ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ ДЛЯ ФОТОГРАФА

KGN

Member
Reaction score
184
Too jam-iny
1. Когда прилетаю в Киев из тех стран, которые наши политики завистливо называют высокоразвитыми, то складывается полное впечатление, что попал в какое-то дикое стойбище, где народ вообще не имеет представления о цивилизации и порядке. Но это ведь не повод, чтобы всех киевлян невменяемыми называть, правда?
Ладно, проехали. Возвращаемся ближе к теме.
2. С действительно бредовыми ситуациями, типа съемки девушки у магазина, которую Вы описываете, тоже сталкивался неоднократно. Ну да, чушь полная. Ну да, зудит поставить дурака на место. Согласен. Хотя честно признаюсь - чаще всего мне просто жалко терять на разборки время и нервы. Не получилось по-быстрому договориться - ну и фиг с ним. Такой же кадр, ничем не хуже, как правило можно сделать, отойдя на десяток-другой метров в сторону, разве не так? Конечно, эта позиция в чем-то пассивна, но если речь не идет о действительно важном и интересном, о таком, что можно снять только с этой точки, и ни с какой другой - то не вижу смысла тратить время лишь на получение морального удовлетворения.
Хотя, конечно, от самой ситуации, как и от настроения, тоже очень многое зависит. Но, опять же, мне проще обломать охранника на месте, чем тащиться с ним к администрации. Разговариваю жестко, небрежно и даже выскомерно, через плечо, продолжая снимать, мол, сынок, не мешай серьезному дядьке делать свою серьезную работу. Не сочтите за хвастовство, но у меня неполохо получается создавать впечатление очень серьезного человека с большими возможностями. Действует практически всегда, да и журналистская ксива свое дело делает.
3. Уединенность места тут непринципиальна. Я хотел сказать, что абсолютно в любом месте при съемке частной собственности хозяин этой собственности имеет право такой съемки не хотеть. Ну представьте - сидите Вы у себя дома перед окошком, возможно полуголый, возможно с девушкой, и тут видите, как кто-то с улицы внушительный объектив на Вас направил. Сильно Вам это понравится? Разберете Вы, особенно не будучи фотографом, что там он снимает? Может, шириком красивый вид, и Вас он не видит вообще, а может и мощным телевиком именно Вас в окошке!
Так что давайте уважать право каждого на личную жизнь. Ведь то, что Вы не видите человека за окошком отнюдь не означет, что его там нет :) И если Вас вежливо попросили не снимать, то этичнее будет выполнить эту просьбу. Даже если по букве закона Вы и имеете полное право на съемку.
Все ИМХО, конечно.

jam-iny

Member
Reaction score
6
2 KGN
1. Никто и не говорит за всех, но общий уровень-то все равно отслеживается, равзе нет? Есть и у нас толковые люди с нормальным отношением к фотографам, но есть и такие, которые запрещают съемку в ЗАГСе только потому, что от этого страдает их штатный фотограф, поэтому явно незаконными способами пытаются взять с молодоженов плату за приглашенного человека.... И есть такие, что платят. Смешно? Факт, гос. учреждение притом.
2. Бредовые ситуации решаются именно по указанному сценарию, возражений не имею. Все зависит от первых действий запрещающего и реакция прямопропорциональна его цивилизованности.
3. За уединенность никто и не спорил...

KGN

Member
Reaction score
184
1. Никто и не говорит за всех, но общий уровень-то все равно отслеживается, равзе нет?
Нет. По крайней мере у меня впечатление, обратное Вашему. Никого не хочу обидеть, но по моему опыту как раз в Киеве чиновники и прочие властьдержащие гораздо наглее и хамовитее, чем на периферии. А люди на улицах (а особенно в общественном транспорте) Киева заметно озлобленнее и агресивнее, чем в том же упомянутом Вами Луганске. В том числе и в отношении фотографов. В родном городе если и сталкивался с попытками необоснованных запретов на съемку, то всякий раз ситуация мгновенно и без напряга разрешалась в мою пользу. А вот в столице пару раз до довольно жестких конфликтов доходило, однажды даже мне пришлось самому ментов вызывать, уж больно агрессивной охрана оказалась, лапы свои к камере тянуть начала... Но это мое личное впечатление, у Вас оно может быть иным.

fotostrelok

Member
Reaction score
1,822
всяк кулик своё болото хвалит.

народ, зачем вообще целые города под одну гребёнку грести?
везде есть люди воспитанные и доброжелательные, а также хамы и невежы.

лично у меня остались тёплые воспоминания от поездок в Киев в прошлом и позапрошлом году. Люди нормальные, приветливые. А в Луганске так вообще родственники по первому браку) И ничего плохого о Луганске сказать тоже не могу.

хватит ссориться.

omegas_all

Member
Reaction score
7
Ниче се топик. Я думал, что все, что я могу законо наблюдать своим взором - могу и спокойно снимать, а вы тут рассказываете, про вокзалы, ментов и т.д. Даже не думал, что в таком совке мы еще живем... Сразу "Похождения бравого солдата Швейка" вспоминаю, там тоже был эпизод про фотографирование вокзалов...

уж про запрет сьемки со штатива - вообще впервые слышу? Это с чем связано? Штатив дорожное покрытие корябаят?

AucT

Member
Reaction score
4
уж про запрет сьемки со штатива - вообще впервые слышу? Это с чем связано? Штатив дорожное покрытие корябаят?
Считают, что съемка со штатива является профессиональной съемкой, т.е. подразумевающей некое коммерческое использование снимков. :bac:
А еще наверно сравниваю: "профессиональные" снайперские винтовки тоже со "штатива" работают :D

babble

Member
Reaction score
1
как-то даже за обычную съемку (без штатива) на рельсах менты прикопались. типа, это собственность РЖД и т.д. доказывать ничего особенно им не стал - бесполезно. но в отделение и переписаться все же пришлось пройти. зато быстро отделался

daddyfox2

Member
Reaction score
2
К сожалению даже расписка фотомодели не спасёт Вас от недовольного бойфреда(мужа) самой модели.

Reaction score
2
Как-то, кажись в 68 году, снимал друзей у пивной бочки.
Подошёл сотрудник милиции и сообщил что снимать можно только с разрешения.
Спросив:"У Вас есть разрешение на съёмку"
Долго мы с ним разговаривали.
Когда я снимал у бочки стояла большая очередь за пивом.
И подобных запретов за свою жизнь, наслушался много, хотя снимаю время от времени.
Администраторы гостиниц, охранники, сотрудники милиции, а порой и просто прохожие
просят предъявить разрешение на съёмку.
Но больше чем уверен, если подобное будет делать иностранец, ему и слова никто не скажет.
С уважением.

Cimmerian

Member
Reaction score
10
Как-то, кажись в 68 году, снимал друзей у пивной бочки.
Подошёл сотрудник милиции и сообщил что снимать можно только с разрешения.
Спросив:"У Вас есть разрешение на съёмку"
Долго мы с ним разговаривали.
Когда я снимал у бочки стояла большая очередь за пивом.
И подобных запретов за свою жизнь, наслушался много, хотя снимаю время от времени.
Администраторы гостиниц, охранники, сотрудники милиции, а порой и просто прохожие
просят предъявить разрешение на съёмку.
Но больше чем уверен, если подобное будет делать иностранец, ему и слова никто не скажет.
С уважением.

вы никогда не задумывались, почему папараци толпами ловят звезд у входов в гостиницы, РЯДОМ с аэропортами и прочее?
а вот именно поэтому - дальше начинается чья-то собственность, и их запросто могут арестовать за вторжение на эту частную собственность.
у нас то же самое.
практически все приведенные вами примеры под это подпадают, разве что за исключением бочки, которая может представлять спорный случай.
для съемки в гостинице, магазине и пр. вам необходмо разрешение администрации на производство съемок.
более того, если любая из таких фотографий будет отправлена в фотобанк, или использована в рекламе, то она либо сопровождается подобным разрешением (называется "проперти релиз"), либо использована не будет.
согласен, что раньше все кому не лень пытались выпендриться и запретить съемки, а заодно и свою власть показать.
сейчас это больше входит в правовые рамки.

Reaction score
2
Cimmerian Про работу папараци не задумывался.
А вот над тем что многие, пытаются власть показать, размышлял и не единожды.
Того сотрудника милиции у бочки с пивом, понимаю прекрасно. Время 68 год.
А если материал нечайно уплывет за рубеж ?
Снимал, в предверии перестройки, во Владивостоке, с горы где университет стоит,
бухту "Золотой Рог". Там стояли разные суда, в том числе и военные.
По прошествии времени прокрутил своему родственнику.
Он мне выдал. Ели бы у тебя засекли этот материал, кто-либо из органов, ты бы сел.....( дальше не буду говорить что он сказал).
Вы знаете что задевает в подобных ситуациях, когда предъявляют претензии, запреты ? Отношение к своим согражданам. Могут попытаться и камеру отнять, могут "нечяйно" по ней ударить и т.д. А если иностранец, то никто и не подумает его остановить во время съёмки на територии "Частной собственности", за исключением случаев когда эта собственность является секретной.
С уважением.

Cimmerian

Member
Reaction score
10
Cimmerian Про работу папараци не задумывался.
А вот над тем что многие, пытаются власть показать, размышлял и не единожды.
Того сотрудника милиции у бочки с пивом, понимаю прекрасно. Время 68 год.
А если материал нечайно уплывет за рубеж ?
Снимал, в предверии перестройки, во Владивостоке, с горы где университет стоит,
бухту "Золотой Рог". Там стояли разные суда, в том числе и военные.
По прошествии времени прокрутил своему родственнику.
Он мне выдал. Ели бы у тебя засекли этот материал, кто-либо из органов, ты бы сел.....( дальше не буду говорить что он сказал).
Вы знаете что задевает в подобных ситуациях, когда предъявляют претензии, запреты ? Отношение к своим согражданам. Могут попытаться и камеру отнять, могут "нечяйно" по ней ударить и т.д. А если иностранец, то никто и не подумает его остановить во время съёмки на територии "Частной собственности", за исключением случаев когда эта собственность является секретной.
С уважением.

все верно, за исключением двух моментов:
1. так во всем мире, в любой стране попытки снимать там, где не положено (и не дай бог - в районе военных объектов!) приведут к немедленному аресту и "нечаянному" уничтожению аппаратуры. так что сильный сарказм в сторону советских порядков неуместен (сорри, если услышал то, чего не было)
2. любого иностранца немедленно оборвут при попытке снимать там, где не положено. а в случае пивной бочки, или того хуже - владивостокской бухты, в советсткие времена иностранцу грозил бы нехилый срок.

так оно есть, и с этим нужно считаться.

а теперь - мое личное отношение к этому вопросу - снимать нужно все, всегда, и везде, несмотря ни на что.

помните того американского парня, который в 40-каком-то (42-м?) ушел воевать в европу, и всю войну прошел солдатом, держа в одной руке винтовку, а в другой - фотоаппарат? у меня брешь на фамилии, сейчас не вспомню.
в отличие от фронтовых корреспондентов всех стран и мастей, он реально воевал, параллельно ведя съемку.
а потом в каком-то отбитом у немцев французском городке набрел на разбомбленный фотомагазин и нашел там химикаты. и проявлял ночью пленки в касках, и развешивал их на окружающие кусты для просушки.
и помните, чем все это закончилос?
весь этот бесценный материал был запросто уничтожен военным цензором.
на тот момент он, скорее всего, был прав.
но с исторической точки зрения, и это моя глубокая убежденность, - поступил как последняя сволочь. встреться он мне, плюнул бы ему в рожу.
вот такие пироги с котыятами.

p.s. я, кстати, снимаю где-то с того, упомянутого вами, 68-го, и всякое, конечно, было, однако сказать, что тогда притесняли сильнее, чем сейчас, не скажу. более того, полно снимал в районах военных объеков (ну, жил я там, что поделать), и все было пучком. да, были кадры, которые отец уничтожил. но в целом - какая вольная жизнь была, сейчас таким воздухом уже не подышишь.

Reaction score
2
Да простят мекня за флуд в теме.
Cimmerian Прошу прощения , возможно , я не правилно выразил свою мысль, про иностранцев.
Имел ввиду съёмку ими после Перестроичного периода.
Живу в Красноярске, а здесь их до Перестроики видно не было, город для них был закрытый.
А первые снимки сделал где-то в году 54, и с тог времени, то бросал, то брался за съёмку, то снова бросал. Оставшись на уровне начинающего.
Про иностранцев. Езжу время от времени во Владивосток, и в Советское Время, чтобы туда попасть , нужен был пропуск. В одну из поездок приезжаю, по городу бродят группами иностраци, военные моряки Индонезии.
Мне Вам не передать что у меня внутри творилось.
С уважением Vladimir_Blinov.
Про фотографа-солдата, что Вы рассказали, никогда не слышал,
спасибо за информацию.

Last edited by a moderator:

Cimmerian

Member
Reaction score
10
фотографа, про которого я говорил, зовут тони вакаро. про него немного есть в серии фильмов "гений фотографии", по-моему, в 3-м фильме из серии.
в отличии от того же капы, с которым его часто сравнивали, это была его жизнь. капа как-то сказал "война - это романтика". не удивительно для человека, ездящего на передовую в командировку.
вакаро был с этим в коре не согласен. будучи солдатом, он вынужден был снимать в промежуткам между выстрелами.
кроме того, он не мог себе позволить дорогущую и редчайшую "лейку", как капа. и поэтому перед отъездом в европу купил какой-то дешевый "кодак", сейчас не помню, что за модель. стандартный репортерский аппарат того времени был размером с обувную коробку из-под женских сапог, и заряжался двумя пластинами. "ширпотребоваский" кодак на давал такого качества, но работал с 35мм пленкой со всему вытекающими.
в "гении фотографии" вакаро показывает снимок с гусеницами немецкого танка, перед которыми лежит горящий танкист. и показывает, что его (вакаро) голова лежала прямо перед этим танкистом - танк взорвался на его глазах, оттуда высунулся немец, и тут внутри танка произошел взрыв, танкиста облило бензином, он вывалился наружу, и, горящий, стал звать свою маму.
вакаро приподнялся, чтобы точка съемки была чуть выше, и только успел нажать на спуск, как по броне застучали пули. слава богу, во время уткнулся рожей в грязь, прямо рядом с немцем.
в общем - поищите "гений фотографии", интересные фильмы.

p.s. возвращаюясь к исходному сообщению, на западе правила съемки ничуть от наших не отличаются. например, как-то в париже меня просили не снимать в определенных условиях, приходилось разбираться, и выходить из ситуации. так что это общепринятые нормы. всяко может сложиться, но в целом особых препятствий я не встречал, ни там, ни здесь.

Emjuger

Member
Reaction score
0
Фотографирование без согласия

По своему опыту в Италии и Франции снимая близко (например шириком) встречаю часто удивленные лица. Использую шутливую формулу - представляюсь как бы по секрету - "папарци"... а потом показываю пальцами сантиметр расстояние и добавляю "пиколо папараци"... как правило начинают смеяться и никаких проблем. Что еще характерно если после снимка на экранчике любуешся отснятым то тоже реакция позитивнее. ;)

mmmax

New member
Reaction score
0
Исходя из многих прочитанных материалов, составил собственный договор свадебного фотографа с молодоженами. Учтено очень много нюансов: от авторских прав на фото до возмещения в случае повреждения клиентами аппаратуры: