Serial ATA

meamax

Member
Reaction score
0
Проапгрейдил комп маленько. От старого компа остался винт - Макстор. Теперь стоит два винта: старый и новый - SATA Hitachi. Хочу поставить систему на новый винт, но когда ставишь, в биосе, загрузку с SATA винта, комп загружаться не хочет! То есть загружается, конечно, таблица биоса там и так далее, выходит надпись внизу "Verifing DPMI.... что-то в этом роде" и все зависает. Как только ставлю приоритет при загрузке Макстору, ничего не зависает, но выходит сообщение: Систем диск ерор... Мать Epox 8-KRAI. Может знает кто, в чем дело-то?

Dutch

Member
Reaction score
3
Если на компе стоят два диска, причем один из них Sata,то он должен быть Master, то есть ситема должна стоять на нем, иначе никогда не загрузишь ее.По поводу проблемы, нежелания грузиться с Sata, причин может быть множество, от неправильного подключения Master-slave до неподдержки биосом Sata дисков, он их просто не видит......

V

Viktorian

meamax, так запусти установку ХР с бутового CD диска, при тестировании нажми кнопочку F6 и подсунь драйвера для SATA твоей материнки

alexis

Member
Reaction score
0
Не советую делать SATA диск системным. У меня мать тоже Epox 8-KRAI и винт SATA Seagate 120 Гб. ТАк вот через некоторое время на системном разделе начитают появлятся ошибки, затем винда слетает. Проверено уже 3 раза - одно и тоже. Причины я так и не откопал. В общем сейчас у меня системник на втором винте IDE Сигейт 160 Гб и никаких проблем

venixxx

Platinum
Reaction score
116
2 Alexis
Нет на SATA диски можно ставить систему даже нужно т.к. по SATA скорость чтения и записи на хард происходит быстрей из-за этого сама система должна работать быстрей я ставил многим знакомым у каких есть SATA и у них щас все отлично работает

alexis

Member
Reaction score
0
Я понимаю, что МОЖНО ставить систему на SATA, лучше конечно еще сделать RAID 0 - будет еще быстрей. Но в моем случае - виновата видимо мать Epox 8-KRAI на которой стоит интегрированный SATA контроллер, вот из-за нее у меня трабл с системой, просто слетает винда через некоторое время и все, хотя сразу работет нормально. Скорость работы системы на SATA действительно немного быстрее, я бы сказал на 2%, не более.
ИМХО есть смысл покупать аппаратный RAID SATA котроллер и делать RAID 0 из SATA веников - вот тогда прирост скорости действительно существенный. (проверено мной лично)

meamax

Member
Reaction score
0
Да, вобщем дело темное. Я в итоге сделал, как сказал Alexis. Но вот, что странно - SATA сделал мастером (тоесть не я сделал, а он с самого начала так определился), даже в фат32 отформатил, запускаю инстал ХР с диска, он файлы на винт копирует, говорит, что первый этап рошел и нужно перезагрузиться. Перезагружаюсь и выходит сообщение систем диск ерор... Но это все мелочи :mod:

P.S. на SATA никаких перемычек нет (чтобы мастер, или слэйв выбрать)!

Last edited by a moderator:

venixxx

Platinum
Reaction score
116
Да уже знаем что нет.
А ты в биосе поробуй выставить Sata мастером а Ide слэйвом.

meamax

Member
Reaction score
0
Так я так и делал. Приоритет при загрузке ставил Sata винту. Сначало вообще зависала система, но это из-за того, что я Sata отформатил в Ntfs. Потом переформатировал вообще все диски в Fat32. Зависать теперь система отказывается :), но и грузиться не хочет.
Да вобщем, ладно - проблема худо-бедно решилась.

venixxx

Platinum
Reaction score
116
2 meamax
а ты пробывал вынимать старый хард и устанавливать на новый SATA винду?

V

Viktorian

Alexis,
Но в моем случае - виновата видимо мать Epox 8-KRAI на которой стоит интегрированный SATA контроллер, вот из-за нее у меня трабл с системой
Попробуй BIOS перепрошить

alexis

Member
Reaction score
0
Viktorian said:
Alexis,
Попробуй BIOS перепрошить

кстати да, это идея. Надо будет заняться этим на днях.

venixxx

Platinum
Reaction score
116
ну все таки попробуй отключить Ide хард физически и попробуй поставить на SАТА диск ОС. только во время установки не забудь инсталлировать драйвер Sata диска.
Если все пройдет гладко, то потом просто вставишь Ide хард.

gert

New member
Reaction score
0
Примерно с полгода назад получил ту же проблему:
При установке SATA Maxtor 60 Gb на маму Asus A7NBX Deluxe примерно через 2-5 дней винда переставала грузиться, а с хардом SATA Maxtor 80 Gb (другой ящик - зеркало первого,кроме харда) - никаких проблем...
С месяц бился, перепробовал всё (вышеперечисленное в топике) - пришёл к выводу, что напоролся на какую-то дыру в совместимости...
Решил так: Поставил под загрузку IDE, вторым SATA, только подкачку(свап) на SATA естественно свалил, разницы по скорости между этими компами вооще не ощущаю.

meamax

Member
Reaction score
0
Раздел естественно Active ставил. Как-нибудь попробую старый IDE физически выключить. Просто сейчас возится не охота. Поставил систему на старый винт, а SATA как дополнительный - для хранения всякой всячины. Вроде работает пока. Но все-таки мне кажется тормознутее маленько, чем старый системник. Короче, буду дальше разбираться обязательно, но позже. Если, что-нибудь найду - напишу.

2 Gert: У меня винда вообще не ставилась!

Last edited by a moderator:

meamax

Member
Reaction score
0
Разобрался, короче. Обновил биос, отключил старый винт (шлейф и питание), приорите при загрузке поставил Sata винту. С помощью Партишн Мэджика 7 разбил новый Sata (80 Гб) винт на два логических, по 40 Гб. Первый форматнул в Fat32, второй в Ntfs. С Cd запустил установку Xp (при установке конвертировал первый диск в Ntfs). При установке винды никакие драйвера, для Sata , не ставил. Вот собственно и все. Виндоус установился замечательно и до сих пор работает. Система сразу заработала быстрее! В сандре посмотрел скорости: У Sata первый диск - 50, второй - 43, а у старенького макстора, всего - 24 Мб/с.

letter

Member
Reaction score
0
У меня такая же проблема с мамкой Abit KD-7S, новый винт Сигейт SATA , а старый Макстор

Попробую все рекомендации.

entropy

Member
Reaction score
6
А не пробовали поставить систему на Ide винт (sata отключен физически), а потом Norton Ghost / Acronis True Image cкопироать раздел или винт целиком?