О бесплатной съёмке для друзей: за и против

Я - коммерческий фотограф и

• бесплатно никого не снимаю, моё время стоит денег

Votes: 0 0.0%
  • друзьям готов дать заметную скидку (какую?)

Votes: 0 0.0%

• Total voters
    4
  • Poll closed .
Status
Not open for further replies.

fotan

Member
Reaction score
2
По опыту теперь знаю, что друзей надо либо снимать бесплатно либо вообще не снимать.

gonnavy

New member
Reaction score
3
Уважаемые, поднятая здесь тема и ответы напоминают обсуждение темы : "Вы живёте по Законам...или По Понятиям ???
В реальности отвечать за Свои Дела будет каждый Лично! Судить Всегда Будут Лично Вас...без "сотоварищей,друзей и родственников". Так что невозможно одновременно сидеть на "пяти и более стульях" одновременно !!! А если Вы зарабатываете фотографией просто откажитесь от работы за халяву !!! Просто купите подарок,коньяк и отдохните на свадьбе ! И не будет у вас "мук совести и профессионализма"....Также не пострадает ваш Профессиональный Престиж ! Потому как некому будет хвастаться своей "находчивостью" в приглашении "Халявного Профи- готового за выпивку и закуску работать".....А это так и будет....Ведь в массе фотографа не считают за художника если он работает за халяву !!! Больше Уважают За Большие Цены ....и во вторую очередь за мастерство и профессионализм !!! В Европе Уважают Труд И Привыкли Оплачивать Труд ! А понятие : "Халява" - продукт лагерного социализма, где любой труд не уважался и не оплачивался....Бартер - примитивный обмен первобытного общества не имевшего государственности....

KGN

Member
Reaction score
184
А если Вы зарабатываете фотографией просто откажитесь от работы за халяву !!! Просто купите подарок,коньяк и отдохните на свадьбе ! И не будет у вас "мук совести и профессионализма"....Также не пострадает ваш Профессиональный Престиж ! Потому как некому будет хвастаться своей "находчивостью" в приглашении "Халявного Профи- готового за выпивку и закуску работать".....А это так и будет....Ведь в массе фотографа не считают за художника если он работает за халяву !!! Больше Уважают За Большие Цены ....
Ого, сколько громких и пафосных слов...
Уважаемый, настоящий художник и цена - понятия очень плохо совместимые. Раз Вы так пафосно высказываетесь, позволю и себе в том же ключе. Так вот, настоящий художник, ТВОРЕЦ произведений искусства - он творит отнюдь не за деньги. ИМХО оценка художника по стоимости часа или дня его работы - это оскорбление. И если Вы снимете только и исключительно за оплату, а без денег вообще камеру в руки не берете - не художник Вы. А ремесленник. Пусть очень дорогой, пусть высокопрофессиональный, но ремесленник...
Это отнюдь не означает, что фотохудожники не зарабатывают фотографией. Но они еще и для души снимают. Нередко при этом тратя деньги, а не зарабатывая их - на интерьер, на оплату моделей, на услуги визажистов, костюмы...
Бартер - примитивный обмен первобытного общества не имевшего государственности....
Бартер - это вообще-то одна из разновидностей компромисса, и как следствие - один из многих абсолютно нормальных способов сосуществования людей в обществе. И если человеку нужны хорошие профессиональные кадры, а мне этот же человек дико интересен в качестве модели - что, по Вашим европейским понятиям мы должны платить друг другу за оказываемые услуги непременно деньгами? Типа он мне 500 баксов за съемку, а я ему 500 баксов за позирование?
Не надо жить понятиями совка 20-ти летней давности, бартер отнюдь не так прост и прямолинеен, каким он был в начале диких 90-х годов. Цивилизованный бартер был, есть и будет. И глупо из-за каких-то замшелых принципов им время от времени не пользоваться.

Reaction score
4
Я чё-то не понял все кто участвует в полемике "состоявшиеся профессиональные фотографы, которых съёмка кормит" или этот вопрос профи не интересен. Они уже всё для себя решили.

6ika

New member
Reaction score
0
Если ваша "жабёночка" зашевелилась при просьбе друга, значит не такой он вам и близкий. Ибо настоящие друзья-это часть семь, не будете же вы со своей мамы деньги брать, если она захочет себе фотографий вашего авторства. А посему назначьте себе гонорар и не стесняйтесь говорить о нём. Ибо в нашей стране считают, что фотограф-это практический бесполезное создание и на "кнопку нажимать" вообще каждый идиот может. У меня получилось так, что много "друзей" объявилось из города где я когда-то жила, когда туда просочились мои работы. Сначала было как-то странно человеку с которым я 3 года за одной партой сидела назначать цену, но если взять в расчёт, что парта эта уже мхом давно поросла, а человека после этого я ни разу не видела не слышала, а тут вдруг "по дружески" всю семью ему поснимать, детишек, чуть ли не бабушек из Тулы. В общем, товарищи вопрос этот скорее этического свойства. Как с вашей стороны, так и со стороны того кто так желает.

Ark-9

Member
Reaction score
0
Друзья а темболия родственники ели им надо хот днем хот ночью буду рад им помочь это не обсуждается плюс ветераны войны, деньги не берем эта принцип.

antrazzite

Member
Reaction score
1
я снимаю друзей в разных интересных творческих проектах - они плачивают только студию)

ilway

Member
Reaction score
3
Охх ты как интересно. Давайте определимся. Друзья - это те люди, которых вы не один год знаете. Вы знаете их характер, привычки и вы можете либо отконтурить их характер на снимках, либо подчеркнуть то, на что ни пошли, связавшись с семейной жизнью. Да, ваше время стоит денег, вам надо покупать новые стекла, новые тушки, в конце концов, просто снимать студии для творчески проектов, просто, чтобы не закиснуть. НО, вы, как никто другой можете наложить свой опыт в фотографии на сцену.
Я соглашаюсь быть бесплатным фотографом у друзей на свадьбах, но не "за миску салата" - для этого есть круг друзей-родственников с мегапукселями. Только как второй фотограф, в репортажке, а не в постановке. Я готов сделать альбом для друзей, обработать, отпечатать, но если я буду самостоятелен, все таки! Я сделаю свой проект, не для "выкупа-загса-прогулки-банкета", а как что-то более творческое.

Reaction score
0
я против сьёмок на шару для друзей,ибо друзей после 30ти нет,есть жена,дети,вот это друзья

Verner

Member
Reaction score
1
Я любитель, поэтому друзей снимаю бесплатно, если просят.

r683

New member
Reaction score
0
Я тоже любитель и мне за 30, но друзя у меня есть и снимаю бесплатно если просят и если не просят.

dOk_LiVsi

Member
Reaction score
0
Если профи\не профи не в состоянии заработать без выкачки денег с близких людей, то вряд ли он чего то стоит. Я против халявы, но если друзья пытаются за мою работу заплатить всегда отказываюсь.

Kapitanishe

New member
Reaction score
1
Фотография единственный заработок, но с друзей деньги не беру. Неудобно говорить другу заплати - он же ДРУГ. Хотя любой труд должен быть оплачен – этому учу детей!

piratepike

New member
Reaction score
0
хоть и работаю с фото (как доп заработок), но на свадьбах для друзей снимал бесплатно-поскольку приглашали как гостя(друга), а уж от меня доп подарок был фото. А вот если друг приглашает поработать бесплатно-можно всегда отказать-сославшись на работу ( на другой свадьбе). Потом пусть друган думает-для чего приглашал.

Maker-01

Member
Reaction score
0
Единственное отличие профи от любителя - желание получить что-то, кроме удовольствия за свою работу. Это не обязательно деньги. А для своих снимать всегда сложнее, чем на заказ.

colt2

Member
Reaction score
0
Я в детсаду начинал снимать забесплатно, потом "прикормил" и стал за фотосессии деньги брать, уже который год и фото опыт и деньги за сьемку )

Bird40

New member
Reaction score
0
Съёмка за деньги повышает требования к мастерству.

tagandrey

Member
Reaction score
0
Делаю бесплатную съемку для друзей, без обработки фото и когда надо испытать что-то (расстановку освещения и т.д.)

Status
Not open for further replies.