Как сделать портрет интересней

NastasiaZ

Member
Reaction score
13
Как сделать портрет интересней подручными средствами.Берем чулок капроновый и натягиваем его на объектив фотографируем и смотрим результат:D:D:D

Reaction score
3
угу, имитация софт-фильтра
некоторые еще и фильтр одевают, намазанный вазелином (на краях погуще, в центре поменьше)

но вот я прихожу к мнению что для портретов нужен не софт, а его противоположность - макрушник

чулок капроновый
средство не совсем "подручное", ну разве что с модели чулки стянуть :)

Shurupok

Member
Reaction score
0
но вот я прихожу к мнению что для портретов нужен не софт, а его противоположность - макрушник

некоторые считаю, что об такие фото можно порезаться.
что привело Вас к такому мнению?

fotostrelok

Member
Reaction score
1,822
Котенок_ГАВ,

макрушник и портретник - в некотором смысле противоположности.
хороший макрушник резок настолько, что не годится для портрета, потому как ни одна модель не захочет любоваться дефектами своей кожи.

портретнику достаточно прорисовать реснички, а поры на коже - это лишнее.

ну а насчёт фильтров с вазелином - это от бедности.
если есть деньги хотя бы на одну вспышку, задача получить "живую виньетку" решается с помощью пыхи. Относительно большой источник (зонт, придвинутый вплотную) позволяет затемнить заполняющий свет на пару ступеней. Всё, что в фокусе - светлое, чуть дальше - быстро темнеет... Причём, в отличие от механических фильтров (включая фотошоп), светлой будет вся фигура на переднем плане, а не только её центральная часть.

Reaction score
3
2 Shurupok :
Привело желание иметь бОльшую резкость. хочется и волосы и реснички попиксельно прорисовать

2 fotostrelok :
Ну а что кожа - все равно модель вначале шпаклевать, а потом в фотошопе обрабатывать (дефекты кожи, кстати, и на портретнике могут быть очень заметны)

-----

Да, я не буду говорить за все макрушники. мне понравился конкретно никкор 105/2,8VR
Фоток пока выложить не могу, но если интересно - можете на хоботе глянуть примеры с ним

Добавлено через 2 минуты
Да, мы как я понял говорим про моделей-девушек. Тут можно поспорить, да и каждому как говорится свое.
Но вот если модель мужчина - тут уж имхо только макрушник.

Last edited by a moderator:

Digitizer94

Member
Reaction score
1
Все равно, 90% должно быть подготовлено перед съемкой. Если снимать с расчетом "авось, потом в фотошопе все приберу", то это не фотография, а напрасно потраченное время, так как при серьезной сессии на такую "обработку" уйдет огромное количество времени и что самое неприятное, пропадет желание снимать :)

fo-bo

Member
Reaction score
5
из собственного опыта могу сказать, что чем лучше и четче снято сырье, тем качественее потом получится готовый продукт. убрать излишне четко прорисованые элементы никогда не было проблемой. а вот когда нужна детализация, по любой причине, а ее нет в сырье - это трагедия, потому что нарисовать детализацию не получится...

Reaction score
3
Digitizer94 :
Если у модели (пардон) прыщик на носу - никакой портретный объектив не поможет и придется в фотошопе ретушить
Но в целом вы правы - нужно по-максимуму выжимать на стадии фотографирования
fo-bo :
К этому я и пришел, поэтому и стараюсь портреты снимать максимально резко, в т.ч. и макрушником

Digitizer94

Member
Reaction score
1
Котенок_ГАВ

Я не зову отказываться от фотошопа, это как и любой инструмент требует правильного подхода и в умелых руках творит чудеса. Здесь речь то идет о том как портрет сделать интереснее, и мне кажется, что основная работа должна делаться светом прежде всего.

Reaction score
3
2 Digitizer94 :
+1 :) полностью согласен

И возвращаясь к теме: а ни у кого случайно нет примеров, какие именно "интересности" дает тот же чулок на объективе? Желательно парно (без чулка - с чулком)?
Сам, к сожалению, в данный момент модели "под рукой" не имею, так что поэкспериментировать не удастся :(

Andre_zel

Member
Reaction score
5
ловить естественный свет, плюс лайт-диск ... и по возможности без встроенной вспышки.... посмотрите на ютубе или по ссылкам на этом форуме работу со светом....
начнете снимать другие фото... я сейчас на свои старые фоты глядеть не могу...

Добавлено через 3 минуты
а портретник для того и портретник..... а макро для того и заточен... не надо изобретать велосипед заново (только идейный замысел оправдывает обратное, ну так это один случай из...)

Last edited by a moderator:

KGN

Member
Reaction score
184
а портретник для того и портретник..... а макро для того и заточен... не надо изобретать велосипед заново (только идейный замысел оправдывает обратное, ну так это один случай из...)
Портрет макрушником - это не изобретение велосипеда, а в целом ряде случаев вполне оправданный подход. Потому как портрет бывает разный. И задумки у фотографа могут быть разные. И, соответственно, для той или иной задумки годится одно, и совершенно не годится другое.
- Софт-фильтр на макрушник - вот Вам и мягкость. И/или фотошоп. А наоборот не получится никак, если Вам хочется ресничку так нарисовать, чтобы об нее порезаться можно было.
- Очень много (да практически все) зависит от того, как поставите свет. На открытой дырке и при мягком рассеянном свете 100/2,8 macro вполне можно заставить поры кожи не заметить, зато глаз будет прорисован очень четко и резко, увеличивая эффект главной точки композиции.
- В детских портретах нередко хочется как раз естественной и четкой прорисовки структуры кожи, "кожа младенца" - этим, знаетете ли, пренебрегать грех.
- Если портрет снимается под крупноформатную печать, то резкость совсем не будет лишней.
И так далее, и тому подобное...

alexxx79

Member
Reaction score
2
Портретники использую двух расстояний, 85/1,2 и 135/2,0. Здесь можно утверждать про макро, про резкость. Для меня после определенного времени, большую роль играет рисунок, боке, пластика, микроконтраст, а за резкостью я перестал гоняться, она при точной съемке даже на ките будет. Смысл резкости, если рисунок получается с самого стекла говеный, боке рваное или академически заблюренное как в шопе?

s1221p

Member
Reaction score
1
Любой портрет идущий в печать ретушируется, причем ретушируется очь сильно. И за такую работу платят очь приличные деньги. Из резкой картинки всегда можно сделать мягкую. И бокэ Фотошоповскими плагинами можно сделать. А заказчика интерисует результат, чтоб было красиво. И слов таких, как бокэ и микроконтраст он, как правило, не знает.

Imp

Member
Reaction score
29
Website
www.lifeisphoto.ru
Чулки, вазелины ИМХО изврат полный. Для данных целей существуют смягчающие светофильтры, на поверхности стекла которых нанесены мелкие микро-линзы. Вот они то и делают небольшую расфокусировку. Кстати фотошопом можно сделать, но фильтр придет немного другой, неповторимый рисунок. Цена на них довольно приемлема, а заодно экономится время от онанизма с чулками и вазелином. :)))

Ehndrju

Member
Reaction score
5
Я кстати использую портретный софт-фильтр. Стоит всего 500р. а эффект хороший. цвет лица равномерный, Резкость при этом не сильно страдает. Зато избавляет от большинства телодвижений в фотошопе. Только крупные изъяны остается поправить.

Ehndrju

Member
Reaction score
5
Светофильтр KENKO SOFTON. Через интернет заказывал. В нашей области нету магазинов которые фототехникой и аксессуарами занимаются. Потому все заказывать приходится. Где заказывал уже не помню, давно было. На фото.ру есть, правда там все дорого.