Люблю читать классику мировой фантастики , таких известных авторов как Азимов, Хайнлайн, Гаррисон, Бредбери, Лем; из отечественных фантастов Стругацкие и Ефремов.., но к сожалению в последнее время приходиться читать как то больше по компьютерной тематике мануалы ....
Из последнего что удалось прочитать, и что могу порекомендовать, так это цикл Ирины Оловянной - Маленький дьявол, Самурай, Стратег (выходила под другим названием, но изначально должна называться так)
Дарью Донцову!
Шутка... Классику, фантастику, иногда что-нибудь познавательное - историческую лит-ру, историю религий, психологию и тд. Вообще в литературе всеяден, в зависимости от настроения. Могу и боевик пролистать...
По поводу авторов. Из классики - это безусловно Достоевский, Леонид Андреев, Лондон, Кинг. Из современных авторов очень радует Пелевин (прочел всего). У Сорокина есть неплохие вещи... Глуховский ("Метро 2033", "Сумерки", рассказы), не смотря на несколько несовершенный стиль, читается с интересом. Сейчас прибился на Лукьяненко - "Черновик", "Чистовик", Дозоры... Тошнит от Минаева (хоть и слежу за его "творчеством" - вот парадокс ) Жду все - может че выдаст монументальное...
Вообщем, мой девиз - больше книг хороших и разных!
В последнее время предпочитаю классику - потому что поняла, что все мысли, вся красота - именно там, а не в современной прозе, авторы которой, мягко говоря, ничего не имеют дать, поскольку не развиты как личности.
Люблю познавательные, люблю фантастику, но не всю. Вообще люблю читать ВСЁ, но если книга не заинтересовала с первых страниц, то заставить себя читать дальше трудно.
Люблю читать Православную литературу, класику (Чехов, Бунин, Гоголь, Толстой Л.Н., Набоков). Сильное впечатление от Шолохова. Журнал "За Рулём". Желательно конечно перед покупкой автомашины почитать подборку статей на сайте вышеуказанного журнала про выбранную Вами а/м. Всем удачи.
Основное это,классика,немного фантастику,всего понемногу,много интересного получаешь от прочтения книг,но на читание нехватает время,а вот на аудио книгу немного время стараюсь выкроить.
Сейчас в основном читаю боевики и детективы - Бушков, Константинов, Корецкий и еще несколько авторов, у которых, в отличие от большинства, все в порядке с нормлаьной литературной письменной речью. С удовольствием читаю и Акунина. Вообще предпочитаю легкое чтиво, грузева и просто по жизни хватает, чтобы еще всякие трагедии читать