Procast. Работа и обсуждение. Часть 3

Jacksonin

New member
Reaction score
1
Добрый день всем! С программой работаю недолго, по сравнению с лвм, с которой вместе уже более 5 лет, это небо и земля. У меня несколько вопросов, подскажите пожалуйста:
1. Как правильно поставить задачу литья в ВПФ? Я выбираю обычный кварцевый песок, может необходимо еще задать отрицательное давление?
2. При запуске процесса моделирования при нажатии кнопки "Monitor..." (окно "Start Simultion") вместо состояния процесса всплывает окно с надписью "No status file is available", но программа считает все верно... В чем может быть проблема?
Буду очень благодарен за помощь.

Hammer574

Member
Reaction score
16
Подскажите характеристики экзотермических прибылей FOSECO. Есть результаты их применения на практике, при моделировании использовал стандартные из базы данных - не подошло. Поставщик тоже ничего сказать не может, есть только данные по прибылям SQ они пишут что тепловой эффект 8 МДж/кг и время горения 120-170 сек. В базе данных прокаст таких параметров и близко нет. Что делать???. Может у кого есть данные с магмы

lks

Member
Reaction score
1
Есть специальная база данных FOSECO для магмы. Но она полностью закрыта относительно физических данных. Они забили туда свою продукцию, и, выполняя проект, пользователь вставляет туда просто геометрический объект (экзотермическую вставку и т.п.). При этом физические свойства вставляются автоматом, а посмотреть их невозможно. Видимо, это делается для того, чтобы покупали именно их продукцию.

Hammer574

Member
Reaction score
16
Короче с экзотермикой понятно - что никто особо не пользует. Еще я уже спрашивал но не получил ответа - кто нибудь заставил работать функцию Pouring Cup Control (контроль уровня металла в чаше). Я дошел вот до чего:
- на вкладке Volume Manager тыкаю правой кнопкой мыши на объеме отливки и выбираю Pouring Cup Control. Там задаю максимальный уровень, средний минимальный в мм. Нажимаю на кнопку Compute percentage и все переводится в проценты.
- Задаю обычные параметры для заливки (температура, скорость). Пробовал вариант с заданием массового расхода ГУ Intel.
- выбираю шаблон для гравитационного литья. Причем на вкладке Flow в разделе Pouring Control появляются значения вместо нулей.
- при просмотре результатов никакого эффекта от этих бубнов нет. Если скорость заливки велика -> стояк полностью заполняется как обычно.

Хочу объяснить почему надо разобраться с этим. Все мы знаем, что при моделировании заливки формы в момент заполнения стояка происходит скачек давления в металла (Procast не понимает что надо бы уменьшить поток металла, у него есть только одно ограничение на заполнение формы - когда давление в металле достигнет предельного значения 200 атм (по умолчанию) или пока форма не заполнится). Проблема в том что если заливаем тонкостенные отливки то в момент заполнения стояка получается какое то литье под давлением (он спокойно продолжает считать и при давлении 100 атм в металле) -> скорость, время заполнения, распределение температуры неверно + еще смоделировать пробу на жидкотекучесть вообще не вариант - procast ее зальет под избыточным давлением. Я так понял для предотвращения этих аномалий и ввели контроль уровня металла в чаши а как его запустить ???????

rsm444

Member
Reaction score
29
http://www.dumpz.ru/showpost.php?p=597803&postcount=239
- это по оболочкам
для FOSECO я использую: возгорание 400 град., теплота горения 2200 кДж/кг, время горения 30 сек., теплофизика MILD.
Но это я в лвмке пользую.
2200 - это для перестраховки, можно 2600.

Last edited by a moderator:

jonny

Member
Reaction score
3,723
ProCAST 2014.0 Win64

начиная с версии 2014.0

1. Только 64-bit

2. Собственного GUI и препроцесора нет- только решатели, запускаемые из интерфейса ESI Visual-Environment (Visual CAST)

3. Требуемая версия VE Visual CAST по умолчанию 9.6, но можно прикрутить и к 9.0 (ниже не пробовал)

jonny

Member
Reaction score
3,723
когда ждать то это чудо-юдо?

На следующей неделе скорей всего.. Просто на сегодня в сетапе VE 9.6, что мне дали один CAB битый.. как получу ровный сетап VE 9.6 и протестирую связку ProCAST 2014.0 + VE 9.6 так и выложу...

Хотя и под VE9.0 решатели 2014.0 вполне прикручиваются

ну а пока можно посмотреть Procast 2014.0

Release Notes (PDF)
h-ttp://www75.zippyshare.com/v/85313892/file.html

или справку (CHM)
h-ttp://www73.zippyshare.com/v/77875786/file.html

jonny

Member
Reaction score
3,723
2all

Среди здешних пользователей ProCAST любителей Linux нет случайно?

Нада бы потестить ProCAST 2014.0 Linux64

если кто готов- пишите в личку

ponch25

New member
Reaction score
0
Доброго времени суток! Уважаемые коллеги, в данный момент осваиваем эту программу, нам не хватает базы данных по сплавам, точнее по АК3 (для анализа стресс). Может кто помочь, наверняка кто то уже с такой проблемой сталкивался, будем премного благодарны за помощь.

sentetsu

Member
Reaction score
1
Господа, а где бы раздобыть базу гостовских материалов?

sentetsu

Member
Reaction score
1
и подскажите пожалуйста, о чем речь?

rsm444

Member
Reaction score
29
Господа, а где бы раздобыть базу гостовских материалов?
1. в прокасте есть генератор сплавов
2. среди вшитых сплавов есть аналоги ГОСТовских

sentetsu

Member
Reaction score
1
1. в прокасте есть генератор сплавов
2. среди вшитых сплавов есть аналоги ГОСТовских
Да, я знаю)
Среди имеющихся не нашел аналога нужного мне сплава. А редактировать базу не получается, просто недоступно редактирование.
eJonny на рутрекере давал следующую инструкцию:
для возможности редактирования баз данных материалов добавьте в лицензию следующие фичи:
You need to log in to view the content.

я разумеется все вставил, но тем не менее редактировать и добавлять сплавы не могу(

и еще во время запуска расчета в окне msdos'а пишет это сообщение d.dat parameter RELVELF not found, но расчет запускает. Знает ли кто о чем это сообщение?

Krendus

Member
Reaction score
11
и еще во время запуска расчета в окне msdos'а пишет это сообщение d.dat parameter RELVELF not found, но расчет запускает. Знает ли кто о чем это сообщение?

Этот параметр в 14-м прокасте, в 13-м его вроде бы нет, потому и пишет замечание...

sentetsu

Member
Reaction score
1
Этот параметр в 14-м прокасте, в 13-м его вроде бы нет, потому и пишет замечание...

эм, не пойму логику, при чем тут 14 прокаст, у меня 13ый. кажется я об этом не упоминал(

Krendus

Member
Reaction score
11
эм, не пойму логику, при чем тут 14 прокаст, у меня 13ый. кажется я об этом не упоминал(
о том, что у Вас 13-й прокаст - видно из приведенного выше скриншота с ошибкой по инлету. А вот какая программа Вам сформировала p.dat - вопрос, потому как этот параметр описан и используется в 14-ом. Но, в 14-м уже все через VisualCast...

sentetsu

Member
Reaction score
1
подготавливаю расчет полность в Visual-Environment 9.0. Считает он и без этого параметра. А за что этот параметр отвечает и без него рассчет не пострадает?

Krendus

Member
Reaction score
11
Считает не Visual-Environment, а procast. Он и выдает тебе это сообщение. Если бы ты готовил проект в классическом прокасте(13) этого бы не происходило. Расчет не пострадает, это просто сообщение. Что бы тебя это не смущало - удали строчку с этим параметром в *p.dat :)