Windows XP очень сильные тормоза..

S

Snowind

В последнее время наблюдаются сильные тормоза при:загрузке среды и выключении компа, тормоза в играх(раньше не было), и т.д.

Можно ли от этого избавится без переустановки винды? и как?

Veda

Member
Reaction score
554
Для начала проверь что у тебя грузиться вместе с системой и нужно ли оно, так же можно почистить систему - реестр, жеский диск от хлама... Проверь хард скандиском или похожими прогами, сделай дефрагментацию несущего диска (хотя от этого может стать ещё хуже)...

S

Snowind

дефрагментация не помогает. реестр чищу регулярно, а серьезного хлама нет.
в автозагрузке прог по минимуму

R0nin

Member
Reaction score
11
Проверь, чтобы хард-драйв работал в DMA-режиме. Смотри тут: Свойства системы - Оборудование - Диспетчер устройств - IDE ATA/ATAPI контроллеры - Первичный (или Вторичный) канал IDE - Дополнительные параметры

alexeynik

Member
Reaction score
19
А после чего тормоза начались ? Антивирь какой поставил ? Файл подкачки не в порядке... ?

R

RuhacK

1. Свойства экрана -> Параметры -> Дополнительно -> Диагностика: попробуйте убрать галочку с "Включить совмещение записи"
2. Там же проверить положение регулятора "Аппаратного ускорения"
3. Проверить драйвер видеокарты, можно попробовать свежий, пошукать можно здесь - http://www.omegadrivers.net/ (опять же зависит от оборудования и от того какой софт ставился в последнее время)

S

Snowind

а как проверить файл подкачки?
------
тормоза начинались постепенно.. спустя 2 месяца после установки системы

Veda

Member
Reaction score
554
вообщето есть проги делающие дефрагментацию (оптимизацию) файла подкачки и реестра при выходе из виндов... А что касаемо чистки реестра - то чистка чистке рознь... Я это к тому что у меня штук пять прог только для чистки реестра и за месяц, в среднем, накапливается несколько сотен ненужных записей в реестре которые они сносят, а многие из этих записей при загрузке оси перечитываются системой... Учитывая что ось постеменно всё больше и больше начинает тормозить, то самое реальное объяснение данной проблемы - захламлённость системы, следовательно надо хорошенько её прочистить...
Вот например такой момент: насколько часто Вы ставите и удаляете программы из системы? А главное как Вы их ставите и удаляете, если стандартными средствами системы, то это плохо - они оставляют очень много грязи и её потом надо вычищать вручную!
И ещё... Вы пишите что в автозагрузке прог поминимуму, я вообщето имел ввиду всю автозагрузку, а не только проги, а там ещё службы и не только системные (кстати многие из них тоже можно отрубить), куча ненужных библиотек которые грузяться с системой и хорошо если они хоть есть, а то возможна ситуаци когда библиотек нет, а они прописаны в системе и она начинает их искать... Советую скачать прогу Autoruns вот с этого адреса http://www.sysinternals.com/SystemInformationUtilities.html и внимательно глянуть что, а главное зачем грузиться...

Last edited by a moderator:

ALEXRUS

Member
Reaction score
56
Snowind

если не жалко, то могу ещё ось порекомендовать переустановить.

но не всегда это приемлимо.

M

Maugli-rus

А я советую установить Norton SystemWorks 2005 и через нее проити проверку она проверяет все что можно, и быстее проводит дифрогментацию диска (по крайней мере у меня). Я более чем уверен она найдет примерно 2 сотни всяких ошибок в винде.

Veda

Member
Reaction score
554
признанный лидер по качеству дефрагментации Raxco Software PerfectDisk, а что касаемо найдёт сотни ошибок, то главное чтобы ещё столько же не появилось после исправления найденных;)

M

Maugli-rus

признанный лидер по качеству дефрагментации Raxco Software PerfectDisk, а что касаемо найдёт сотни ошибок, то главное чтобы ещё столько же не появилось после исправления найденных

Чесно говоря о лидере дифрагментации не знаю, а что на счет проверки, то после 2-3 проверок остаеться одно или в крайнем случае 2 какие-либо неисправляемые ошибки

XPEHOMETP

Member
Reaction score
58
А вот не приведено никаких данных по компу. Может быть и такой вариант: винч забит почти до верху, и своп-файлу негде разгуляться. Много ли свободного места на разделе, где система стоит?

werwolf33

Member
Reaction score
14
Посмотри какие сервисы запущены и сколько жрут русурсов -
Ctrl+Shift+ESC ->Processes отсортировать по CPU.

Что в автозагрузке ? Постотри start->run->msconfig закладка startup.

Достаточно ли места на винте для свопа?

ReaDIV

Member
Reaction score
0
1

Если комп в сети не используетьсЯ, а сетевая карта присутствует, то попробуй её отрубить в БИОС

K

Kudeyar

Я ЛИЧНО ПОСТУПАЮ ПРОЩЕ - УЖЕ ГОДА 2 Я РАБОТАЮ С ACRONIS TRUE IMAGE
(В INETE ЕЕ ЗАВАЛИСЬ)
СОЗДАЮ ОБРАЗ ОСИ С ПОЛНОСТЬ ОПТИМИЗ-МИ НАСТРОИКАМИ РЕЕСТРА СЛУЖБ
УДАЛЯЮ ВСЯКУЮ ЛАБУДУ ТИПА REMOTE REGISTER e.t.c
И С НЕОБХ-М НАБОРОМ СОФТА ЧУТЬ ЧТО ОСЬ НАЧИНАЕТ ВЫДЕЛЫВАТЬСЯ
ВОССТАН-Ю IMAGE ИВСЕ OK - OB
ЛЮБАЯ СИСТЕМА СО ВРЕМЕНЕМ ЗАСИРАЕТСЯ
Я УЖЕ НЕ ГОВОРЮ ПРО KASPERA
РАДИ СМЕХА ВЗЯЛ У ПАРНЕИ 1 гБ RAM У МЕНЯ P4 VIDEO 256 512 RAM
ПОСТАВИЛИ ЧИСТУЮ ОПТИМИЗ-Ю ОСЬ И ОСТАВИЛИ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ
~5 HOURS
И ЧЕ ТЫ ДУМАЕШЬ KASPER ВСЕ ОБОСРАЛ - У НЕГО МАНИЯ ЗАХВАТЧИКА-ДИКТАТОРА РАЗДЕЛЯИ И ВЛАСТВУИ
НО Я ОТОШЕЛ ОТ ТЕМЫ
ЛИЧНО Я УБИЛ 2 НЕДЕЛИ ЧТОБЫ ДОВЕСТИ ДО УМА XPSP2RUS
ЧТОБ НИ ЧЕГО НЕ БИЛОСЬ И НЕ ВАЛИЛОСЬ ИЗ РУК
ЧТО ТЕБЕ КОНКРЕТНО ПОСОВЕТОВАТЬ-ЧИТАИ HELP'U ПО ОПТИМИЗ-ИИ
ПРОСТОИ ЧИСТИЛКОИ РЕЕСТРА НЕ ОБОИТИСЬ
И ПОМЕНЬШЕ СЕРВИСАМ ДАВАИ ВОЛЮ

S

StormFire

А я бы тебе посоветовал использовать родной дефрагментатор, просто выполни дефрагментацию несколько раз, что бы приемущественно всё занятое пространство диска было синего цвета, за исклю неперемещяемых файлов и свободного места на диске. Что касается чистки реестра, то есть прога с названием Registry Mechanic, если версия с серийником, то после реги. скопируй exe фаил запуска проги или не обновляйся, т.к. её сразу банят. Но в целом прога хорошая. Так же советую Norton SystemWorks, есть много полезного. Но помни! Лучьший дефрагментатор-это родной.