на данный момент самым оптимальным выбором является тошиба 5272 .стоит около 85 уе. У моих друзей такая и себе буду брать. никто не жалуется. да и в сети только хорошее о ней.
Бери Nec-2500a. Он работатет только с однослойными болванками. Но если заменить прошивку в нем, то будет работать и с двухслойными.
Но вообще-то следующая модель Nec-2510a работает уже с двухслойными болванками. Так что перепрошивать ее не надо. Просто если ты прошываешь 2500 исправленой прошивкой сделаной русскими мастерами, то ты как-бы превращаешь его в 2510. Вообще Nec-2500a считается народным резаком.
Сейчас с выбором не очень сложно - свои приводы делают только Toshiba, NEC, Pioneer, Plextor и LiteOn. Все остальные (Asus, MSI, Teac, и другие) сделаны на базе Pioneer. Sony сделаны на LiteOn. Вроде так.
Я позитивно отношусь к Toshiba, Pioneer, Plextor.
Много информации по этой теме есть на ixbt.com (обзоры) и forum.ixbt.com (там горячие дискуссии и отзывы пользователей)
P.S. Не сочтите за рекламу, этот ресурс давний и известный.
У меня были cdrom: Panasonic, Sony, Mitsumi. Сейчас dvd Toshiba + cdrw Teac + cdrom Teac + dvdRW Teac. Всё летело очень быстро. Один Teac работает превосходно. CDRW Teac работает уже 5-6 лет, и ни одной проблемы, сейчас купил dvdRW Teac, никаких нареканий. На собственном опыте проверил, что Teac самая качественная марка. Да и в сервисных центрах это говорят. Он и дороже всех. Так что, не жалей денег, не пожалеешь и о покупке
Кстати, а DVD-RW Teac то ведь не Teac внутри, а Pioneer, у них внутри все абсолютно идентично. И так поступают очень многие фирмы - зачем изобретать колесо, если можно лицензировать привод у ODM-производителя.
А с NEC'ами кучу граблей, но зато легко можно прошивки менять.
Самые классные приводы Plextor, но и стоят тоже немало.
А так позиции NEC, Toshiba, Pioneer примерно равные, в чем-то один лучше, в чем-то другое.
А у Toshiba еще и очень выгодная ценовая политика.
Перепрошил свой NEC-2500a и пока доволен.
А вообще по опыту общения самый качественный (и дорогой) Plextor. Работали и работают без единого глюка резаки NEC (CD & DVD). Работал с небольшими проблемами TEAC-516(CD-RW) (не на всех скоростях пишет, не всё читает). Какой-то Mitsumi(CD-RW) малоскоростной был без проблем. По поводу ixbt правильный совет, кстати кроме него сайтов с обзорами много (h__p://rusdoc.ru, h__p://www.ferra.ru, h__p://emanual.ru и т.д.)
Берите Plextor - PX-712A!! Технические характеристики дисководов:
PX-712A: h**p://www.plextor.be/products/dvd_recorders/px-712a.asp?choice=PX-712A
У меня PX-708, я не жалею, что взял его, а на то время 712 ещё небыло!!
[ADDED=kryps]1092929885[/ADDED]
Берите Plextor - PX-712A!! Технические характеристики дисководов:
PX-712A: h**p://www.plextor.be/products/dvd_recorders/px-712a.asp?choice=PX-712A
У меня PX-708, я не жалею, что взял его, а на то время 712 ещё небыло!!
Присоединяюсь. У меня 2500 прошитый до 2510. Проблем вообще нет никаких. Писал и левые и брендовые болванки - всё пучком. Кстати до него была Yamaha F-1 - так она писала явно похуже, да и шумнее. Кстати тише Нека еще приводов не встречал.