Библиотека материалов про различные виды алкогольных напитков (технология производства, виды, различия, особенности, история и многое, многое другое)

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 559

Биохимические основы технологии шампанского

Год: 1980

Автор: Авакянц С.П.

Издательство: Пищевая промышленность

Язык: Русский

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 352

Описание: В Советском Союзе создана и постоянно развивается прогрессивная технология шампанского резервуарным непрерывным методом. Дальнейшее совершенствование технологий как резервуарного, так и бутылочного шампанского немыслимо без глубокого изучения сущности биохимических процессов, происходящих на отдельных стадиях его производства.

В монографии на основе литературных данных и результатов проведенных исследований раскрывается сущность биохимических процессов, происходящих при производстве шампанских виноматериалов и их подготовке к шампанизации, при бутылочной и резервуарной шампанизации, при культивировании и автолизе дрожжей. Полученные данные о составе веществ, обусловливающих вкус и букет вино-материалов и шампанского, механизме процесса автолиза дрожжей, оказывающего существенное влияние на качество шампанского, о биохимии процессов, протекающих на различных стадиях его производства, позволяют пересмотреть некоторые устаревшие воззрения и наметить пути совершенствования технологии и повышения качества Советского шампанского.

Таблиц 69. Иллюстраций 69. Список литературы — 218 названий.

Оглавление

Часть первая: ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Глава I. Состав шампанских виноматериалов

Глава II. Биохимические процессы при производстве шампанских виноматериалов

Глава III. Биохимические процессы при подготовке виноматериалов к шампанизации

Глава IV. Процессы при производстве шампанских ликеров

Часть вторая: ДРОЖЖИ

Глава V. Структура и метаболизм дрожжей

Глава VI. Биохимические процессы при культивировании дрожжей в производстве шампанского

Глава VII. Биохимические процессы при автолизе дрожжей в вине

Часть третья: ШАМПАНИЗАЦИЯ

Глава VIII. Биохимия процесса бутылочной шампанизации.

Глава IX. Биохимические процессы при резервуар-ной шампанизации

Часть четвертая: ШАМПАНСКОЕ

Глава X. Состав Советского шампанского

Глава XI. Зависимость между составом и качеством шампанского.

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 560

Игристые Вина

Автор: Авакянц С.П.

М.: Агропромиздат, 1986.— 272 с.

В книге обобщены результаты теоретических и практических исследовании в области производства белых, красных и мускатных игристых вин. Рассмотрены технология виноматериалов, их обработка и подготовка к шампанизации; современная технология бутылочной, резервуариой периодической и непрерывной шампанизации; физико-химические, биохимические и микробиологические процессы, протекающие при производстве различных типов игристых вин. Даны рекомендации по совершенствованию технологии и повышению качества игристых вин.

Для специалистов винодельческой промышленности.

Содержание:.

Научные основы производства игристых вин.

Физико-химическая теория производства игристых вин.

Биохимическая теория процессов формирования игристых вин.

Виноград и виноматериалы для игристых вин.

Виноград для производства игристых вин.

Переработка винограда на виноматериалы для игристых вин.

Подготовка виноматериалов к вторичному брожению.

Ликеры и дрожжи для игристых вин.

Технология ликеров.

Дрожжи и способы их культивирования.

Способы производства игристых вин.

Бутылочный способ производства игристых вин.

Резервуарный периодический способ производства игристых вин.

Непрерывный способ производства игристых вин.

Белые игристые вина.

Современная технология шампанского и белых игристых вин за рубежом.

Технология Советского шампанского.

Химический состав и качество шампанского и белых игристых вин.

Мускатные игристые вина.

Технология Асти спуманте.

Технология мускатных игристых вин в СССР и за рубежом.

Химический состав и качество мускатных игристых вин.

Красные и розовые игристые вина.

Технология Цимлянских игристых вин.

Производство красных и розовых игристых вин в СССР.

Производство красных и розовых игристых вин за рубежом.

Химический состав и качество красных и розовых игристых вин.

Скачать книгу
 
Last edited:

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 561

Автор Агабальянц Г.Г.

Москва, Пищевая промышленность, 1972. - 612 с.

В сборник включены основные труды видного ученого в области технологии и химии вина, лауреата Ленинской премии, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР доктора с.-х. наук, проф. Г.Г. Агабальянца.

Материал сборника сгруппирован по разделам, посвященным отдельным научно-техническим проблемам: "Методы исследования вина", "Технология вин и соков", "Химия и технология игристых вин", "Технология коньяка". В каждом разделе работы помещены в хронологической последовательности, что позволяет проследить за развитием идей автора по отдельным направлениям его научной деятельности.

Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников винодельческой промышленности.

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 562
ВИНОГРАД И ВИНО: мифы и реальность, современность и перспективы

Автор Аджиев А.М.

Махачкала: Республиканская газетно-журнальная типография. 2006. — 294 с.

Содержание:

В мире винограда.

Развитие виноградно-винодельческой отрасли, ее интенсификация.

Мифы и реальность.

В поисках родины винограда.

Изучение исторических аспектов эволюции развития виноградарства.

По ступеням систематики.

Экология и эволюция винограда.

Становление виноделия.

О вине и пьянстве.

К чему приводят перегибы.

Путешествие в мир вин и коньяков.

Филлоксера. В погоне за идеалом.

Размножение винограда.

Начало жизни виноградника.

Об опорной системе.

Обрезка и нагрузка.

На страже виноградной лозы.

В пору сбора винограда.

Виноградарство и виноделие будущего.

Скачать
 
Last edited:

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 563

Ректификационные и абсорбированные аппараты

Автор Александров И.А.

3-е изд. перераб. — М.: Химия, 1978. - 280 с.

Содержание.

Общие сведения о ректификационных и абсорбционных аппаратах.

Технологический расчет процессов и аппаратов.

Гидравлический расчет аппаратов.

Оптимальный расчет процессов и аппаратов.

Технологическое конструирование ректификационных и абсорбционных колонн.

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 564

Книга о Сакэ


Автор Альшевский А.С.

М.: Астрель, 2002. — 62 с.

Книга знакомит читателей с историей сакэ, дает представление о характерных приемах его приготовления, содержит рецептуру наиболее популярных и вкусных напитков.

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 581

БИОХИМИЯ СОЛОДА И ПИВА

Автор Булгаков Н.И.

М.: Пищевая промышленность. 1976. - 358 с.

В книге отражены современные представления о биохимических в основном и сопутствующих им химических, физико-химических и физических превращениях веществ, происходящих в зерне при хранении ячменя, при его соложении, при переработке соложеного ячменя и несоложеных материалов во время варки сусла, а также превращениях полученного сусла при брожении и дображивании с участием дрожжей. Приводится состав применяемого сырья — ячменя, хмеля, несоложеных материалов, воды. Показано, насколько тесно и разнообразно биохимические явления связаны со всеми технологическими процессами солодоращения и производства пива высокого качества при возможно низком расходе сырья. Изложены теоретические положения о ферментах, дыхании, спиртовом брожении и т. п.

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 582

Грузинское Виноделие


Автор Багатурия Н.Ш.

Тбилиси, 2010. — 210 с.

В монографии обобщён и систематизирован материал, накопленный в Грузинском НИИ пищевой промышленности, других научно-исследовательских организациях Грузии по вопросам биохимии и технологии производства грузинских типов виноградных вин.

Содержание:

Научные основы технологии получения грузинских типов виноградных вин.

Показатели качества и натуральности грузинских вин.

Отходы производства и побочные продукты виноделия.

Регионы виноградарства Грузии.

Химико-технологическая характеристика грузинских сортов винограда и грузинских вин.

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 583
Основы ликеро водочного производства

Авторы: Бачурин П.Я., Смирнов Д.А.

М.: Пищевая промышленность, 1975. — 327 с.

Книга содержит описание технологии водок (этиловый спирт, вода и ее подготовка, приготовление водок), технологии ликеров и наливок (растительное сырье, приготовление спиртованных морсов, соков, настоев и ароматных спиртов, основные материалы ликероводочного производства и их подготовка, оценка качества готовых напитков), посуды, применяемой для розлива напитков, их розлив, внешнее оформление и хранение.

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 595

Перегонка

Автор Вайсбергер А.

М.: Издатинлит, 1954. — 572 с.

Теория

Обычная ректификация

Экстрактивная и азеотропная разгонка

Разгонка сжиженных газов и низкокипящих жидкостей

Разгонка в умеренном вакууме

Перегонка в высоком вакууме (молекулярная перегонка)

Сублимация

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 597
Цикл Изданий "Технологические правила виноделия"

Автор Валуйко Г.Г.

Симферополь: Таврида, 2006. - 288 с. Представлены технологические инструкции по производству вин, коньяков и шампанского за 1975-2005 гг., утвержденные в установленном порядке, а также разработанные в НИВиВ "Магарач".

Издание предназначено для специалистов винодельческой промышленности.

Скачать

Симферополь: Таврида, 2006. — 488 с.

Представлены технологические инструкции по производству вин, коньяков и шампанского за 1975-2005 гг., утвержденные в установленном порядке, а также разработанные в НИВиВ "Магарач".

Издание предназначено для специалистов винодельческой промышленности.

Скачать
 
Last edited:

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 598
Виноградные вина

Автор Валуйко Г.Г.

М.: Пищевая промышленность, 1978. – 254 с.

В книге обобщены результаты многолетних исследований ВНИИВиВ «Магарач» по созданию новой технологии вина, проводимых при участии и под руководством автора. В ней систематизирован большой фактический материал, накопленный за последние годы в области химии, биохимии и технологии виноградных вин, а также современного аппаратурного оформления процессов их производства, описана современная технология производства столовых сухих, полусухих и полусладких, крепких и десертных вин.

Подробно рассматриваются процессы, происходящие на различных стадиях приготовления виноградных вин: при брожении сусла и мезги, экстракции ароматических, красящих и дубильных веществ, при яблочно-молочном брожении, при технологических обработках, выдержке, спиртовании, сульфитации, при внесении ферментных препаратов и др.

В книге в краткой форме приведены основные рекомендации по стабилизации вин против различных видов помутнений с использованием последних достижений в этой области как в СССР, так и за рубежом.

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 599
Стабилизация виноградных вин
Авторы: Валуйко Г.Г., Мехузла И.А., Эивченко В.И.
Симферополь: "Таврида", 2002. — 208 с.

В книге рассмотрено влияние качества винограда и способов его переработки на стабильность виноградных вин. Большое внимание уделено видам помутнений и способам их устранения. Описаны методы прогнозирования помутнений и определения стабильности вин, дана характеристика органических и неорганических осветляющих и стабилизирующих материалов и средств. Приведены техника и технология осветления виноматериалов и стабилизации вин.

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 604

ТЕХНОЛОГИИ ВИНОГРАДНЫХ ВИН

Автор Валуйко Г.Г.

Симферополь: Таврида, 2001. — 624 с.

Приведены статистические данные по виноградарству и виноделию в отдельных странах. Описывается сырьевая база виноградарства, даются технологические схемы по производству белых и красных столовых вин, рекомендации по обработкам и стабилизации вин, по расчетам купажей. Освещены отдельные вопросы биохимии брожения, созревания и формирования вина.

Издание предназначено для технологов-виноделов, а также для преподавателей и студентов вузов и техникумов.

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 605
Современные способы производства виноградных вин


Автор Валуйко Г.Г.
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 328 с.

Описывается современная технология и оборудование для обработки вин. Использованы результаты собственных исследований, богатейший опыт передовых предприятий каждой страны. Раскрыты особенности способов виноделия.

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 606
Теория и практика дегустации вин

Авторы: Валуйко Г.Г., Шольц-Куликов Е.В.
2-е изд. — Симферополь: Таврида, 2005. — 232 с. — (Серия научно-технической литературы по виноделию).

ISBN 966-584-171-8.

Книга посвящена органолептическому методу оценки качества вин и коньяков. В ней изложены принципы сенсорного анализа винодельческой продукции - от описания органов чувств, принимающих участие в дегустации, до правил проведения и оформления официальных дегустаций в Украине и других странах СНГ. Систематизированы виды дегустаций, правила подготовки к сенсорному анализу, условия и техника дегустации вин и коньяков.

Впервые книга вышла в свет в 2001 г.

Впервые в отечественной литературе изложено более 200 основных терминов, употребляемых при дегустации.

Скачать книгу

 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 613
Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств

Авторы: Великая Е.И., Суходол В.Ф.

2-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 312 с.

В практикуме изложены стандартные и перспективные методы технохимического контроля пивоваренного, солодовенного, спиртового, дрожжевого и ликероводочного производств: определение влажности, содержание сухих веществ, спирта, углеводов, азотичтых веществ, золы, жира, кислорода, активности гидролитических ферментов, кислотности, цветности и мутности сред. Приведена сравнительная характеристика точности методов, их объективности, аппаратурного оформления и пригодности, а также области применения. Рекомендованы методы графической и математической обработки результатов анализа.

Для студентов вузов пищевой промышленности.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 614
Книга 1938 года.
Перегонка в органической химической промышленности


Автор Воронцов И.И.

Москва: ГОНТИ, 1938. — 286 с.

Книга представляет собой учебник по техминимуму для аппаратчиков-дестилляторщиков и содержит описание различных методов перегонки в органической химпромышленности. В книге приведены основные теоретические и практические сведения, необходимые аппаратчикам, обслуживающим перегонную аппаратуру. Рассмотрены устройство и обслуживание важнейших типов аппаратов, применяемых в анилинокрасочной и химико-фармацевтической промышленности.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 615

Товароведная характеристика и экспертиза качества водок.

Авторы: Вытовтов А.А., Басати И.А.

СПб.: ГИОРД, 2005. -160 с. ISBN 5-98879-017-18.

Потребительская ценность ликероводочных изделий и в частности водок заключается в их способности удовлетворять требования покупателей. Потребительская ценность включает в себя комплекс свойств - органолептическую, энергетическую, физиологическую ценность, а также усвояемость и пищевую безопасность. Именно с этих позиций и рассматривают потребительскую ценность водок и водок особых.

В представлении современного потребителя идеальный алкогольный продукт в первую очередь должен обладать высокой органолептической, энергетической ценностью и быть безопасным в потреблении. Согласно ГОСТу по органолептическим показателям водки должны быть безукоризненной прозрачности, с характерным для них ароматом, с однородным вкусом без жгучего горьковатого или сладковатого привкуса, а особые водки отличаться специфическим ароматом и мягким вкусом, которые формируются внесением ингредиентов, таких как глицерин, мед, эфирные масла и др. Основным показателем качества водки является ее безопасность.

Биологическая ценность (БЦ) обусловлена содержанием незаменимых аминокислот и жирных кислот, которые в алкогольных напитках, как правило, отсутствуют или содержание их ничтожно мало и не играет существенной роли. Поэтому можно говорить о том, что алкогольные напитки не обладают БЦ.

Физиологическая ценность (ФЦ) - это одно из основных свойств пищевой ценности. ФЦ обусловлена следующими группами физиологически активных веществ (ФАВ), воздействующих на системы организма:

- нервную - этиловый спирт, кофеин, теобромин, никотин и др.;

- сердечно-сосудистую - этиловый спирт, кофеин, соли калия, магния, кумарины, ферменты и др.;

- иммунную - полифенолы, органические кислоты, ферменты, красящие и ароматические вещества;

- пищеварительную - минеральные соли, органические кислоты, ферменты, полифенолы, пектиновые вещества, клетчатка и др.;

- мочеполовую - минеральные соли;

- опорно-двигательный аппарат - минеральные соли, ферменты и др.

Основное физиологическое действие алкогольных напитков на организм человека связано с влиянием этилового спирта на нервную и сердечно-сосудистую системы. Причем степень воздействия зависит от дозы принятого алкоголя. Так, при приеме 20 г спирта (96%) пульс здорового человека увеличивается на 10...15 ударов, 30 г - на 430, 60 г - на 1872, 180 г - 23904 удара в сутки по сравнению с человеком, выпившим аналогичное количество воды.

Некоторые исследователи (В.В. Похлебкин, 1995) считают, что 20 г спирта или 50 г водки не оказывают вредного воздействия на человека и стимулируют очистительные процессы в организме. Устанавливается и месячная доза - 400...500 г водки в месяц. В то же время алкоголь действует на сердечно-сосудистую систему, вызывая более или менее усиленное сердцебиение, расширение сосудов и оказывает наркотическое воздействие на центральную нервную систему.

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 621
Новое в технологии виноградных вин


Авторы : Гаина Б.С., Карпов С.С., Иванова И.П.
Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1982. — 178 с., табл.

В книге освещаются вопросы совершенствования комбайновой уборки урожаи винограда, технологических процессов приготовления вин различных типов на основе регулирования параметров спиртового брожения сусла, биологического кислотопонижения виноградного вина, интенсификации процесса стабилизации вин с помощью ферментативного катализа.

Основные разделы:
Комбайновая уборка винограда и особенности технологии первичного виноделия.
Брожение виноградного сусла.
Биологическое кислотопонижение виноградного сусла и вина.
Стабилизация соков и вин иммобилизованными кислыми протеиназами.

Скачать книгу
 
Top