(бизнес идея) выращивание иссопа

Rollanz

Member
Joined
Dec 6, 2016
Messages
3,743
Reaction score
345
Age
35
Deposit
$ 240
К ряду выгодных аграрных идей бизнеса на земельных участках можно отнести выращивание иссопа – редкой овощной культуры в качестве пищевого и лечебного растения…


Молодые листья, цветки и стебли в сушёном и свежем виде применяются в ароматизации закусок и блюд. Замечательный аппетитный привкус придаёт его использование в блюдах из фасоли, гороха, бобов, сочная зелень значительно обогащает состав разнообразных салатов и входит в компоненты при засолке маслин, помидоров и огурцов.

Растение имеет давнюю известность в качестве лекарственного средства в народной медицине, которая его использует для быстрого заживления ран, лечения ревматизма, астмы, нарушений пищеварительных процессов и заболеваний дыхательных путей.

Иссоп является многолетней культурой, относящейся к губоцветному семейству с продолговатыми темно-зелёными листьями, опушенными четырёхгранными прямостоячими стеблями высотой до 70 см, у которых на верхних листьях размещены кучным образом цветки розового, белого и синего цвета.

Наиболее распространённый сорт – синий, получивший название по соответствующей окраске своих цветков. Все части у растения обладают горьковато пряным ароматом, соцветия богаты маслом, которое используется в парфюмерной промышленности.

Иссоп имеет малую требовательность к условиям выращивания, является зимостойким и засухоустойчивым, растёт хорошо на солнечной, чистой от сорняков и влажной в умеренной степени земле, при наличии зимой высокого снежного покрытия, его можно не укрывать.

Осенью необходимо глубоко перекопать почву и внести удобрения в расчёте 10 г калийной соли, 20 г суперфосфата и 2 кг навоза на один квадратный метр.

Можно размножать иссоп делением куста, черенками или семенами. Ранней весной посев производится по способу 50х50 см с глубиной заделки семян на 0,8-1 см, а всходы уже могут появиться через 10-12 дней.

Во время роста растений следует поддерживать землю в рыхлом и чистом состоянии, в период засухи поливать 2-3 раза. В последующие годы после отрастания иссопа рекомендуется под сапку вносить удобрение в виде мочевины 10 г на каждый квадратный метр.


Выращивание иссопа

При хорошем и правильном уходе зелень получается на первом году, а в дальнейшем урожайность увеличивается, на одном месте культуру можно успешно выращивать до 10 лет.

При размножении иссопа рассадой, желательно сеять в теплице или парниках в начале марта, после появления 4-5 листочка пересадить сеянцы на постоянное место и хорошо полить.

Для получения иссопа в качестве приправы, его можно собирать весь летний период, для лекарственной цели срезается верхняя часть стеблей до начала цветения, чтобы получать эфирное масло растения собирают на втором году жизни во время массового цветения.

Таким образом, можно культивировать иссоп на земельных участках многие годы, а урожай быстро реализовать населению или парфюмерным фирмам. Простой бизнес на выращивании иссопа в огородах не имеет конкуренции и при должном аккуратном уходе способен приносить значительную прибыль при любых погодных условиях.
 
Top