Библиотека материалов про различные виды алкогольных напитков (технология производства, виды, различия, особенности, история и многое, многое другое)

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 622

Основы технологии биоэтанола

Автор Гельфанд Е.Д.
Учебное пособие. — Архангельск: АГТУ, 2005. — 54 с.

Рассмотрено приготовление сред для спиртового брожения из всех известных видов сырья; сформулированы целевые параметры и принципы технологической организации спиртового брожения; представлены способы и технологические схемы выделения спирта из различных бражек и очистки его от летучих примесей.

Содержание:
Общее описание технологии биоэтанола.
Приготовление углеводных растворов (сусла) для спиртового брожения.
Сбраживание углеводных растворов на спирт.
Выделение спирта из бражки и его очистка.
Сопоставление производств биоэтанола из различных видов сырья и др.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 623

Избранные работы по виноделию
Автор Герасимов М.А.

М.: Пищевая промышленность, 1955. — 380 с.

Книга посвящена искусству виноделия: применение сернистой кислоты во время виноделия и брожения, описаны опыты в Крыму, работы в Магараче, изучается влияние солнечного света на вино и виноматериалы, очистка и улучшение вин холодом, термическая обработка крепленых вин, классификация вин, условия созревания вина, приготовление крепких десертных и сладких десертных вин.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 641
Технология вина
Автор Герасимов М.А.

М.: Картонажная фабрика, 1959. — 642 с.

В первой части — общей технологии вина — дано описание и обоснование всех технологических операций, применяемых при изготовлении виноградного вина, начиная со сбора винограда и кончая (выпуском готового продукта. Так как в соответствии с учебным планом, утвержденным Министерством высшего образования СССР, подробное описание винограда как сырья для виноделия дается в курсе «Химия вина», в настоящем учебнике по этому вопросу приводятся лишь краткие сведения. К первой части учебника отнесено также описание болезней, пороков и недостатков вина и методов лечения больных вин и исправления порочных. Вторая часть учебника — специальная технология вина — содержит описание специальных технологических процессов выработки вин различных типов и коньяков.

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 642
Пивоварение
Авторы: Главачек Ф., Лхотский А.

М.: Пищевая промышленность, 1977. — 623 с. Пер. с чешского Холодовой И. В.

В книге рассмотрены сырьё для производства пива, процессы приготовления сусла, брожения и дображивания его, розлив пива.

Подробно описаны технологические операции и применяемое оборудование. Большое внимание уделено механизации и автоматизации процессов.

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 643
Технология вин и коньяков
Автор: Глазунов А. И., Царану И.Н.

Издательство: Агропромиздат

Год: 1988

Страниц: 342

ISBN: 5-10-000128-3

Формат: PDF

Размер: 21.5 Мб

Язык: русский

Описаны общая и специальная технология виноградных вин, соков и коньяков, переработка отходов виноделия.

Рассматриваются органолептические свойства и физико-химические показатели вин, соков и виноматериалов.

Для учащихся техникумов пищевой промышленности по специальности «Технология виноделия».

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 661
Товароведение и экспертиза напитков брожения Часть 1
Авторы: Голуб О.В, Мазанько Е.И.

Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2009. – 136 с.

Подготовлено в соответствии с учебной программой дисциплины «Товароведение и экспертиза однородных групп товаров (однородная группа товаров - напитки, вина, коньяки, спирт этиловый и ликероводочная продукция)».
Подробно рассмотрены вопросы товароведения и экспертизы этилового спирта, водки и других алкогольных напитков, даны основные термины и понятия, классификация, краткая технология производства, правила упаковки, маркировки, условия транспортирования и хранения.

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 662
Товароведение и экспертиза напитков и продуктов брожения. В 2-х частях. Часть 2
Авторы: Голуб О.В., Мазанько Е.И.

Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2009. – 133 с.

Подробно рассмотрены вопросы товароведения и экспертизы этилового спирта, водки и других алкогольных напитков, даны основные термины и понятия, классификация, краткая технология производства, правила упаковки, маркировки, условия транспортирования и хранения.

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 663
Переработка некондиционного сырья на спиртовых заводах

Авторы: Громов С.И., Устинников Б.А.

М.: Агропромиздат, 1989. — 200 с.

В книге обобщен обширный материал по переработке дефектного и некондиционного пищевого (рис, овес, просо, сорго, картофель), нетрадиционного (яблок) и малоизвестного сырья (тритикале, тапиоки).

Приведена схема переработки крахмалистого сырья в смеси с сахаросодержащим.

Описана переработка дефектного и некондиционного сырья применительно к периодической, непрерывной и полунепрерывной схемам производства.

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 675
Практическое руководство по ректификации спирта

Авторы: Цыганков И.С. Цыганков С.П.

М.: Пищевая промышленность, 1968. — 195 с.

В данном руководстве кратко изложены основы перегонки и ректификации спирта, даны характеристики действующих в промышленности брагоректификационных аппаратов косвенного и двухпоточного действия и освещено современное состояние процесса ректификации спирта при переработке на спирт дефектного сырья.

Особое внимание обращено на трудности, которые могут встретиться на практике при получении высококачественного спирта и даны практические рекомендации по усовершенствованию технологических схем и режимов работы аппаратов.

Приведены расчеты колонн и теплообменных аппаратов, позволяющие решать вопросы замены вышедшего из строя оборудования в ремонтный период заводов. Изложены правила монтажа, испытания, пуска, наладки и остановки аппаратов, вопросы автоматизации аппаратов.

Книга предназначена для аппаратчиков спиртовых заводов.

Скачать книгу
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 676
Технология отрасли Часть 2 Технология водки и ликероводочных изделий. Учебно-практическое пособие

Авторы: Даниловцева А.Б., Макаров С.Ю., Славская И.Л.

Учебно-практическое пособие. — М.: ГОУ ВПО МГУ ТУ, 2010. — 79 с.

Для студентов специальности 260204.65 - «Технология бродильных производств и виноделие».

Введение.
Подготовка воды для ликероводочного производства.
Технология водок.
Технология ликероводочных изделий.
Технология органических кислот и других продуктов брожения.
Тесты по дисциплине.
Лабораторные работы.
Практические занятия.
Список рекомендуемой литературы.
Ответы на тестовые задания.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 677
Катехизис пивоваренной практики


Авторы: Дворский Я., Лензе К.

М.: Издание Пивоваренной секции Всесоюзной Ассоциации Инженеров (ВАИ), 1928. — 278 с.

Оглавление:
Введение.
Вода.
Солодовня.
Дробление солода.
Производство пива.
Расхолаживание сусла.
Главное брожение.
Верхнее брожение.
Пшеничное пиво.
Лагерные подвалы.
Потери пива.
Осмолка.
Очистка бочечной посуды.
Болезни пива.
Лед.
Паровой котел и паровая машина.
Профессия пивовара.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 691
Глубокая очистка веществ
(Две версии книги. Разные года издания и разное качество... Ну что есть то есть. )

Авторы: Девятых Г.Г., Еллиев Ю.Е.

Учеб. пособие для вузов. — М., «Высш. школа», 1974. — 160 с.

Данное учебное пособие является первой попыткой изложить на современном уровне теорию глубокой очистки веществ. Авторы на научном уровне дают классификацию веществ особой чистоты и методов глубокой очистки. Описываются химические, дистилляционные, кристаллизационные и другие методы очистки веществ.

Авторы книги сумели преодолеть трудности, связанные с применением математического аппарата при описании ряда процессов, в частности, нестационарного массообмена в ректификационной колонне и стационарного массообмена в кристаллизационной колонне.

Скачать
 
Last edited:

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 692
Производство спиртных напитков. Сырьё, аппараты, технологии получения спирта и водки с рекомендациями для индивидуальных производителей

Авторы: Дорош А.К., Лысенко В.И.

К.: Либідь, 1995. — 272 c.

ISBN: 5-325-00756-6.

Изложены основы технологии и даны практические рекомендации по выработке из различного пищевого сырья спирта для приготовления водки. Детально рассмотрены технологии выращивания солода, приготовления сусла, размножения дрожжей, брожения, перегонки и ректификации спирта. Описаны физические и химические методы, реактивы, использовавшиеся ранее для очистки спирта в пром. производстве и т. д.

Представлены конструкции малогабаритных перегонных аппаратов индивидуального использования.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 693
Производство кальвадоса. Обзор

Авторы: Дрбоглав Е.С., Попов А.А.

М. ЦНИИТЭИ пищепрома, 1974. — 32 с.

В обзоре приведены данные о производстве крепких яблочных напитков типа кальвадос. Дана характеристика яблок как основного сырья для этого вида изделий. Рассмотрена технология переработки яблок, приготовление виноматериалов, их перегонка, выдержка яблочных спиртов и приготовление напитков. Показаны особенности технологических схем приготовления подобных напитков в разных странах.

Центральный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований пищевой промышленности.

Яблоки как сырье для кальвадоса

Переработка яблок

Приготовление виноматериалов

Перегонка виноматериалов

Выдержка яблочных спиртов и приготовление напитков

Особенности технологии производства крепких алкогольных напитков из яблок в разных странах

Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток со специфическими букетом и вкусом. Его готовят из выдержанных в дубовой таре яблочных спиртов, полученных путей перегонки сброженного натурального яблочного сока.

Во Франции различают три категории крепких яблочных напитков

яблочная водка, приготовляемая из определенных сортов яблок, произрастающих в Нормандии, Бретании, Мэне;

кальвадос контролируемого наименования, удовлетворяющий особым требованиям и вырабатываемый в микрорайонах Кальвадос;

кальвадос высшего качества, получаемый из сортов яблок, культивируемых только в долине Ож, и характеризуемый специалистами как наиболее тонкий и нежный.

Франция претендует на сохранение названия кальвадос только за напитками, полученными в перечисленных, районах.

Помимо Франции, крепкие яблочные напитки вырабатывают в Италии, США, ФРГ, ГДР, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польше, СССР и других странах.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 709
Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков

Авторы: Ермолаева Г.А., Колчева P.A.

Учеб. для нач. проф. образования. — М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. — 416 с.

Рассмотрена современная технология приготовления солода, пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, кваса, минеральных вод. Описаны устройство и принцип действия используемого технологического оборудования, а также методы химико-технологического контроля качества сырья и готовой продукции. Изложены требования, предъявляемые к сырью для приготовления напитков, технологической воде, таре и вспомогательным материалам, а также к стойкости и качеству напитков, к производственной санитарии и безопасным приемам труда.

Для учащихся учреждений начального профессионального образования и инженерно-технических работников предприятий пивоваренной и безалкогольной отраслей пищевой промышленности.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 716
Исследование новых рас пивных дрожжей для интенсификации процессов брожения и дображивания пива и улучшение его качества

Автор Ерошкина Е.В.

Диссертация на соискание научной степени кандидата наук. Воронеж, Воронежская государственная техническая академия, 2000. — 199 с.

Специальности: 03.00.23 - Биотехнологияю

Научный руководитель - к.т.н., профессор Фараджева Е.Д.

Целью диссертации является исследование новой высокоактивной расы пивных дрожжей Saccharomyces carlsbergensis Н для интенсификации произ-водства пива.

Научная новизна диссертационной работы заключается в следующем:

- изучены культурально-морфологические и физиологические свойства новой расы дрожжей;

- изучено влияние новой расы дрожжей на характер процессов брожения;

- исследованы закономерности образования новой расой дрожжей основных и побочных продуктов брожения и их влияние на качество готового пива;

- изучен аминокислотный состав пива при использовании новой расы дрожжей;

- произведена оценка стабильности свойств дрожжей расы Н при многократном ее использовании и при хранении в лабораторных условиях;

- выявлено влияние основных технологических факторов на процессы брожения и состав побочных продуктов брожения при использовании новой расы дрожжей;

- доказана эффективность и целесообразность использования новой расы пив-ных дрожжей при производстве пива.

Практическая ценность и реализация результатов работы. Применение новой расы дрожжей Saccharomyces carlsbergensis Н в пивоваренном производстве позволяет сократить продолжительность главного брожения на 20-40%, дображивания - на 10-15%, что увеличивает рентабельность производства без дополнительных затрат материальных и топливно-энергетических ресурсов.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 719
Физико-химические основы дистилляции и ректификаци
Авторы: Жаров В.Т., Серафимов Л. А.

Л.: Химия, 1975, 240 стр.

В книге рассмотрены основные положения строгой термодинамической теории фазового равновесия между жидкостью и паром, дана теория процессов открытого испарения и дистилляции. Большое внимание уделено термодинамико-топологическим структурным закономерностям диаграмм азеотропных смесей, описаны явления азеотропии и правила преобразования фазовых диаграмм. На основе различных моделей массообмена проанализированы процессы непрерывной и периодической ректификации, освещены специальные приемы ректификации, описаны типовые комплексы ректификационных колонн, принципы и методика составления технологических схем ректификации.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 743
Расчет продуктов, расходных материалов для производства водок и ликероводочных изделий
Авторы: Зайнуллин Р.А., Бурачевский И.И.

М.: ДеЛи принт, 2009. — 210 с.

ISBN: 978-5-94343-211-8.

При выполнении дипломных проектов по технологии водок и ликероводочного производства особую сложность представляют расчеты продуктов и расходных материалов, необходимые для последующего обоснования количества аппаратов и агрегатов, обеспечивающих производство планируемого ассортимента и объема продукции. В настоящем пособии даны не только примеры расчета всех необходимых сырьевых ресурсов (спирта, воды и других ингредиентов), расходных материалов, но и приведен обширный справочный материал, необходимый для выполнения расчетов. Приведены подробные примеры расчета, описания и основные характеристики рекомендуемого к использованию в производстве оборудования в соответствии с типовыми схемами производства водок и ликероводочных изделий. Для облегчения выбора ассортимента продукции для проектируемых производств, в пособии приведен обширный перечень рецептур практически всех видов ликероводочной продукции, нашедших применение в производстве.

Для преподавателей и студентов профильных вузов, книга может быть полезна широкому кругу специалистов, занятых в производстве ликероводочной продукции.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 756

Разработка перспективных методов контроля качества винодельческой продукции, приготовленной из винных дистиллятов

Автор Зайчик Б.Ц.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. — Москва, МГУПП, 2011. — 24 с.

Специальности 05.18.01 – «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»,

05.18.07 – «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ»

Цель настоящей работы – разработка системы контроля качества крепких алкогольных напитков, приготовленных на основе дистиллятов из виноградного сырья, по физико-химическим показателям готовой продукции.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 757
Упаковывание тихих напитков в бутылки

Авторы: Зайчик И.Р., Трунов В.А.

М.: ДеЛи, 2000. — 206 с.: ил.

В книге дано систематизированное описание современных видов оборудования линий упаковывания тихих пищевых жидкостей (вина, коньяка, водки, ликеров, соков и др.), фасуемых в стеклянные и ПЭТ-бутылки. Основное внимание уделено оборудованию линий малой производительности, главным образом, отечественному; приводятся технические характеристики, краткие описания и сведения о заводах-производителях.

Книга предназначена для работников производств, занятых выпуском таких напитков, и может быть полезна студентам вузов, обучающимся по соответственным специальностям.

Скачать
 
Top