Библиотека материалов про различные виды алкогольных напитков (технология производства, виды, различия, особенности, история и многое, многое другое)

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
Эта книга будет интересна тем, кто занимается домашним виноделием.

View attachment 2659
Осветление и фильтрование плодовых соков
Автор Фан-Юнг А.Ф.

М.: Пищевая промышленность, 1976. - 208 с.

Приведена классификация и краткая характеристика технологии консервированных плодовых и ягодных соков

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2689
Общая технология бродильных производств
Авторы: Фараджева Е.Д., Федоров В.А.


М.: КолосС, 2002. - 408 с. (Учебники и учебные пособия для студентов вузов).

ISBN 5-10-003613-3.

В книге описаны теоретические основы технологии бродильных производств (закономерности размножения и роста микроорганизмов, ферменты микроорганизмов и зерновых культур, спиртовое брожение и т.д.). Рассматривается основное сырье бродильных производств (зерновые культуры, картофель, свеклосахарная меласса, виноград, хмель, вода и т.д.), технология солода (подготовка зерна, сушка солода, получение солода и т.д.), получение этанола из крахмалосодержащего сырья и мелассы (подготовка сырья, выделение спирта из бражки, очистка и т.д.), технология хлебопекарных дрожжей (условия, технологическая схема, выделение, прессование, формование, упаковывание, сушка дрожжей и т.д.), технология пива (получение и сбраживание сусла, дображивание, выдержка, осветление пива, качественные показатели пива и т.д.), технология виноградных вин (классификация, стадии виноделия, технологии различных вин - столовых, крепких, ароматизированных и шампанских и т.д.), технология плодово-ягодных вин (классификация, использование сырья, особенности технологии и т.д.), технология крепких алкогольных напитков (получение водки, получение ликероводочных изделий, технология коньяка, рома, виски и т.д.), технология хлебного кваса (получение квасных хлебцов, концентрата квасного сусла, хлебного кваса), технология безалкогольных напитков (классификация, требования к качеству сырья, хранение, негазированные безалкогольные напитки и т.д.), получение минеральных вод (классификация, происхождение, каптирование и транспортирование, обработка и искусственное получение минеральных вод), технология пищевых органических кислот (биохимический уксус, лимонная кислота, молочная кислота, винная кислота).

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2707
Гидравлические характеристики новых высокоэффективных нерегулярных тепломассообменных насадок
Коллектив авторов:Фарахов Т.М., Башаров М.М., Шигапов И.М.

Статья. Опубликована электронном научном журнале «Нефтегазовое дело». - 2011. - №2 - С. 192-207

Рассмотрены основные направления по конструированию высокоэффективных насадочных контактных устройств колонных аппаратов. Представлены три вида нерегулярных насадок «Инжехим». Даны результаты экспериментальных исследований по гидродинамическим характеристикам: перепаду давления, задержке жидкости, предельным нагрузкам, обратному перемешиванию. Сделано обобщение представленных опытных данных в виде расчетных выражений. Дан перечень объектов, где внедрены насадки «Инжехим».

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2728
Инженерия пивоваренного солода
Автор Федоренко Б.Н.

СПб.: Профессия, 2004 - 248 с. ISBN: 5-93913-053-4

Приведены теоретические, технологические и технические аспекты производства пивоваренного солода. Изложены современные инженерные аспекты солодовенных производств, техника и технология приема, хранения, очистки и сортирования зернопродуктов, вопросы технологии производства солода.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2740
Химико-технологический контроль спиртового и ликерно-водочного производства
Авторы: Фертам Г.И., Шойхет М.И.

Под редакцией Л.А. Притыкина. — Учеб. пособие. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 440 с.

Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производств включает методы исследования сырых и вспомогательных материалов, полупродуктов, готовой продукции и отходов.

Методы контроля изложены по этапам технологического процесса, причем помимо описания метода почти везде даны теоретические основы излагаемого метода. На ряду с общепринятыми, ставшими классическими методами контроля, описаны новые физико-химические методы анализа, относящиеся к спектрафотометрии, хроматографии и другие, которые должны найти широкое применение в усовершенствованном контроле производства.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2752
Краткий технический справочник винодела
Под редакцией Фитовой Л.

Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1960 г. - 548 с.

Содержание:

Сырье и материалы винодельческой промышленности.

Технология производства виноградных вин.

Игристые вина.

Коньячное производство.

Оборудование винодельческой промышленности.

Сведения по технической механике.

Теплотехника.

Электротехника.

Холодильное дело.

Здания и сооружения винодельческой промышленности.

Основные вопросы экономики, организации и планирования винодельческих предприятий.

Химия и техно-химический контроль.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2767
Советское шампанское
Автор Фролов-Багреев А.М.

М.: Пищепромиздат, 1948. — 279 с.

Содержание:

Введение

Сорта, идущие на шампанизацию, и их культура в Шампани и в СССР

Описание экологических условий Шампани

Сорта Шампани

Сорта, применяемые для шампанизации в СССР и изучающиеся

Виноделие шампанских вин

Сбор винограда

Доставка винограда

Винодельня

Переработка винограда

Отстой сусла

Пастеризация сусла

Центрифугирование сусла

Дебурберы

Требования к составу сусла

Подсахаривание и подспиртовывание сусла

Подкисление и обескисление сусла

Таннизация сусла

Обесцвечивание сусла

Купаж сусел

Бродильня и брожение

Расы дрожжей, применяемые при брожении

Недоброды

Первая переливка

Доливка

Подготовка виноматериалов к шампанизации

Ассамбляж вин

Купаж вин

Пробный купаж

Производственный купаж

Фильтрование купажа

Закурка купажа

Пастеризация купажа

Теоретические основания процесса шампанизации

Теория шампанизации

Поглотительная способность вина к углекислому газу

Влияние состава вина на шампанизацию

Новые пути к процессу шампанизации

Технология шампанизации

Шампанизация бутылочным методом (французская технология)

Шампанизация резервуарным методом

Технология производства цымлянских игристых вин

Технология производства Асти-спуманте

Приготовление игристых вин путем вторичного брожени в бутылках с удалением осадка фильтрованием

Экспедиция игристых вин

Бракераж в контрольном складе

Отделка и упаковка шампанского

Болезни и пороки игристых вин

Маски и барры

Выпадение винного камня

Посторонние привкусы и запахи в шампанском

Мышиный запах и привкус

Помутнения шампанского

Побурение или пожелтение шампанского

Помутнения, связанные с деятельностью микроорганизмов

Специальные вопросы, связанные с шампанизацией

Приготовление дрожжевой разводки

Приготовление ликеров

Шампанская бутылка

Шампанская пробка

Шампанские качества игристых вин

Характеристика игристых вин

Старение игристых вин

Химический состав игристых вин

Физиологическое действие игристых вин

Дегустация игристых вин

Технология производства газированных вин

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2780
Технология спирта
Автор Халаим А.Ф.

М.: Пищевая промышленность, 1972. — 192 с.
В книге даны основные сведения об этиловом спирте, краткая историческая справка о развитии спиртовой промышленности и описание технологического процесса производства спирта, начиная с характеристики и способов хранения сырья, его подготовки и обработки на всех стадиях и кончая качеством и учетом готовой продукции. Приведено описание технологических процессов производства хлебопекарных и кормовых дрожжей, сжиженного углекислого газа и сухого льда и др. Изложен ряд новых технологических приемов, внедренных за последние годы в спиртовой промышленности. Дано описание основных требований по технике безопасности, охране труда и промышленной санитарии. Книга является учебным пособием для подготовки кадров массовых профессий спиртовой промышленности.
Содержание:
Сырье и вспомогательные материалы для производства спирта
Крахмалистое сырье
Картофель
Зерно
Сахаристое сырье
Сахарная свекла
Меласса
Сахар-сырец
Вода
Вспомогательные материалы
Контрольные вопросы
Подготовка сырья к переработке
Подготовка сочного сырья
Подготовка зерна
Подготовка зерна и сочного сырья для непрерывного разваривания
Подготовка мелассы
Контрольные вопросы
Крахмал и осахаривающие материалы
Строение крахмала и механизм действия ферментов
Солод
Требования, предъявляемые к зерну для солода
Замачивание зерна
Проращивание зерна
Выращивание солода на току
Выращивание солода в пневматических солодовнях
Приготовление солодового молока
Качественные показатели и расход солода
Санитарные правила для солодовен
Плесневые грибы
Выращивание плесневых грибов поверхностным способом
Выращивание плесневых грибов глубинным способом
Контрольные вопросы
Тепловая обработка сырья
Разваривание и осахаривание крахмалистого сырья
Периодическая схема разваривания и осахаривания
Полунепрерывная схема разваривания и осахаривания
Непрерывные схемы разваривания и осахаривания
Непрерывное осахаривание с вакуум-охлаждением
Тепловая обработка сахарной свеклы
Правила техники безопасности и промышленной санитарии
Контрольные вопросы
Дрожжи и бактерии
Дрожжи
Бактерии
Способы ведения дрожжей
Приготовление дрожжей периодическим способом
Разведение дрожжей из чистой культуры
Приготовление дрожжей без солодового питания
Приготовление дрожжей полунепрерывным способом
Приготовление дрожжей на отъемах бражки
Работа дрожжевого отделения и санитарные правила
Контрольные вопросы
Брожение
Способы брожения
Периодический способ
Непрерывные способы
Технологические показатели брожения
Улавливание спирта
Сбраживание мелассы
Диффузионный способ переработки свеклы
Сбраживание сахара-сырца
Правила техники безопасности и промышленной санитарии
Контрольные вопросы
Перегонка бражки и ректификация спирта
Перегонка бражки
Ректификация спирта
Физико-химические основы ректификации
Получение ректификованного спирта I сорта и спирта высшей очистки
Получение ректификованного спирта на непрерывно действующих аппаратах
Получение ректификованного спирта на брагоректификационных аппаратах
Усовершенствование режимов работы брагоректифшашюнных аппаратов и получение спирта экстра
Техника безопасности в брагоперегонных и ректификационных отделениях
Контрольные вопросы
Спиртовое хозяйство и учет спирта
Спиртовое хозяйство
Учет спирта
Техника безопасности и охрана труда в спиртохранилище, сливном и спиртоотпускном отделениях
Контрольные вопросы
Выход спирта и учет производства
Теоретический и практический выход спирта
Учет производства
Постаиционные потери в производстве и пути их снижения
Контрольные вопросы
Получение хлебопекарных дрожжей
Выделение, сгущение и промывка дрожжей
Обработка дрожжевой суспензии мальтозной патокой
Охлаждение и фильтрация дрожжевого концентрата
Формовка, фасовка и упаковка дрожжей
Выход дрожжей
Контрольные вопросы
Использование зерно-картофельной барды
Характеристика зерно-картофельной барды
Производство сухих кормовых дрожжей выращиванием на зерно-картофельной барде
Правила техники безопасности
Контрольные вопросы
Использование мелассной барды
Характеристика мелассной барды
Производство сухих кормовых дрожжей выращиванием на мелассной барде
Правила техники безопасности в цехе сухих кормовых дрожжей
Производство сухих кормовых дрожжей выделением из барды
Производство кормового концентрата витамина
Другие способы использования мелассной барды
Контрольные вопросы
Использование углекислого газа
Технологическая схема получения сжиженного углекислого газа
Получение сухого льда
Правила техники безопасности в углекислотном цехе
Контрольные вопросы
Литература

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2834
Многокомпонентная ректификация
Автор Холланд Ч.Д.

М.: Химия, 1969. - 350 с., перевод с англ

Монография посвящена расчетам ректификационного разделения многокомпонентных смесей с применением вычислительной техники. Подробно изложены методики расчета основных параметров паро-жидкосного равновесия, решения уравнений балансов для обычных и сложных ректификачионных колон. Большое внимание уделено проблеме сходимости расчетов. В монографии представлены основные промышленные процессы разделения и поэтому она представляет интерес для научных, инженерно-технических работников химической промышленности.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2856
Химия солодовенного и пивоваренного производств
Автор Хорунжина С.И.

Учебное пособие, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2006. - 124 с. Рассматриваются особенности структуры и химического состава зерновых культур, перерабатываемых в пивоварении, химический состав ячменя, ценные вещества хмеля, основные процессы, происходящие при производстве солода, основные процессы, происходящие при приготовлении пива, стойкость пива, состав пива. Предназначено для изучения дисциплины «Химия отрасли» студентами специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделия» направления подготовки 260200 «Производство продуктов питания из растительного сырья» всех форм обучения.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2887
Солевая ректификация
Авторы: Ципарис И.Н., Добросердов Л.Л., Коган В.Б.

Л.: Химия, 1969. – 164 с.
Аннотация:
Среди методов разделения жидких смесей с помощью селективных разделяющих агентов особое место занимает метод солевой ректификации, основанный на использовании солей или других Твердых веществ. В, монографии излагаются термодинамические и физико-химические основы метода солевой ректификации, рассматривается технология разделения смесей, а также обобщается опыт практического применения этого метода. В книге систематизированы данные по изучению влияния твердых растворимых веществ на условия равновесия между жидкостью и паром, а также разделению различных смесей, опубликованные в мировой литературе.
Книга предназначена для работников химической, гидролизной, нефтехимической и других отраслей промышленности, в которых применяется разделение жидких смесей, а также для преподавателей и аспирантов, специализирующихся в области техники разделения жидких смесей

Содержание:

Предисловие
Термодинамические основы процесса солевой ректификации
Основы термодинамической теории фазового равновесия
Условия и уравнения фазового равновесия
Частные формы уравнений фазового равновесия и их практическое применение
Основные закономерности фазового равновесия в бинарных системах
Основы термодинамики растворов нелетучих веществ в смешанных растворителях
Термодинамические критерии выбора разделяющих агентов
Расчет коэффициентов активности компонентов тройных систем, жидкая фаза которых является насыщенным раствором нелетучего вещества
Расчет коэффициентов активности компонентов тройных систем с нелетучим компонентом при произвольной концентрации последнего
Физико-химические основы процесса солевой ректификации
Краткий обзор теорий о влиянии солей на фазовое равновесие жидкость — пар
Общие сведения о природе взаимодействия компонентов в растворах
Теория гидратации
Электростатические теории
Теория, учитывающая влияние сил Ван-дер-Ваальса
Теория внутреннего давления
Теория, основанная на явлении комплексообразования
Растворимость веществ и вопросы высаливания — всаливапия
Критерий выбора разделяющих агентов для процесса солевой ректификации
Энергия гидратации (сольватации) ионов
Электростатические характеристики ионов
Растворимость солей
Температуры кипения растворов солей
Влияние свойств и состава разделяемой смеси на солевой эффект
Влияние температуры на солевой эффект
Смещение азеотропного состава при изменении температуры (давления) и прибавлении солей
Закономерности явления лиотропии (гидротропии)
Определение влияния солей на фазовое равновесие жидкость — пар
Практические рекомендации о выборе разделяющих агентов
Литературные данные о влиянии солей на фазовое равновесие жидкость — пар
Технологическое оформление и практическое применение процесса солевой ректификации
Технологическое оформление процесса солевой ректификации
Принципиальные схемы процесса солевой ректификации
Сопоставление метода солевой ректификации с другими методами
разделения жидких смесей
Массообмен при солевой ректификации
Определение числа ступеней изменения концентрации для про цесса солевой ректификации
Примеры практического применения метода солевой ректификации
Абсолютирование (обезвоживание) этилового спирта
Солевая ректификация соляной кислоты
Солевая ректификация водных растворов уксусной кислоты
Солевая ректификация азотной кислоты низкой концентрации
Солевая ректификация водных растворов формальдегида
Возможные области промышленного применения метода солевой ректификации (по патентным источникам)
Разделение смесей углеводородов и их производных
Разделение смесей спиртов
Разделение смесей различных кислородсодержащих органических соединений
Приложение
Литература

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2911
Ректификационные установки спиртовой промышленности
Автор Цыганков П.С.
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 336 с.

В книге даны общие сведения о процессах ректификации, обзор ректификационных установок, применяемых в спиртовой промышленности, рассмотрены конструкции, методы расчета и анализа работы установок.

Приведены краткие сведения о вспомогательном оборудовании, КИП и автоматике, эксплуатации ректификационных установок.

Освещены вопросы оптимизации при проектировании и эксплуатации установок, пути их совершенствования.

Книга рассчитана на инженерно-технических работников спиртовой промышленности.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2921
Руководство по ректификации спирта
Автор Цыганков П.С.
М.: Пищепромиздат, 2001. - 400с. В книге даны общие сведения о процессах ректификации, обзор и анализ ректификационных установок, применяемых в спиртовой промышленности, рассмотрены их конструкции и методы расчета.

Приведены сведения о вспомогательном оборудовании, контрольно-измерительных приборах и автоматизации, эксплуатации ректификационных установок.

Освещены вопросы оптимизации при проектировании и эксплуатации установок, пути их совершенствования.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2923
Расчет тепломассообменного оборудования
Автор Чечель С.Т.


Ленинград: Химия, 1985. – 317 с. (Страницы со 2-189)

Общая часть

Методические указания

Схемы технологических расчетов

Выпарные установки

Вакуум-выпарная однокорпусная установка

Многокорпусная выпарная установка

Выпарная установка с тепловым насосом

Ректификационные установки непрерывного действия

Колонна тарельчатая с капсульными колпачками

Колонна с ситчатыми тарелками

Колонна с насадкой

Ректификационные установки периодического действия

Абсорбционные установки

Колонна насадочная

Колонна тарельчатая

Сушильные установки

Сушильная установка с барабанной сушилкой

Сушильная установка с сушилкой "кипящего" слоя

Холодильная компрессионная установка

Схемы расчета теплопередачи

Коэффициент теплопередачи

Кипятильники (греющие камеры выпарных аппаратов, кубы ректификационных колонн, испарители компрессионных холодильных установок и пр.)

Конденсаторы (паровые нагреватели жидкостей и газов)

Теплообменники для жидкостей и газов

Расчет трубопроводов и штуцеров

Механические расчеты

Гидравлические расчеты

Экономические расчеты

Примеры расчета

Расчет выпарной установки

Расчет ректификационные установки

Расчет сушильной установки

Расчет холодильной компрессионной установки (умеренного охлаждения)

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2950

Виноделие по новому
Автор Шольц-Куликов Е.П.

Симферополь: Таврида, 2009. - 320 с.

Изложены современные аспекты организации винодельческого производства, отвечающем практике мирового виноделия. Предназначена для работников винодельческой промышленности и студентов высших учебных заведений

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2966
Таблицы спиртометрические. Справочное пособие
Авторы: Янчевский В.К., Олийничук С.Т., Кравчук З.Д., Ковальчук В.П., Михайло В.Н.

К.: УкрНИИспиртбиопрод, 2002. - 592 с.

В справочном пособии приведены спиртометрические таблицы для измерения и учета спирта этилового безводного (100%-ного).

Книга предназначена для научных работников и инженерно-технического персонала спиртовой и ликеро-водочной промышленности, которые производят спирт этиловый ректификованный и алкогольные напитки, а также всем, кто использует, контролирует и изучает спирт этиловый и водно-спиртовые растворы в своей работе.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2979
Перспективные направления научно-технического развития спиртовой и ликероводочной отрасли пищевой промышленности
Под редакцией - Ярмоша В.И.

М.: Пищевая промышленность, 2007. - 452 с.
В книге изложены научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки последних двух-трех лет в направлении повышения эффективности использования сырья, энергосбережения, переработки вторичных сырьевых ресурсов и обеспечения экологической безопасности, перспективные направления модернизации и технического перевооружения спиртового и ликероводочного производства.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2995
Справочник технолога ликерно-водочного производства
Коллектив авторов под руководством Яровенко В.Л.


М.: Пищевая промышленность, 1976. - 258 с. 300 dpi, bw.

Справочник содержит необходимые сведения о сырье, основных и вспомогательных материалах, способах и условиях их хранения; сведения о получении полуфабрикатов, водок и ликероводочных изделий. Приводятся нормы потерь основных материалов, справочные данные по технологическому контролю ликеро-водочного производства.

Кроме того, в справочник вошли краткие сведения по основному технологическому оборудованию.

Книга предназначена для инженеров, техников, мастеров ликеро-водочных и соко-морсовых заводов.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 3013
Технология спирта
Коллектив авторов:
Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А., Устинников Б.А., Цыганков П.С., Швец В.Н., Белов Н.И.
— М.: Колос, "Колос-пресс", 2002 г. — 465 с.

Описаны современные технологии, в частности рассмотрены основы мембранной технологии. Дана биохимическая и технологическая характеристика сырья. Описаны методы хранения, измельчения, растворения и подготовки сырья к сбраживанию. Освещены вопросы получения ферментных препаратов и солода, культивирования дрожжей, бактерий, плесневых грибов, сбраживания, выделения спирта из бражки и его ректификации. Приведены методы использования побочных продуктов и очистки сточных вод.

Для специалистов бродильной промышленности и студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология продуктов питания" и специальности "Технология бродильных производств".
Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 3021
Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль
Автор Яровенко В.Л.

М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1981. - 336 с.

"Вах-вах. Даже не могу описывать эту концептуальную книгу, потому как теряю дар речи. Книга для всех! Оригинальная аннотация: "В справочнике приведены сведения о сырье и материалах, используемых в спиртовом производстве, условиях их хранения и транспортирования, описаны технология полуфабрикатов, технологические схемы и режимы получения спирта. Указаны расходы сырья, вспомогательных материалов, воды, пара, тепла, электроэнергии, а также производственные потери и выход спирта. Описана технология получения вторичных продуктов из отходов спиртового производства. Приведена схема технохимконтроля, описаны методы анализа сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции". Ну, может, лучше и не скажешь. Просто настольная книга русского человека! "

Скачать
 
Top