Windows XP Pro (VLK, OEM, и т.д.)

Tartaren

Member
Reaction score
3
Доброго времени суток всем!
Вопрос, собссно говоря вот в чём:
В чём разница между версиями Винды ОЕМ, VLK, Retail, (и т.д., и какие версии ещё существуют? заодно, и как узнать, какая версия Винды установлена?)а то собрался я намедни на своей Винде ключик поменять, а в ответ получил сообщение, что ключик от ОЕМ версии.
Заранее спасибо

Last edited by a moderator:

vitaly3000

Member
Reaction score
3
Windows VLK (Volume Licence Key) - это windows, не требующая активации (ввести только ключ). Была создана для корпоративных клиентов, где просиходит установка ОСи на сотни и тысячи рабочих станций.
Windows Retail и OEM - способы комплектации. Retail - полная комплектация (тоже, что и BOX), а OEM содержит минимальный набор (диск с ОСью и "тетрадка" руководства пользователя).

Tartaren

Member
Reaction score
3
Windows Retail и OEM - способы комплектации. Retail - полная комплектация (тоже, что и BOX), а OEM содержит минимальный набор (диск с ОСью и "тетрадка" руководства пользователя).

Ну так а смысл то в чём заключается?
С VLK всё понятно, там один ключ на всех, а во всех остальных случаях...?
Ключ то валидации, я думаю не выдают для "тетрадки"?
А ОСь на диске то одна и та же

hiohio

Member
Reaction score
303
Tartaren said:
как узнать, какая версия Винды установлена?
Загрузиться в безопасном режиме и будет тебе на весь экран в разных углах надпись о версиях системы...

Если по той или иной причине штатными средствами (Панель управления - Система - вкладка Общие) не посмотреть - ставь
TweakNow PowerPack - System Information - Windows (или System Summary), покажет массу интересного и о системе, и об аппаратной части

По идее, Боксовые версии ориентированы на конечного покупателя, ОЕМ-ные на сборщиков-продавцов...

vitaly3000

Member
Reaction score
3
Tartaren said:
Ну так а смысл то в чём заключается?
С VLK всё понятно, там один ключ на всех, а во всех остальных случаях...?
Ключ то валидации, я думаю не выдают для "тетрадки"?
А ОСь на диске то одна и та же

А во всех остальных случаях, кроме VLK, необходимо еще и активировать ОСь на сайте MS через 40 (или сколько там) дней, где как раз и проверяется легальность s/n, - это было первоначальное требование MS по защите своего ПО и для того, чтобы только лицензионные программы могли обновляться.

Tartaren

Member
Reaction score
3
Загрузиться в безопасном режиме и

Такая штука. Есть у меня VLK версия Винды и обыкновенная пиратка. Так вот в первой, VLK безопасный режим не загружается, хоть ты убей. Я однажды 6 раз за день переставлял из за этой чепухи, аж умаялся. А с пираткой всё путём. Не подскажете в чём проблемс

147

Banned
BANNED
Reaction score
609
Tartaren, так его (безопасный режим) запрещать можно

Tartaren

Member
Reaction score
3
То есть...?
По идее, запрещать можно много чего, но если бы я запрещал, то не писал бы об этом и советов не спрашивал .