Jordanxxx
Member
- Joined
- Dec 25, 2018
- Messages
- 5,613
- Reaction score
- 2,458
В основном, для взрослых зеленый чай безвреден, если потребляется в умеренных количествах. Также безопасным для большинства может считаться экстракт зеленого чая — как при внутреннем, так и при наружном применении.
Однако пить слишком много зеленого чая — более 5 чашек в день — считается небезопасным. Побочные эффекты, возникающие из-за кофеина, присутствующего в этом чае, могут включать в себя некоторые или все из следующих симптомов:
- Мигрень;
- Раздражительность;
- Нервозность;
- Проблемы со сном;
- Рвота;
- Диарея;
- Нарушение сердечного ритма;
- Тремор;
- Изжога;
- Головокружение;
- Звон в ушах;
- Судороги»
- Дезориентация.
Кто не должен пить зеленый чай?
Зеленый чай противопоказан тем, кто испытывает следующие проблемы и состояния.
1. Проблемы с желудком
Дубильные вещества в зеленом чае увеличивают выделение желудочного сока, что может вызвать боли в животе, тошноту и запоры. Именно поэтому зеленый чай в Японии и Китае не пьют на пустой желудок. Лучше пить зеленый чай после или во время еды. Люди с язвенной болезнью или изжогой не должны потреблять слишком много зеленого чая.
Исследование 1984 года показало, что чай является мощным стимулятором желудочного сока. Снизить этот эффект можно добавлением молока и сахара.
Из-за высокого содержания кофеин зеленый чай в больших количествах противопоказан также при диарее и синдроме раздраженного кишечника.
2. Дефицит железа
Предполагается, что зеленый чай снижает усвояемость железа. Исследование 2001 года показало, что экстракт зеленого чая снижает всасываемость железа на 25%. Железо содержится в такой пище, как яйца, молочные и растительные продукты, например, бобы, но если запивать из зеленым чаем, то данный компонент будет усваиваться вашим организмом хуже.
Этот эффект можно частично компенсировать витамином С, который повышает усвояемость железа. Для этого выдавите в чай лимон или добавить в свой рацион другие продукты, богатые витамином С, например, брокколи. Кроме того, по данным Национального института рака (National Cancer Institute), на всасываемость железа мало влияет употребление чая между приемами пищи.
3. Чувствительность к кофеину
Как и все чаи, зеленый чай содержит кофеин, и чрезмерное его потребление может привести к нервозности, тревоге, нарушению сердечного ритма, спазмам мышц, дрожи и потливости. Некоторые люди особенно чувствительны к кофеину, и они будут страдать от этих симптомов больше. Чрезмерное потребление кофеина может также препятствовать усвоению кальция, влияя на здоровье ваших костей и увеличивая риск остеопороза. Чтобы предотвратить такие проблемы, ограничьте потребление зеленого чая до 5 или меньше чашек в день. ВАЖНО! Потребление очень больших доз кофеины может быть опасным для жизни. Смертельная доза кофеина в зеленом чае оценивается в 10-14 г (150-200 мг на килограмм).
4. Беременность и кормление грудью
Зеленый чай содержит кофеин, катехины и дубильные вещества. Все три вещества связаны с риском для беременности. Полностью отказываться от любимого напитка не стоит, но желательно ограничиться 2 чашками в день. Большее количество может повысить риск выкидыша и других негативных последствий. Помните, что кофеин проникает в грудное молоко и может повлиять на младенца при кормлении.
5. Диабет
Кофеин в зеленом чае может влиять на регулирование сахара в крови. Если вы диабетик и пьете зеленый чай, контролируйте уровень сахара в крови более тщательно.
6. Глаукома и высокое кровяное давление
Употребление зеленого чая повышает внутриглазное давление. Такое повышение происходит в течение получаса и длится около полутора часов.
Кофеин, содержащийся в зеленом чае, может повысить кровяное давление у гипертоников. Однако это не характерно для людей, которые регулярно пьют зеленый чай или другие кофеиносодержащие продукты.
Помимо этого, зеленый чай не рекомендуется людям с тревожным расстройством личности, нарушением свертываемости крови, сбоями в сердцебиении и тяжелыми заболеваниями печени. Наконец, зеленый чай противопоказан детям: содержащиеся в нем танины могут блокировать усвоение растущим организмом питательных веществ, таких как белки и жиры.
Как употреблять зеленый чай?
Чайный совет Великобритании рекомендует выпивать не более 6 чашек чая в день. Для лучшей пользы для здоровья рекомендуется от 3 до 4 чашек. В азиатских странах обычно употребляют около 3 чашек зеленого чая в день.
Для приготовления чая люди обычно используют 1 чайную ложку заварки на 250 мл кипятка.
Пейте зеленый чай, когда он только что заварен, но слегка охлажденным. Обжигающий чай может повредить вашу пищеварительную систему. Кроме того, недавние исследования показывают, что чрезмерное потребление горячего чая может способствовать возникновению рака горла.
Для здоровья более полезен свежий чай, поскольку положительный эффект от соединения катехинов, таких как танин, и витаминов С и В с течением времени из-за окисления уменьшается. Если вы завариваете те же чайные листья повторно, длительность заварки перед употреблением должна быть еще меньше.
Не заваривайте чай больше двух раз. Во-первых, при каждом следующем заваривании из чайных листьев вытягивается все больше содержащихся в них канцерогенных веществ (например, пестицидов), что может сделать ваш чай даже токсичным. А во-вторых, в старом чае содержится больше бактерий.
Заключение
Вы не должны отказываться от чашки своего любимого напитка, но если у вас есть какое-то из указанных выше заболеваний, проявите осторожность и проконсультируйтесь с врачом о том, сколько чая в день вам можно выпивать. Соблюдайте умеренность и спокойно наслаждайтесь всеми преимуществами зеленого чая!
Однако пить слишком много зеленого чая — более 5 чашек в день — считается небезопасным. Побочные эффекты, возникающие из-за кофеина, присутствующего в этом чае, могут включать в себя некоторые или все из следующих симптомов:
- Мигрень;
- Раздражительность;
- Нервозность;
- Проблемы со сном;
- Рвота;
- Диарея;
- Нарушение сердечного ритма;
- Тремор;
- Изжога;
- Головокружение;
- Звон в ушах;
- Судороги»
- Дезориентация.
Кто не должен пить зеленый чай?
Зеленый чай противопоказан тем, кто испытывает следующие проблемы и состояния.
1. Проблемы с желудком
Дубильные вещества в зеленом чае увеличивают выделение желудочного сока, что может вызвать боли в животе, тошноту и запоры. Именно поэтому зеленый чай в Японии и Китае не пьют на пустой желудок. Лучше пить зеленый чай после или во время еды. Люди с язвенной болезнью или изжогой не должны потреблять слишком много зеленого чая.
Исследование 1984 года показало, что чай является мощным стимулятором желудочного сока. Снизить этот эффект можно добавлением молока и сахара.
Из-за высокого содержания кофеин зеленый чай в больших количествах противопоказан также при диарее и синдроме раздраженного кишечника.
2. Дефицит железа
Предполагается, что зеленый чай снижает усвояемость железа. Исследование 2001 года показало, что экстракт зеленого чая снижает всасываемость железа на 25%. Железо содержится в такой пище, как яйца, молочные и растительные продукты, например, бобы, но если запивать из зеленым чаем, то данный компонент будет усваиваться вашим организмом хуже.
Этот эффект можно частично компенсировать витамином С, который повышает усвояемость железа. Для этого выдавите в чай лимон или добавить в свой рацион другие продукты, богатые витамином С, например, брокколи. Кроме того, по данным Национального института рака (National Cancer Institute), на всасываемость железа мало влияет употребление чая между приемами пищи.
3. Чувствительность к кофеину
Как и все чаи, зеленый чай содержит кофеин, и чрезмерное его потребление может привести к нервозности, тревоге, нарушению сердечного ритма, спазмам мышц, дрожи и потливости. Некоторые люди особенно чувствительны к кофеину, и они будут страдать от этих симптомов больше. Чрезмерное потребление кофеина может также препятствовать усвоению кальция, влияя на здоровье ваших костей и увеличивая риск остеопороза. Чтобы предотвратить такие проблемы, ограничьте потребление зеленого чая до 5 или меньше чашек в день. ВАЖНО! Потребление очень больших доз кофеины может быть опасным для жизни. Смертельная доза кофеина в зеленом чае оценивается в 10-14 г (150-200 мг на килограмм).
4. Беременность и кормление грудью
Зеленый чай содержит кофеин, катехины и дубильные вещества. Все три вещества связаны с риском для беременности. Полностью отказываться от любимого напитка не стоит, но желательно ограничиться 2 чашками в день. Большее количество может повысить риск выкидыша и других негативных последствий. Помните, что кофеин проникает в грудное молоко и может повлиять на младенца при кормлении.
5. Диабет
Кофеин в зеленом чае может влиять на регулирование сахара в крови. Если вы диабетик и пьете зеленый чай, контролируйте уровень сахара в крови более тщательно.
6. Глаукома и высокое кровяное давление
Употребление зеленого чая повышает внутриглазное давление. Такое повышение происходит в течение получаса и длится около полутора часов.
Кофеин, содержащийся в зеленом чае, может повысить кровяное давление у гипертоников. Однако это не характерно для людей, которые регулярно пьют зеленый чай или другие кофеиносодержащие продукты.
Помимо этого, зеленый чай не рекомендуется людям с тревожным расстройством личности, нарушением свертываемости крови, сбоями в сердцебиении и тяжелыми заболеваниями печени. Наконец, зеленый чай противопоказан детям: содержащиеся в нем танины могут блокировать усвоение растущим организмом питательных веществ, таких как белки и жиры.
Как употреблять зеленый чай?
Чайный совет Великобритании рекомендует выпивать не более 6 чашек чая в день. Для лучшей пользы для здоровья рекомендуется от 3 до 4 чашек. В азиатских странах обычно употребляют около 3 чашек зеленого чая в день.
Для приготовления чая люди обычно используют 1 чайную ложку заварки на 250 мл кипятка.
Пейте зеленый чай, когда он только что заварен, но слегка охлажденным. Обжигающий чай может повредить вашу пищеварительную систему. Кроме того, недавние исследования показывают, что чрезмерное потребление горячего чая может способствовать возникновению рака горла.
Для здоровья более полезен свежий чай, поскольку положительный эффект от соединения катехинов, таких как танин, и витаминов С и В с течением времени из-за окисления уменьшается. Если вы завариваете те же чайные листья повторно, длительность заварки перед употреблением должна быть еще меньше.
Не заваривайте чай больше двух раз. Во-первых, при каждом следующем заваривании из чайных листьев вытягивается все больше содержащихся в них канцерогенных веществ (например, пестицидов), что может сделать ваш чай даже токсичным. А во-вторых, в старом чае содержится больше бактерий.
Заключение
Вы не должны отказываться от чашки своего любимого напитка, но если у вас есть какое-то из указанных выше заболеваний, проявите осторожность и проконсультируйтесь с врачом о том, сколько чая в день вам можно выпивать. Соблюдайте умеренность и спокойно наслаждайтесь всеми преимуществами зеленого чая!