Формат RAW

slyus

Member
Reaction score
4
выскажу крамольную мысль...

jpg хвататет в большинстве случаев......
а для новичков - вообще всегда....
гораздо полезнее для постижения фотографии, читать книги по композиции, истории фото, смотреть художников, фильмы известных режиссеров, и даже глянец, который можно купить на каждом углу (правда опять таки не любой).....

В общем развивать чувство прекрасного... и чувство кадра в частности....

согласен, но не полностью.
Качество фотографиц должно быть на высоте, но это качество не должно быть фишкой фотонрафии. Как Дыко сказала, есть три стадии фотографированя: 1. технология, 2. худ приемыь и 3. исскуство. Так вот, рав это первая, но и необходимая ступень.

Вотпрос по рав. (работал только с Camera Raw)
- можно и как открыть изображение из Camera Raw в фотошоп в 16 битном формате (в друних редакторах) ???
- есть ли рав режакторы с возможностью создания масок (масок, вроде фотошоповских)

Andre_zel

Member
Reaction score
5
я тут поставил режим для пробы макс размер jpeg и raw, несколько тестовых снимков показали практически полную идентичность.....
имхо raw может и нужен, значит я просто не дорос ...

alsencha

Member
Reaction score
0
кто пользуется лайтрумом. подскажите где можно скачать обучающие книгу-видео. зарание благодарен

fo-bo

Member
Reaction score
5
согласен, что прежде всего голова и руки важны. при их наличии и прямости можно и телефоном красивые кадры получать. НО красота, выполненная на высоком техническом уровне вдвойне хороша! и к тому же востребована!

Digitizer94

Member
Reaction score
1
кто пользуется лайтрумом. подскажите где можно скачать обучающие книгу-видео. зарание благодарен

Есть хорошие, но довольно нудные из-за множества подробностей курсы Lynda.com с Крисом Орвигом. Но мне кажется, что проще освоить своими силами, либо скачав какую-то из книг. Правда все материалы на английском.

Magistr444

Member
Reaction score
297
Есть уроки базовые для лайтрума, они в той ссылке.
Английские есть разные, вот еще которые на данном форуме :
Kelby Training - Photoshop Lightroom Basic Training
http://dumpz.ru/showthread.php?t=48951
Kelby Training - Lightroom 2 Power Session
Adobe Photoshop Lightroom 2 In Depth (3 disc set)
http://dumpz.ru/showthread.php?t=48951&page=2

Я разобрался с Лайтрумом по тем урокам, правда брал их в другом месте. Ничего в нем особенного не нашел и оставил его тупо на перегонку с RAW в JPG и правку баланса белого.
Недавно почитал форумы свадебных фотографов и удивился, что многие ВСЁ с фото делают в Лайтруме, ФШ не используют. Теперь хочу и сам из Лайтрума повыжимать побольше, может и получиться.

Last edited by a moderator:

XAPOH

Member
Reaction score
114
удивился, что многие ВСЁ с фото делают в Лайтруме, ФШ не используют.

дык и не мудрено - фоток тьма, если каждую еще и через ФШ прогонять... а народу, как правило, по барабану (до определенной степени, конечно), где, что и как обработано... давеча смотрел фотки с 2-х свадеб - на 1-й еще сотню подправили (остальные отдали как есть, недоэкспонированные), на второй перец-фотограф вообще умудрился на 10мм народ наснимать со всеми вытекающими :) а фотки отдал необработанными...

З.Ы. : Молодые в обоих случаях фотками довольны :)

Gunnar

Member
Reaction score
631
Робяты ну канеш перцы от Харона загнули - за такое и по лицу можно получить!
По делу скажу, что 90 % работы делаю в лайтруме, остальное шлифую в шопе, просто когда на долбишь тыщи полторы две, как то ломает их через шоп гнать, лайт удобен в перую очередь как сортировщик, но возможности его на сегодняшний день оч близки к шопу, если не углубляться в разные плагинистые огламуриватели то лайт дает оч даж приемлимый результат при условии того, что ты знаешь чего ты хочешь добиться!

daps

Member
Reaction score
20
Робяты ну канеш перцы от Харона загнули - за такое и по лицу можно получить!
По делу скажу, что 90 % работы делаю в лайтруме, остальное шлифую в шопе, просто когда на долбишь тыщи полторы две, как то ломает их через шоп гнать, лайт удобен в перую очередь как сортировщик, но возможности его на сегодняшний день оч близки к шопу, если не углубляться в разные плагинистые огламуриватели то лайт дает оч даж приемлимый результат при условии того, что ты знаешь чего ты хочешь добиться!

совершенно согласен!! я тоже без необходимости в шоп не лезу, все в лайтруме делаю... ведь если знаешь программу, то шоп почти и не нужен

cherry007

Member
Reaction score
1
А как (где) лучше хранить RAW? На карточку 4 Gb влезает всего 150 кадров, т.е. получается 1 сессия - 1 DVD?
Поделитесь опытом. )))

Vlad_i_Co

Member
Reaction score
32
А как (где) лучше хранить RAW? На карточку 4 Gb влезает всего 150 кадров, т.е. получается 1 сессия - 1 DVD?
Поделитесь опытом. )))
Во-первых не все кадры с фотосессии хочется сохранить, а во-вторых RAW формат прекрасно сжимается архиваторами. Из наиболее эффективных я бы определил 7-Zip (метод сжатия Ppmd экономит до 40 процентов места на диске).

Reaction score
337
На карточку 4 Gb влезает всего 150 кадров
4000:150=26Mb. Серьезный размер. У меня около 10 Mb получается. Я все на винчестере храню объемом 1.5 Tb. В принципе можно несколько винтов подключать внешними. Архивировать мне кажется смысла нет, времени тратится очень много.

Anastasiya K.

Member
Reaction score
36
Я после съёмки сразу скидываю всё на двд диски, потом обрабатываю и опять скидываю на двд уже для клиентов, а себе оставляю на компе только самые любимые по 5 штук из съёмки))) :mersi:

skarynka

New member
Reaction score
0
Специально к фотоаппарату купила винчестер 1,5 Тб. Снимаю в RAW+JPEG(лучшее качество). Камера Nikon D90. Часто заметно отличается фотография в .raw от .jpeg. Конвертирую в Lightroom. Пока всем довольна.

AucT

Member
Reaction score
4
Перехожу на RAW исключительно из-за бОльшей глубины цвета и бОльшие возможности по исправлению косяков при фотографировании.

alexxx79

Member
Reaction score
2
Зря про родной конвертер ничего не сказано. DPP немного не дооценивают. Он дает самый точный цвет из всех конвертеров. Да сам конвертер не удобный - но это другой вопрос. А по цвету он больше знает, чем другие. Сам на лайтрум перешел полностью, пользовался пару лет капчуром 3-м. Но при сложных цветовых условиях, применяю родной DPP. Попробуйте поснимать дефиле при цветовом оформлении десятка цветных прожекторов и сделайте кожу в нормальном скин-тоне... Думаю (а точнее на опыте) в лайтруме не получится, в капчуре 4-м еще можно что-то более менее сделать адекватное, а родной конвертер всем покажет как должно быть. Сам удивлен, но истина дороже!

cherry007

Member
Reaction score
1
Во-первых не все кадры с фотосессии хочется сохранить, а во-вторых RAW формат прекрасно сжимается архиваторами. Из наиболее эффективных я бы определил 7-Zip (метод сжатия Ppmd экономит до 40 процентов места на диске).

Что-то не сжимается файл размером 14 924 207 сжался до размера 14 882 544 (

s1221p

Member
Reaction score
1
Поделитесь опытом. )))

Всю сессию сбрасываю на жесткий диск (у меня их два 0,5 ТБ и 1ТБ). Чищу весь технический брак, делаю копию на диск. После окончательной обработки остается в лучшем случае процентов 30-40. Окосательный вариант тоже пишу на диск. Писать желательно на Verbatim, идеально на золоте, но это только для себя любимого, дороговато $70 за полсотни.
http://www.bhphotovideo.com/c/product/461035-REG/Verbatim_95355_DV_D_R_UltraLife_Gold.html это ссылка на диск. В любом случае писать нужно на минимальной скорости. Это не перестраховка. Лично я, потерял на работе порядка половины архива из-за некачественных дисков. Два-три года и... Было очень грустно!