Синий экран. Как найти ошибку?

myafik

Member
Reaction score
27
eduard, Я думаю что в этой ситуации необходимо поставить не только sp4 но и

Windows 2000 Update Rollup 1 for Service Pack 4

это то что вышло после выхода sp4 так как выход sp5 не планируется.

_http://www.microsoft.com/windows2000/server/evaluation/news/bulletins/rollup.asp

ну и канечно перед апдейтом надо изучить:

Update Rollup 1 for Windows 2000 SP4 and known issues

_http://support.microsoft.com/kb/891861

Last edited by a moderator:

Eduard

Member
Reaction score
1
Спасибо. Хоть и говорят что понедельник день тяжелый, но в понедельник и начну ставить "заплатки". Надеюсь поможет. Самое главное что я так и не нашел первопричину- когда и после чего началось. Ничего не менялось и не настраивалось на сервере. Стример до этого около месяца работал (с переменным успехом), ну и подключил сетевой принтер Canon PIXMA IP5000. Все. Сейчас и то и другое снес и снял. Все равно беда

myafik

Member
Reaction score
27
eduard, к сожалению поиск причин таких глюков иногда много времени занимает. Конечно есть софт который хорошо бы использовать при установке драйверов итд. Тем более на сервере. Это программы которые сделают снимок файлов и реестра и ты сможешь всегда просмотреть что и где изменилось. Я ингода юзаю Ashampoo Suite

И советую перед установкой заплаток сделать бекап.
Удачи!
З.Ы. Напиши потом помогло или нет.

Eduard

Member
Reaction score
1
myafik said:
eduard,
И советую перед установкой заплаток сделать бекап.
Удачи!
З.Ы. Напиши потом помогло или нет.

Без бэкапа никак :), согласен. А если беда исправится после установки заплаток, сообщу обязательно

Eduard

Member
Reaction score
1
Здравствуйте! Одним словом сервер накрылся. Последний раз повис в пятницу вечером (ровно в 17:00) и после этого начались сплошные глюки: Черные иконки на р.столе, ошибки о нехватке ресурсов, тормоза с сетью, постоянные зависания и пр. пр. пр. :( Плюнул, переустановил сервер, переделал RAID, восстановил все что было нужно, поставил все нужные патчи, последние дрова на все. Ничего лишнего что было до переустановки. Только то что без проблем работало раньше (проверенное и обкатанное). 2 дня возился восстанавливал, никаких ошибок во время переустановки и настроек сервер не выдавал. В среду запустил, юзеры начали работать. Приблизительно часика через 3 синий экран и таже самая ошибка. Короче отправил я его по гарантии на ремонт. :mod:
Мне кажется беда либо c RAID контроллером, либо со SCSI контроллером (нак котором и висит массив дисков). Теперь узнаю не скоро. Как вернется ящик, напишу. Может кому инфа и сгодится.
Спасибо всем за помощь и советы

di35e1

Premium Member
Platinum
Legendary
Reaction score
179
а может вся проблема в памяти была.. с другими модулями не пробовал?

Eduard

Member
Reaction score
1
di35e1 said:
а может вся проблема в памяти была.. с другими модулями не пробовал?
Очень хотелось, дык он гарантийный (аж на 5 лет)и там kraftway везде приклеил пломбочки. А ручки чесались :)

myafik

Member
Reaction score
27
да уж... обидно то как.... :(
это хорошо что комп гарантийный. Хотя модульки канечно это не мешает протестить.
Хотя по идее если контора собирает сервак они должны стресс тесты на нем погонять или как нибудь по другому. Может и не память. А вот... очень похоже на перегрев какой нибудь компоненты. Например чипсета или чего нибудь еще.

Ждем новостей... чего нашли как поправили.

Eduard

Member
Reaction score
1
myafik said:
А вот... очень похоже на перегрев какой нибудь компоненты. Например чипсета или чего нибудь еще.

Ждем новостей... чего нашли как поправили.

Перегрев я думаю исключен. В стойке температура всегда +22С: в 2-х метрах от стойки стоит кондиционер. Сейчас сервер у моих поставщиков (офиц. представителей kraftway). Гоняют его, говорят пока_все_ОК. Естественно!Ночью он (без нагрузки на него) НИКОГДА не вис. И потОм, как я уже говорил, пока я восстанавливал систему, БД и пр. он НИ РАЗУ не повис! Только днем и только во время работы говнюк такой :) . Может сетевые интерфейсы, уже не знаю на что грешить. Тоже были случаи когда вдруг отрубалась сетка. Воткнешь сервер в другой порт на коммутаторе, работает, на след. день включаю в старый порт, работает!! Фиг знает что. (причем это только сервер, остальные компы и серверы тоже пробовал на "плохом" порту- пашут! )Остается толькло ждать. Как приедет, скажу что было. Если не скажут что все было в порядке, а у вас типа ручки не оттель растут. Были случаи, которые через некоторое время повторялись с точностью королей :mad: и успешно затем ремонтировались. Только кажется мне ох не скоро это будет. Проверят у нас, затем отправят в Москву, сколько он будет там даже не представляю, затем пока к нам..... :confused:

Eduard

Member
Reaction score
1
Ничего не понимаю!
У поставщиков работает без стоп-экрана. Уж не знаю как они его тестируют_проверяют, но говорят пашет! :mod:
А кто нибудь сталкивался с такими устройствами которые "разводят" один монитор, 1-у мышь и 1-у клаву на несколько компов? У меня в стойке с серваками стоит "Переключатель электронный 1>4 компьютера PS2, Maxxtro CAS-431". Шел в комплекте с б/пит. как у мобилок, но работает (горят лампочки раб. канала и переключает)без него. Во всяком случае я блок не использую. Дров к нему конечно нет: не нужны. Вопрос №раз: Откуда он питается? От ps/2? Так вот, периодически, очень редко, серваки и линуксовый и виндовый, перестают реагировать на ввод. Есть подозрение что это переключатель мозги парит. Отседа вопрос №два он же основной: Уважаемые, из-за этого переключателя такая беда с серваком может быть?
Я к чему? Просто больше грешить не на что. Систему переставил, лишнее железо из сервера убрал, сетевое оборудование(концентраторы хабы и пр.) сейчас и раньше пашут без ошибок на др. компах. Остается периферия. Хотя.... может я и не прав.

В любом случае, поставщик обещал поменять материнку, а я поставлю сервер в другую стойку и отвяжу его от переключателя и буду посмотреть :)
Но все это когда он вернется домой :mama:

Eduard

Member
Reaction score
1
Материнку поставщик поменял (приехала из Москвы). Теперь у них сервер ВООБЩЕ не запускается!!!

di35e1

Premium Member
Platinum
Legendary
Reaction score
179
мистика : ))

di35e1

Premium Member
Platinum
Legendary
Reaction score
179
насщет переключалки, думаю что бп для поддержки связи с компом во время переключение клавы на другой, для имитации того что клава всетаки остлась... я ногой иногда выдергиваю клаву из машины и не всегда она обратно вставляется.. в большиснтве случаев срабатывает, но иногда комп перестает на нее реагировать, перегружаться приходится

Eduard

Member
Reaction score
1
di35e1 said:
насщет переключалки, , но иногда комп перестает на нее реагировать, перегружаться приходится

Если б так то фиг с ней. А то "синел" гад и ругался, как сказали в kraftway, на конфликт дров судя по ошибке.
А дров то к переключателю не бывает.

Eduard

Member
Reaction score
1
Сочинение на тему "Как я боролся с железками"
Заранее извиняюсь за длину, но никак по другому. Если модераторы удалят сей опус, не обижусь. Просто Устал. Хочется поделиться мыслями про нашу совковость. 2 с лишним месяца без сервера, без нормальной сетки, почты итд итп.

Короче сервер приехал. Приехал новый стример. ПО совету HP (модель из списка на сайте), купил скази адаптер Adaptec 39160 (т.к. на одну шину с RAID-ом вешать его не рекомендуется.) Всовываю карту в сервер, (стример пока не цепляю) у сервера "пропадает" родной, встроенный, скази контроллер. В утилите настройки SCSI (esc->ctrl+A при старте) виден только новый, а в нем естественно ни одного жесткого диска. Вынимаю карту, все OK стартует нормально! Мучался день: менял ID-ы, разьемы, шланги, записывал по шагам че после чего и результаты. Бестолку!. Сначала звякнул В HP Москва. Думал прокатит. Сказали это не к нам это к Adaptec-у и к вендору. 1мин поддержки. Adaptec-поддержку в России не нашел. Звоню в поддержку Kraftway в Москву (межгород). 40мин. разговора. Вначале как обычно по шагам - сделайте так, сделайте так.... ничего! В принципе у них были случаи с проблемами Adaptec-а. Надо, говорят, в БИОС-е отключить PCI-слот с железкой, чтоб при загрузке не опрашивался, а в Винде все будет ОК! Не помогло. В разговоре я "поддержщику" сказал: "...что т.к. уже не знаю на что грешить, я уже и райд (RAID-1)разобрал и диски вынимал, хотя это конечно ерунда ..." и пр. пр. пр. На что он мне сказал типа ты не офигел так вольно обращаться с системой? Дрова рэйд-контроллера а рэйда нет, а вы хотите чтоб все работало??!! Я объясняю что такая же ерунда была и с установленным рэйдом. Какая вобщем разница? Что делать то??!! В ответ (убрав трубку от лица) Да простят меня модераторы форума, но из песни слов как говорится... Ё№ твою мать, это п№№№№ц какой-то! За№№ал! :mod: И в трубку: "Установите нормально систему с соответствующими дровами, отключите слот и будет вам щастье!!" Представляете? Это за наши то деньги и с пятилетней гарантией такая пятилетняя "поддержка"! Премного благодарен! Все понимаю. Тяжело работать в поддержке, люди всякие звонят. Но ведь на то она и поддержка чтобы всяким идиотам разжевывать почему они идиоты и откуда у них ручки растут! Но хотябы материться надо после разговора с клиентом!
Так ка за целый день я был уже на взводе, а после такого "разговора" башка уже вааще ничего не соображает, решил: Ну там же умней мужики чем мы тут в глуши в Саратове. Сношу всё! Ставлю заново. Проверяю! 21:00. Снес,
отформатировал, пошел домой. Лежу дома. Думаю - чё сейчас делать то? Ночь, жена рядом (кра-аси-ивая такая)... Наверное надо эта...? Не-е-е-е! Надо об железе подумать - актуальней. И придумал. Какой я дурак! Наслушался советов! Зачем систему то снёс? Причем тут рэйд, дрова? Система то не видит железку на АППАРАТНОМ уровне, ДО загрузки винды! Теперь завтра все заново ставить!

Теперь про идиотов:
Пока разбирались в чем собака порылась, он(имени не знаю, но поддерживает он именно за серверы) спрашивал: "...а слоты меняли?" Менял, говорю, не помогает. А менял всего 2 из 4-x слотов. А раз не пашет уже на 2-х значит остальные и тормошить незачем. Через день, облазив сайты производителей Интел, НР, adaptec, почитав литературу,выяснил что на этой матери 2 слота PCI-X 64b, 2 слота PCI 64b, 2 слота PCI 32b. Дык вот, я пихал
не_express карту в express слоты! И кроме того в настройках SCSI (SCSI утилита) переопределил загрузочный контроллер-встроенный. В разговоре с поддержкой неоднократно говорил номер слота:ЧЕТВЕРТЫЙ! Ни какой реакции. Значит думаю все нормально. Опять же не виню их. Тяжело не видя экрана советы советовать. Конечно, я тоже идиот - не изучил, понадеялся на знания себя любимого. Но хотя бы, зная конфиг машины(в базе у них есть), можно сказать что: "мужик, а ты в ту щель вставляешь :)? Слоты разные бывают" Одним словом он меня послал в...сервисный центр продавца и их представителя.

Вобщем теперь видны оба контроллера правильно(при просмотре SCSI устройств до загрузки винды), и железки на них висящие тоже ОК. в т.ч. стриммер. Радости было - не передать словами! agadou14

НО!!!! Цепляю я на новый контроллер стример :( Хочу наконец таки настроить его. :( Начинает грузиться Винда. Доходит до картинки "Запуск виндовс сервер2000" с бегущим синим индикатором и сразу после опроса стримера (вжикнет разок и всё) появляется черный экран с мигающим курсором и всё! Абзац! Дальше ни шагу. Был синий теперь черный. Ну иногда синий, но теперь с сообщением "hardware malfunction.... дуйте в поддержку." А я там и не только там...уже был.

Самое интересное: Новая материнка, у моего поставщика-представителя Kraftway так и НЕ ЗАРАБОТАЛА! Поставщик оставил старую, гонял, говорит, 4 дня всё ОК!! Чего сервисный центр с ней делал мой менеджер не знает. У меня он падал только при работе в сети(как уже говорил, ночью то, пока никого нет, ни разу не синел). Щас поставлю все, настрою, а он через какое то время опять шлёп и остановится. Мой директор, я думаю, будет так рад, ну так рад за меня! :look: Теперь сижу, чешу репу: что будет и что делать? Менять стример, менять карту, или че мелочиться - менять сервер. А по отдельности, все в принципе то работает! Риторический вопрос: Кто и что мне поменяет и на каком основании?

Вот такая вот грустная история.
PS: Поставщик сегодня прислал SCSI карту НР. Для пробы с ней. Так что думаю через несколько дней настрочу новую историю.

okun

Legendary
Reaction score
2,975
Deposit
$ 500
Да, как говорится "и опыт - сын ошибок трудных".
eduard, по "синим" экранам есть хороший ресурс http://bsod.oszone.net. Успехов в работе.

Eduard

Member
Reaction score
1
Не прошло и года :)
Новая SCSI карта (НР) пошла без проблем! Вот тебе и рекомендации производителя железа. Стример работает. Сервер пашет пока не в полную нагрузку. Ставлю все по очереди, с большими перерывами для тестирования работы. Пока, сервер сам перезагрузился только один раз, но тк стояла галка "перезагружать после ошибки" саму ошибку не видел. Обновил версию прокси. Теперь Ждемс... Хотя собственно чего, не знаю. По сути ничего не изменил кроме того что убрал переключатель, поставил сервер в другой шкаф (вдруг в старом барабашка :) пусть он теперь с линуксом бъется) да обновил проксю. Ну конечно дрова и все такое соответственно. Хотя и тогда тоже за этим следил.
Вот. Еще раз спасибо всем за помощь и советы.

Eduard

Member
Reaction score
1
Не прошло и года! :)
Окончательно выяснил проблему синего экрана на сервере W2K SP4 с установленным стримером "HP DAT72"
Как обычно, все просто. После опытов и очень продолжительных проверок, выснилось что глюк в программном обеспечении которое шло в комплекте стримера: "TapeWare" от Yosemite.
Снес, сейчас пользуюсь сторонним софтом для бэкапа, все в порядке: пропали ошибки про стриммер в событиях, пропали "неработающие" стримеры в съемных устройствах а появился нормальный :)
Может кому эта инфа сгодится.
Еще раз всем спасибо.