так и хочу сделать!

SergejM

Member
Reaction score
0
x_dwing said:
да, простая и на русском языке (кажется) - UserGate. Для более продвинутых - WinRoute
Спасибо попробую!
x_dwing said:
Винда - точно 2000.
:)
x_dwing said:
При наличии желания и соответствующих знаний желательно использовать в качестве фаера и маршрутизатора слабый компьютер (типа Р-2), и больше никаких задач на нем не выполнять. Пусть себе считает трафик, да отсекает лишние подключения :)
:( и где бедной школе взять лишний компьютер! :confused:

reZon

Member
Reaction score
13
Мдаа. А на кой вообще так заморачиваться?

smair

Member
Reaction score
11
SergejM, Тогда ставим вторую сетевуху, в нее WAN , вторая сетевуха - в "классовый хаб" :) ставим Kerio Winroute
_http://www.kerio.com/kwf_home.html
System Requirements

Kerio WinRoute Firewall
Pentium III
256 MB RAM
20 MB HDD free for installation
Additional space for logging and cache
Minimum of two network interfaces (including dial-up)
к нему антивирусный плугин _http://www.kerio.com/kwf_antivirus.html#plugin
(просто выбор шире )
Есть User traffic quota
Вопрос как всегда один ........
C ИСОй , имхо заморачиваться в данном случае нет смысла
Можно , кстати, попробовать _http://netz.ru/index.php?id=C0_1_1 звучит заманчиво :)reZon,
мда., а зачем было писать ?? постов поднабрать ??