МЫЛО

astrall

Member
Reaction score
7,851
Часто на различных форумах в разделах выбор объективов или сравнение фотокамер (а если ещё и разных брендов то вообще ховайся) только и слышно "мЫльный оъектив", "мЫльный снимок", "сплошное мЫло", "цифромЫло", "мЫльный кит" и так далее...

Предлагаю подискутировать вот над таким вопросом: Что такое МЫЛО, с чем его едят и как с ним бороться?

Нет, что такое мыло в бытовом смысле я очень хорошо представляю, да и есть Википедия:

Мыло — жидкий или твёрдый продукт, поверхностно-активное вещество, в соединении с водой используемое для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло). Использование мыла как моющего средства (мыло хозяйственное) с каждым годом сокращается во всем мире: потребители выбирают стиральные порошки, средства для мытья посуды и пр. В переносном значении "мыло" - это телевизионный сериал.

а вот в фотографическом сымысле...

Точного определения дать никто не может. На хоботе вычитал:

"Мыло" - основной аругмент в споре про резкость.

Так что в форме открытого обсуждения предлагаю искать истину.

Magistr444

Member
Reaction score
297
Если будет возможность показать мыло с наглядной агитацией (т.е. выложить фотки) было бы не плохо всем, а не только новичкам.
Я тоже уже много раз слышал про мыльные объективы, но даже фотая китом - не мог понять мыло или не мыло. Если снимок был не резкий - значит не было полноценной фокусировки, так я понимаю или света не хватило или было движение и случился не дофокус. Новичок думает проблема в нем, а не в объективе (например). К тому же как отличить мыло от задуманного размытия фона при сьемке?

jam-iny

Member
Reaction score
6
Мыло нечто вроде размытия по Гауссу: непосредственно в районе резкого контрастно-хроматического (?) перехода выражено наиболее четко. Наблюдается потеря детализации, смазывание деталей. Сумбурно выражаюсь и безграмотно, но направление мысли поддержал )

Reaction score
3
Слишком уж это субъективный вопрос. картинка может быть "мыльной" для одного и вполне нормальной для другого - смотря какие критерии предъявляем к изображенному.
+ что делать с фотографией. Например, в 100% заметно мыло, а распечатав 10х15 - его не видно.
Форум, как я понял, присоединение изображений не поддерживает, а то выложил бы примеры мыла
Что касается самого мыла - мое имхо что это всетаки параметр объектива, бывает на одном объективе-зуме на разных фокусных мыльность картинки очень заметно меняется, и никакие штативы/стабилизаторы/выдержки тут уже не помогают.

Magistr444

Member
Reaction score
297
Так выложи на http://www.radikal.ru/ пример мыла, а сюда выложи ссылку на картинку и все.
Я ни разу не видел "мыла" - простите за тафтологию.
А то я не могу понять : где начинается мыло и заканчиваются ошибки при сьемке или наоборот.

Reaction score
3
Magistr444
вот нашел две "самые ужасные" мои фотки, самые мыльные из имеющихся:

1) церквушка, снято ЗМ-3А (500мм) с рук (2,4мб!)
http://s61.radikal.ru/i174/0811/1f/403c34320e29.jpg

2) луна, снято МТО-11СА со штатива, кроп (~300кб)
http://s43.radikal.ru/i099/0811/09/0734f6d942f8.jpg

Наводился в т.ч. по клиньям, в каждой серии было сделано несколько десятков кадров (в т.ч. брекетинг фокуса), чего только не пробовал - и таймер и предподъем и все такое). Представлены лучшие "работы"

где начинается мыло и заканчиваются ошибки
А этого никто не знает, сложный философский вопрос

[off]Только давайте без "кривых рук" "лажовой фокусировки" "неверной выдержки" и т.п. Я отлично понимаю, что выложенные "шыдевры" характеризуются словом "брак"
Вот не понимаю - а зачем вам это все? Что именно вы хотите для себя выяснить?[/off]

jam-iny

Member
Reaction score
6
Так выложи на http://www.radikal.ru/ пример мыла, а сюда выложи ссылку на картинку и все.
Я ни разу не видел "мыла" - простите за тафтологию.
А то я не могу понять : где начинается мыло и заканчиваются ошибки при сьемке или наоборот.
Я что-то не пойму при чем тут кривые руки к характеристикам объектива? Вот представь, что тебе нужно сфотографировать три полосы вертикальные: белую, черную и снова белую. Между ними жесткий переход, четкий, контрастный, так? Ты в фокус попал, снимал со штатива с предподъемом зеркала и пультом запускал (стебусь во избежание ненужных вопрсов), однако четкого перехода не получаешь, а видишь глазами размытие на границе перехода. Это явный примерчик. Отличный пример по полнокадрововой ссылке лежит... Изображение "плывет" там, где по формуле должно быть резким... И дело не в шевеленке.

Reaction score
3
Кстати, а почему никто про МТФ не вспомнил? Как раз характеристика "мыльности" объективов
Правда, лично мое имхо что все эти мтф-графики - сплошная головология, все-таки резкость/мыльность нужно оценивать именно фотографируя самому, а не разглядывая в инете каряболы :)

V_alex

Member
Reaction score
4
Совсем по дилетантски - МЫЛО это когда сколько не крути резкозть на обьективе, снимок не будет абсолютно резким и ГРИП не спасает. Будет пропадание мелких деталей плюс размытие по контурам. Хороший пример мыльного обьектива - МОНОКЛЬ.

izanoza

Member
Reaction score
3
Website
izanoza.livejournal.com
Применр с моноклем очень неудачный, так как зона резкости у него всё же есть, просто она не там где кажется глядя в видоискатель :)

Мыло - это когда нет деталей на изображении там где они должны быть. Так что это понятие субьективное. Каждый для себя сам решает резкий снимок или нет. Есть конечно и чисто обьективные тесты, типа MTF, только кто их дома проводить будет? А выложенные в интернете, это как средняя температура по больнице, характеристики конкретного оббьектива могут сильно отличаться от тестируемого.

Reaction score
3
Применр с моноклем очень неудачный, так как зона резкости у него всё же есть, просто она не там где кажется глядя в видоискатель :)
А можно поподробнее - где же тогда "зона резкости" у монокля, и как ее разглядеть не глядя в видоискатель? ;)

Есть конечно и чисто обьективные тесты, типа MTF, только кто их дома проводить будет? А выложенные в интернете, это как средняя температура по больнице, характеристики конкретного оббьектива могут сильно отличаться от тестируемого.
+1 к сожалению, так оно и есть

----------

Вот пример фотки с монокля, полный кадр (~1,2Мб)
http://s60.radikal.ru/i167/0811/99/72344db8bc14.jpg
Ну и как - есть резкость? По-моему для монокля вполне неплохо (по центру, ессно, на края не обращаем внимания :)
монокль - стандартный из г44

А вот парный снимок с никкора 24-70 (~1,7Мб)
http://i041.radikal.ru/0811/14/57cfbb86015c.jpg

V_alex

Member
Reaction score
4
Во первых я никак не хотела обидеть монокль. Такой же творческий обьектив как и остальные. И лично мне нравятся работы выполненные моноклем. Согласна, что пример очень неудачный.
Во вторых, какое-то время назад я увлекалась собирание старых камер, благо можно было купить дешево. И была 35мм камера со встроенным моноклем("Baldinna",1935г.Италия). По ней могу судить, что зона резкости конечно была, но сколько бы я не пыталась крутить резкозть и диафрагму, хорошего резкого качества не добилась как например на приведенной выше ссылке. Все контура размытые и т.д.

izanoza

Member
Reaction score
3
Website
izanoza.livejournal.com
А можно поподробнее - где же тогда "зона резкости" у монокля, и как ее разглядеть не глядя в видоискатель? ;)
Зона контраста и наибольшей резкости у монокля обычно это не одно и тоже. В видоискатель обычно хорошо ловится контраст, но никак не резкость, особенно если видоискатель темноват и деталей снимаемого обьекта не видно.

А пример, кстати, вполне резкий, особенно по центру :)

aar

Member
Reaction score
0
"мыло" может возникать как по вине фотографа, так и вследствие оптических свойств объектива.

jam-iny

Member
Reaction score
6
С каких пор мыло это вина фотографа? Это характеристика объектива и только.

Reaction score
3
Наверное, имелось в сиду что "мыльные" снимки можно получить не только с помощью мыльного объектива, а и применив "кривые руки"
Правда, это уже не совсем то "мыло"

Кстати, а давайте пойдем "от обратного": если взглянуть на мыльную картинку - то какая в принципе разница, из=за чего она мыльная?

Добавлено через 7 минут
есть предложение оживить тему выкладыванием фоток на обсуждение
Вот, например, есть ли тут мыло?
http://s48.radikal.ru/i120/0812/12/57151d590227.jpg (1,5мб)

Last edited by a moderator:

Gunnar

Member
Reaction score
631
Котенок_ГАВ как по мне сильного мыла тут нет есть немного шевеленки или сказывается работа VR или чемто давили ХА - судя по столбу, при 100% просмотре птицы кажутся немного неконтрастными но общей картинки ж это не портит. так что мое ИМХО тут мыла нет

mp13

Member
Reaction score
55
Тоже кажется, что шевеленка или AF шалит.ИМХО

Добавлено позже.
Еще такой эффект дают недорогие телевики на дистанции от 30 и далее.

Last edited by a moderator:
Reaction score
3
А вот я эту фотку считаю мыльной :)
Опять же возвращаемся к вопросу - что же такое мыло, как его реально оценить. Ну или к тому что "мыло" - весьма субъективное понятие, сильно зависящее от требований фотографа к конечному изображению :)
кстати, тут еще может быть открытая диафрагма. К содалению, на 8-16 не поснимал, о чем после жалел
А еще "мыльность" тут привносят ХА (ничем не давил, снимок - "из камеры")

mp13
Шевеленка - вряд ли... автофокус - хз, не буду так сразу отрицать хотя и оччень сомневаюсь
Кстати, аисты снимались никкором 70-300VR. За почти год его использования обратил внимание что до 200мм он дает хорошие резкие снимки, далее чем ближе к 300мм - тем все мыльнее и мыльнее

Gunnar
про ВР опять же спорить не буду, хотя тоже сомневаюсь. Я этот ВР сознательно отключал наверное всего пару раз, когда луну со штатива фоткал, да и то существенного его влияния на качество не заметил
Шевеленка - нет. Все-таки 1/800 на 300мм да еще со стабилизацией.