Procast. Работа и обсуждение. Часть 3

mdmitry

Member
Reaction score
5

Товарищи!!! Помогите!! Переставил винду (мне требовалось перебить все разделы), далее ставлю прокаст 2014.5, далее ESI_Visual_Environment_10.0 после я использовал ESI_VisualEnv_10.0.1_WindowsPatch. Далее прописал системные переменные и т.п. Но моделирование не идет, там полнейший бред:

В чем может быть причина??

Для расчета использовался файл неоднократно ранее считанный (до перестановки винды)

Last edited by a moderator:

rsm444

Member
Reaction score
29
Перед всеми радикальными манипуляциями лучше всего записывать образ системы на внешний диск.

Polymet

Member
Reaction score
107
Товарищи!!! Помогите!! Переставил винду (мне требовалось перебить все разделы), далее ставлю прокаст 2014.5, далее ESI_Visual_Environment_10.0 после я использовал ESI_VisualEnv_10.0.1_WindowsPatch. Далее прописал системные переменные и т.п. Но моделирование не идет, там полнейший бред:

В чем может быть причина??

Для расчета использовался файл неоднократно ранее считанный (до перестановки винды)

Скорее всего тебе сюда:
http://dumpz.ru/showthread.php?t=63133&page=9
#162, #163
А вообще-то ставь VE 10.0.7для работы с 2014.5
P.S. Коль переставил Винду, то может банально забыл изменить регнастройки "," => "."

mdmitry

Member
Reaction score
5
Вот опять проблема=)) Я ковырялся с переустановкой с той лишь целью, чтобы перераспределить место на винте и под моделирование выделить 700 Гб, почему? - Вы спросите меня. У меня есть отливка достаточно тонкостенная и большая (2х3 м, стенка 4 мм). Дык вот, ее надо залить и определить почему ее коробит. Сетка получилась на 14 млн; при обычном счете на проливку и затвердевание объем занимаемого места - 50Гб, а вот при стрессе - весь диск (т.к. при включении стресса 60% заливки - это 350Гб и 25 часов счета). Я не разу на прокасте не считал стресс, до этого был опыт только на магме.
Можно ли сначала залить и имея распределение температур как-то запустить стресс?? Как вообще в таких случаях поступать?? Если есть у кого-нить мануал как правильно задавать стресс - я допускаю, что делаю что-нить неправильно...отливка военная и, к сожалению, не могу поделиться исходником...

Polymet

Member
Reaction score
107
Помогите решить задачку: спроектировал ЛПС для отливки из М1. Сейчас заказчик присылает фото дефектов:...
...Видно, что чем больше темп. интервал - тем больше усадка...Но я не могу понять как она вообще так глубоко провалилась в присланных фото, когда заказчик божится, что льет М1...
Помогите, пжл, разобраться!! Может, я задаю что-то неверно?:bac:

Твоя проблема была понятна сразу. Просто не стал "гнать волну"
без проведения моделирования. Правда rsm444 немного опередил, но он не стал
углубляться в причины.
На самом деле "по существу" она уже обсуждалась ранее:
http://dumpz.ru/showthread.php?t=54467&page=23
См.пост #446(абзац про раковины в отливках rsm444); #452; #460.
Хотя прибыли у тебя открытые, но на расплаве меди, вследствие ее особых теплофизических свойств,
быстро образуется твердая корка, блокирующая сообщение жидкого ядра прибыли с атмосферой.
Последствия - см. выше по ссылке. Смоделировать эту ситуацию можно в любом пакете, увеличив
"эффективный" тепловой поток с поверхности прибыли. rsm444 предпочитает это делать в ЛВМ через
излучение. Это, конечно, имеет место и при моделировании работает (см. фото из мувика rsm444):

но не является единственной причиной. На самом деле конвекция среды (окр.воздух) играет
не меньшую роль. Небольшой "сквознячок" в цехе может увеличить коэффициент теплоотдачи на порядок.
Можешь попробовать направить на расплав открытой прибыли струю воздуха и увидишь, как быстро
на нем образуется тв.корка.
В Прокасте этот дополнительный "эффективный" тепловой поток можно учитывать в BC <Heat> и в него
входит вся триада: конвекция+излучение+теплопроводность (См. фото):

Однако "по жизни" всю эту триаду при моделировании проще выразить через "суммарный эффективный
коэффициент теплоотдачи", увеличив "Film Coeff" до 100-200 Вт/м2К (по умолчанию при теплоотдаче
в воздух он 10 Вт/м2К).
Короче, для "вящей" убедительности проделал это в нескольких пакетах:
в Прокасте

в AnyCasting

в Полигоне

в ЛВМ - см. выше у rsm444
Результат практически один и тот же - твои прибыли не работают и "сосредоточенная" раковина
уходит в тело отливки, как и на твоих фото "по жизни".
Да к тому же термоузлы отливки затвердевают позже прибыли (это к вопросу о методике Foseco).
Что делать тоже понятно: ставить экзотермические вставки; либо ставить закрытые прибыли с
"атмосферным клином"; либо, если у тебя это разовый заказ, после заливки "проламывать" ломиком
корку на прибыли, пока она не затвердела. Тем самым сообщая ее жидкое ядро с атмосферой.
Сам проделывал это неоднократно. Правда на стали. К тому же в этом случае можно долить расплав
в прибыль.
Понятно, что есть и другие подобные способы. За многовековую историю существования "литейного дела" их появилось предостаточно :D.
Таково мое ИМХО. Надеюсь, что получилось убедительно.

P.S. По модулю <Stress> посмотри здесь:
http://dumpz.ru/showthread.php?p=522439&highlight=#post#875
##866-868, 875
http://dumpz.ru/showthread.php?t=54467&page=10
#188, #189, #191 и далее посты в тему ("копаться" долго)
Может найдешь "что полезное".

mdmitry

Member
Reaction score
5
Твоя проблема была понятна сразу. Просто не стал "гнать волну"
без проведения моделирования. Правда rsm444 немного опередил, но он не стал
углубляться в причины.
На самом деле "по существу" она уже обсуждалась ранее:

Громадное СПАСИБО за такое детальное сообщение и за потраченное время на мою проблему!!!
Тем не менее, не совсем понятно как все-таки задавать излучение, чтобы считать медь и стали. Тыкать пальцем в небо и после заливки разводить руками не очень хорошо=(( В магме все зашито и там просто необходимо нажать галку (хочу. чтобы было излучение). Как в прокасте поступать?? Можно ли заиметь матмодель стальной небольшой отливки с прибылями, в которых провалилась усадка. Я бы попробовал бы посчитать там прибыль и залить. Сравнить результат до и после. У меня на производстве в основном люминий, а нержавейка в лвм. Проблем с усадкой в прибылях там отсутствует. Хотя очень хочу погонять и смоделировать излучение и там.

Polymet

Member
Reaction score
107
mdmitry;648197...Тем не менее said:
Ну ты даешь - как будто в школе не учился ;).
См. рисунок с BC <Heat> из моего поста выше. В Прокасте излучение учитывается по известному закону Стефана-Больцмана. Поэтому в таблице задаешь коэффициент излучения (Emissivity), он же "степень черноты" по отношению к "абсолютно черному телу" и понятно должен находиться в диапазоне 0<Emissivity<1. Степень черноты (в т.ч. и для металлов) можно найти в любом справочнике.

LeodVin

Member
Reaction score
0
Ошибка при расчете заливки. Помогите пожалуйста!!!

Всем доброго времени суток.
При работе в программе visual-cast на этапе расчета заливки после полного заполнения формы возникла проблема. Расчет остановился со следующей ошибкой: Error: Unable to open output file castNiyama.usf. Файл castNiyama.usf в файловой системе не обнаружен. Возможно проблема связана именно с отсутствием данного файла. Может кто-нибудь прежде сталкивался с такой проблемой или отправьте пожалуйста файл castNiyama.usf. Заранее благодарю за ваши ответы))))

sidby

Member
Reaction score
0
Всем доброго вечера!
Я новый пользователь procast, научился сделать сетку задал параметры расчета в касте, и когда нажимаю run выскакивает такое дело:
solver not found in the solver path.
Error inn the Batch file creation.
Надеюсь на вашу помощь. Спасибо за ранее!)

Polymet

Member
Reaction score
107
Всем доброго вечера!
Я новый пользователь procast, научился сделать сетку задал параметры расчета в касте, и когда нажимаю run выскакивает такое дело:
solver not found in the solver path.
Error inn the Batch file creation.
Надеюсь на вашу помощь. Спасибо за ранее!)

Тебе сюда:
http://dumpz.ru/ext.php?ref=http://dumpz.ru/showthread.php?t=63133&page=9
#162, #163

sidby

Member
Reaction score
0
спасибо!
я точку в разделителях я пробовал и поставил, шрифт мелкий у меня стоит тоже а считать он не хочет всеравно, может я что то на вкладках в старт симулатионс что то накасячил уже .
[C:\Program Files\ESI Group\ProCAST\2013.0\bin\launch_VisualEnvironmentCast.bat] такого файла я не нашел (((

Polymet

Member
Reaction score
107
спасибо!
...[C:\Program Files\ESI Group\ProCAST\2013.0\bin\launch_VisualEnvironmentCast.bat] такого файла я не нашел (((

Ну нельзя же все понимать так буквально :). Это для версии ProCAST 2013.0.
Поэтому BAT-файл надо искать в папке с твоей версией Прокаста.Правда, если у тебя стоит 2014.5, то ищи файл VisualCast.bat в папке 2014.5. А вообще, чтобы не заморачиваться, снеси Прокаст и переустанови его заново (VE не сноси). То есть смысл понятен? Изначально надо было установить VE, а потом ProCAST) (он сам находит VE и "прописывается" там самостоятельно.

sidby

Member
Reaction score
0
я буквально не понимал)
начну попорядку.
Имеется лицензионный procast но на компе который стоит не у меня!
я себе поставил ломаный procast? какой даже не знаю хотя это смешно понимаю, просто написано вижул енвоирмент 9,0.
после у становки я разбил сетку 2Д потом 3Д, и уел домой утром пришел и стку 3Д он перестал видеть начал делать по новой и когда переходил к чек мешу то показывал все тупо красным то есть ошибкт везде и авто корект ни чего не исправлял.
я начал переустанавливать про каст пробовал с рутрекера 2013 и все повторялось тоже самое, хотя на лицензиивсе получалось.
итак я много раз удалял ставил удалял ставил помто плюнул и как то включил просто вижуал этот и все заработало. я побил сетку пошел на лицензию там вроде как после изменения запятой на точку он вроде как считает а вот на ломаном не хочет ((((
хотел прописать путь к солверу на вкладке опции такие как на лицензии и обнаружил следующее, C:\Program Files (x86)\ESI Group\Visual-Environment\ дальше на лицензии идет папка Procast и там дальше находить этот солвер а у меня такой папке нету!! поэтому я полез в папки дальше
C:\Program Files (x86)\ESI Group\Visual-Environment\9.0\Windows-x64\bin\Microsoft.VC90.CRT\ путь вроде такой же как и в лицензии только отличие в отсутсвии папки ProCast
и на выходе имею ту же ошибку

файл VisualCast.bat как вы говорите я даже поисковиком не могу ни на каком диске компа найти.
Вообщем то ли лыжи не едут то ли ...))))

Polymet

Member
Reaction score
107
я буквально не понимал)
начну попорядку.
Имеется лицензионный procast но на компе который стоит не у меня!
я себе поставил ломаный procast? какой даже не знаю хотя это смешно понимаю, просто написано вижул енвоирмент 9,0.
после у становки я разбил сетку 2Д потом 3Д, и уел домой утром пришел и стку 3Д он перестал видеть начал делать по новой и когда переходил к чек мешу то показывал все тупо красным то есть ошибкт везде и авто корект ни чего не исправлял.
я начал переустанавливать про каст пробовал с рутрекера 2013 и все повторялось тоже самое, хотя на лицензиивсе получалось.
итак я много раз удалял ставил удалял ставил помто плюнул и как то включил просто вижуал этот и все заработало. я побил сетку пошел на лицензию там вроде как после изменения запятой на точку он вроде как считает а вот на ломаном не хочет ((((
хотел прописать путь к солверу на вкладке опции такие как на лицензии и обнаружил следующее, C:\Program Files (x86)\ESI Group\Visual-Environment\ дальше на лицензии идет папка Procast и там дальше находить этот солвер а у меня такой папке нету!! поэтому я полез в папки дальше
C:\Program Files (x86)\ESI Group\Visual-Environment\9.0\Windows-x64\bin\Microsoft.VC90.CRT\ путь вроде такой же как и в лицензии только отличие в отсутсвии папки ProCast
и на выходе имею ту же ошибку

файл VisualCast.bat как вы говорите я даже поисковиком не могу ни на каком диске компа найти.
Вообщем то ли лыжи не едут то ли ...))))

Ну ты запутал окончательно :ugu:
<VisualCast.bat> надо искать, если у тебя версия Прокаста 2014.5, если ниже, например 2013, то ищи <launch_VisualEnvironmentCast.bat> и не в папке с VE, а в папке с Прокастом

sidby

Member
Reaction score
0
так прикол то в том что папки Прокаст нету )))
C:\Program Files (x86)\ESI Group дальше есть папка толкьо вижуал инвоирмент

Polymet

Member
Reaction score
107
так прикол то в том что папки Прокаст нету )))
C:\Program Files (x86)\ESI Group дальше есть папка толкьо вижуал инвоирмент
Тогда ищи папку Прокаста, если ты уверен, что его устанавливал. По умолчанию он должен быть в C:\Program Files (x86)\ESI Group, а вот куда ты его загнал, это уже сам разберись.

sidby

Member
Reaction score
0
Тогда ищи папку Прокаста, если ты уверен, что его устанавливал. По умолчанию он должен быть в C:\Program Files (x86)\ESI Group, а вот куда ты его загнал, это уже сам разберись.

тогда вопрос такой может мне не полный дали ломаный прокаст.
в папке есть ESI Group Visual-Environment 9.0 это пакет установщика виндоус, и сетап приложение. и тот и тот запускает идет установка, потом захожу в кряк папку копирую папки и с лицензии делаю все манипуляции как в ридми написано.

sidby

Member
Reaction score
0
и последнее сообщение, вижуал инвйрмент у меня сто ит версии 9,0,2 теперь пытаюсь поставить сверху про каст 2013 и выдает ошибку какую то при установке и происходит аборт.
Может много флуда от меня. поэтому прошу прощения заранее)

Hammer574

Member
Reaction score
16
и последнее сообщение, вижуал инвйрмент у меня сто ит версии 9,0,2 теперь пытаюсь поставить сверху про каст 2013 и выдает ошибку какую то при установке и происходит аборт.
Может много флуда от меня. поэтому прошу прощения заранее)

вам видимо заняться нечем. Под каждую версию прокаста по умолчанию ставить надо и VE. Не майтесь и поставьте procast 2014.5 + VE 10.7

mdmitry

Member
Reaction score
5
Ну ты даешь - как будто в школе не учился ;).
См. рисунок с BC <Heat> из моего поста выше. В Прокасте излучение учитывается по известному закону Стефана-Больцмана. Поэтому в таблице задаешь коэффициент излучения (Emissivity), он же "степень черноты" по отношению к "абсолютно черному телу" и понятно должен находиться в диапазоне 0<Emissivity<1. Степень черноты (в т.ч. и для металлов) можно найти в любом справочнике.

Другими словами, на поверхность металла и на поверхность формы следует накладывать разные граничные условия: на металле будет своя степень черноты, а на форме своя??:) В магме все одно...

Я вообще запутался: что необходимо занести в графу film coeff: коэффициент теплопередачи или коэффициент теплоотдачи?? Почему спрашиваю: в магме для обычных условий Alpha и HTC есть как функция, а для излучения Alpha=0