вырубается комп

2v lad

Member
Reaction score
11
С недавнего времени стало сильно напрягать спонтанное самоотключение компа. Тачка Celeron 2.4 478s/512/128 GeForce FX-5200 Palit , мама MS-6788Neo2V I865PE. Висят 2 HDD и один DVD привод+ USB Hub. Блок питания – Microlab M-ATX-350W. Все железо пересмотрел, с виду все в норме, ничего не перегревается. Системы (XP и 2000 на разных дисках) перепроверил несколько раз (стоят Каспер, СпайБот, Спайсвипер), переустановка проблему не решает. Даже не знаю на что грешить, может БП говно? Тачка старовата – года полтора уже будет. Как купил- таких приколов не было, появился этот глюк где-то месяца через 2-3 после покупки. Но проявлялся не так часто. Сейчас же нормально работать становится невозможно. Так и хочется кувалду в руки взять. Версии звучали разные: от глюков железа и вирусов до перегрева. Интересно, что вырубается комп независимо от времени и по разному. Иногда сразу после теста BIOS, иногда при старте системы, иногда через час и более, иногда два раза подряд, т.е. системности нет. Что это может быть? Может у кого было подобное? Что посоветуете

zcfd

Member
Reaction score
2
Комп уходит в защиту или перезагрузается? если в защиту то посмотри может термо паста высохла на проце

2v lad

Member
Reaction score
11
просто вырубается, причем на ХР намного чаще. Паста не высохла, но ради профилактики намажу свежую

zcfd

Member
Reaction score
2
После просто вырубается, тут же запустить его можно, или приходиться ждать какое то время?

di35e1

Premium Member
Platinum
Legendary
Reaction score
179
температуру процессора и чипсета смотрел? ну и я бы попробовал поставить другой бп и планку памяти

shaddow

Member
Reaction score
5
в первую очередь я бы посмотрел на память - поменяй на другую хотя бы на время.
и попробуй б/п помощней

2v lad

Member
Reaction score
11
Когда комп вырубился, сразу обычно он не включается-на секунду две загораются диоды дисков и питания и все. Иногда успевают завертется диски с кулером проца и опять отруб. Если подождать и поменять местом вилку шнура питания-шансов включить становится больше, но иногда тоже только лампы, и приходиться так кривляться несколько раз.
температура проца в норме, вздутостей на маме нет. Память Nanya на 512 метров обычная РС3200 не буферизированная.
Может этот глюк от того, что у меня нет заземления (розетка шнура БП "ЕВРО"), хотя у знакомых при таких же вилках-розетках такого нет.
В BIOSе параметры питания выставил на минимальные.

di35e1

Premium Member
Platinum
Legendary
Reaction score
179
меняй блок питания ему не хватает мощности

zcfd

Member
Reaction score
2
Меняй б.п. 90 % что он, 10% на всякое бывает, если есть тестор можешь померить напряжения .

2v lad

Member
Reaction score
11
Я тоже думаю что БП грешит. Какой марки посоветуете и по мощности на сколько (В производителях БП я не очень разбираюсь)? Думаю Ватт на 400, тем более планирую полностью менять маму,проц, видео и сопутствующие.

zcfd

Member
Reaction score
2
Качественне б.п. FSP и DELTA по мощности надо считать когда решишь какое железо будешь брать

2v lad

Member
Reaction score
11
zcfd, ориентировочно мама ASUS не ниже 955 чипсета с шиной 1066, процессор 4 пень не ниже 3.2 ГГц и кэшем 2МВ, 1Гб опреативки DDD 2, видео 256МВ с шиной 256 bit PCI, винч примерно SATA2 200Gb +DVD привод, возможно плата видеозахвата. Думаю БП ниже 400 ватт брать нет смысла. Что посоветуешь?

Last edited by a moderator:

di35e1

Premium Member
Platinum
Legendary
Reaction score
179
бери бп нормального производителя, не китайкий ноунэйм, мощностью от 400вт ценой от 50 уе, все что дешевле уже вызывает подозрения.

я примерно на такой конфиг, только с двумя винтами, ставил Hiper R 480Вт ( http://nix.ru/autocatalog/psu/3295318_32953.html , вообще я почти всем хайперы ставлю :) ), работает 2 года без нареканий.. неплохо держит кратковременые перепады напряжения, когда воткнутые в розетку телек и старый комп отрубаюца, комп с hiper этого перепада не замечает. лично мне хайперы приглянулись соотношением цена/качества, особенно Type-R series, бесшумностью, в ящике от БП удобно хранить всю мелочь оставшуюцю от сборки компа :) http://www.hipergroup.com/English/images/products/power/trbox_large.jpg такой упаковки ни у кого больше не встречал

сайт хайпер - http://www.hipergroup.com/English/products/power.html