Procast.Работа и обсуждение. Часть2

Status
Not open for further replies.

rsm444

Member
Reaction score
29
Krendus, спасибо за данные по вашей смеси.
У GS-HPMS телороводность высокая, у GS-MM низкая, я одно время первую использовал как формовочную, а вторую для бетасет-стержней, а потом чё-то перешёл на LVM смеси, да разницы вроде и нету. Смотрю у них только теплопроводность, потому что она у них только вроде и влияет заметно.

wage13,, ещё недавно мне казалось что в перемерзании металла я что-то знаю, но после ваших с Hammer574 обсуждений уже так не думаю. Вообще заливка-то останавливается, и незаполненность имеет место и при PLIMIT по-умолчанию, но вроде всё это должно гораздо раньше происходить. Поднял я тут отливку решётка из жаропрочной стали, на неё когда-то кто-то сделал литниковую как на чугун (ма-аленькую такую) и тогда у нас пол-конвейера с недоливами было, вот и смоделировал я заливку с такой л.с., несколько раз прогнал при разных условиях но не трогая PLIMIT, фигня получилась, недолив был только когда температуру заливки сделал на 5 градусов выше ликвидуса и продолжительность заливки растянул нереально, т.е. сделал то, чего при заливке у нас быть не могло. Кстати попробовал залить "кашей" - между ликв. и сол.,не прошло, программа послала. Значит надо с цифрой PLIMIT гадать, только вот я не понял, вы говорите по умолчанию 20 стоит, а у меня 1.00000е+020 (т.е. единица с двадцатью нулями) bar.
В тепловом модуле есть параметр MOBILE, может его попробовать ещё?
На счёт быстрого перемерзания в LVMFlow, там есть такая зависимость: чем крупнее ячейки, тем раньше затвердевает при заливке, возможно в ProCastе также.
И ещё одно наблюдение: когда моделировал заливку решётки, то в питателях металл был почти затвердевшим (серого цвета), и он мало того что заливался, так ещё уже дальше, в полости самой отливки каким-то чудесным образом нагревался и становился жёлтым и красным, не должно так быть.

Hammer574

Member
Reaction score
16
rsm444 ты бы положил отливочку с ЛПС в формате parasolid да и условия поподробнее расписал (Т, время заливки, смеси какие) Чаво получится выложим.

avmon

Member
Reaction score
85
rsm444, На счет серых питателей. ... Снаружи в них может быть корочка, а если сделать сечение питателя внутри по нему горячий металл течет. Скорей всего так.

avmon

Member
Reaction score
85
Да, картинка вызывает сомнения. Особенно, если заливка еще не окончена.

rsm444

Member
Reaction score
29
wage13, если алюминий льёте, то Л.С. должна быть расширяющаяся (1:2:4, 1:2:3), что бы поток был ламинарным, т.е. если стояк увеличите, то и остальное надо пропорционально увеличивать что бы всяких турбулентных завихрений не было. А может у вас в стояк не лезет из-за того что холодняк?
А по перемерзанию, я сейчас тут попробовал MOBILE увеличивать, так заливка стала останавливаться раньше, значит так и дальше буду настраивать проливаемость, только с цифрами определиться надо. MOBILE напрямую связано с долей жидкой фазы, а PLIMIT-это всё-таки чё-то другое.

avmon

Member
Reaction score
85
wage13, почему не провернуть? проворачивай. В ГУ "Inlet" или "Velocity" забивай кривую по времени и вперед на баррикады. Можно отложенный старт заливки делать, доливать через прибыли...

wage13

Member
Reaction score
10
avmon, я только знаю, как для ЛПД периоды заполнения устанавливать. А как поочередно заливку из разных точек запускать если честно без понятия. Может просветишь в двух словах?.

avmon

Member
Reaction score
85
wage13, предположим есть два "птяна" с условиями "Velocity". К примеру, задаешь в одном скорость и ползунок fill limit ставишь не на 100%, а сколько надо (вычисляешь из геометрии). А на другом пятне (например, долив в прибыль) ставишь скорость не постоянной, а графиком от времени. Типа: {0, 0}; {t-0.1, 0}; {t,v}; {1000, v}. Где t - время начиная с которого начинается долив, v - скорость.
Время t надо будет более-менее научно подобрать. Получится двузвенная ломаная в соответствии с которой сначала через пятно ничего не льется, а потом с какого-то времени пойдет заливка (доливка).

Скажу честно, сам не делал, но не вижу причин почему так не сделать. )))

wage13

Member
Reaction score
10
Спасибо, вроде бы все логично. Где-то вычитал или сам думаешь, что типа такого надо задавать {0, 0}; {t-0.1, 0}; {t,v}; {1000, v}? В мануале 2007 такого вроде бы нет.
Может кто, что в таком случае надо задавать, подскажет
Чашу задавать как резервуар? а чтоб метал из чаши полился, что сделать надо, в ГУ кроме Heat, что-то еще надо?

Last edited by a moderator:

avmon

Member
Reaction score
85
Следуя голосу разума ))))
Не, кажется где-то в мануале было про заливку в несколько стояков. Или еще где-то... Я считал заливку в 2 стояка, но заливал одновременно.

wage13

Member
Reaction score
10
avmon, ну тогда молодец! :).

Hammer574

Member
Reaction score
16
Чашу задавать как резервуар? а чтоб метал из чаши полился, что сделать надо, в ГУ кроме Heat, что-то еще надо?
Чашу задаю как часть отливки только заполненная, между чашей и отливкой задаю EQUIV кроме теплообмена со средой в ГУ задаю WALL на верхней границы чаши (иначе там Ме не убавлятся). Сначала пробовал задавать чашу как резервуар но прокаст почему-то отказывается считать.

wage13

Member
Reaction score
10
Hammer574, а ты таким способом только эту пробу моделил или свои отливки тоже?

avmon у меня кажется получилось, по твоему совету, долить в прибыль (модель в анимации от балды, на реальной отливке попозже заценю). Еще бы металл в стояке не опускался по истечению n-ого времени, а то в реальности доливку в прибыль приходится делать после того, как металл застопорился в стояке. А тут что то не совсем реальная картинка выходит. И кстати время когда начинать доливку тоже трудновато вычислить.

rsm444

Member
Reaction score
29
В менеджере прокаст, в installation Settings есть Use 64 Bits executables, там можно "галку" поставить, может кто-нибудь знает для чего? У меня на работе появилось win7-64, ну я и поставил, в мануале про это ничего не нашёл, в расчётах ничего не изменилось, только при этом ещё и парасолид-файлы открываться перестали. Цель этой галки какая ? Может кто знает?

Kendys

Member
Reaction score
156
В менеджере прокаст, в installation Settings есть Use 64 Bits executables, там можно "галку" поставить, может кто-нибудь знает для чего? У меня на работе появилось win7-64, ну я и поставил, в мануале про это ничего не нашёл, в расчётах ничего не изменилось, только при этом ещё и парасолид-файлы открываться перестали. Цель этой галки какая ? Может кто знает?
Оперативку больше всего жрет meshcast.А парасолид модуль не поддерживает х64. Имхо, так что, эта галка нужна для быстродействия построения сетки.

Hammer574

Member
Reaction score
16
rsm444 вобще вот что получилось с твоей решеткой
http://narod.ru/disk/21625409001/current_page_001.flv.html
У меня при генерации твоего сплава возникли проблемы не хочет прокаст корректно считать 24 Cr с 12 Ni некорректное сочетание (видать на фоне 0,75 C) стали с таким соотношением хрома и никеля обычно низко углеродистые. Ниже лежат p.dat и d.dat твоей решетки по которым я считал.
http://narod.ru/disk/21625113001/reshetka.rar.html

rsm444

Member
Reaction score
29
rsm444 вобще вот что получилось с твоей решеткой
http://narod.ru/disk/21625409001/current_page_001.flv.html
У меня при генерации твоего сплава возникли проблемы не хочет прокаст корректно считать 24 Cr с 12 Ni некорректное сочетание (видать на фоне 0,75 C) стали с таким соотношением хрома и никеля обычно низко углеродистые. Ниже лежат p.dat и d.dat твоей решетки по которым я считал.
http://narod.ru/disk/21625113001/reshetka.rar.html

Hammer574, что бы выдержать сочетание 24 Cr и 12 Ni, а это важно, надо примеси серы и фосфора не учитывать, это и в туториале рекомендуют, там какие-то эвтектики образуются от которых и глючит.

Ты ставиш PLIMIT 1, у меня сейчас тот же эффект получается при повышении значения MOBILE. Почему ты используеш именно 1, а допустим не 5, не 10, ты к этому опытным путём пришёл ? Спрашиваю что бы самому голову не ломать. И ещё, скажи, как ты понимаеш " предельное давление " из формулировки PLIMIT (так... своими словами...) ?

lks

Member
Reaction score
1
Ты ставиш PLIMIT 1, у меня сейчас тот же эффект получается при повышении значения MOBILE. Почему ты используеш именно 1, а допустим не 5, не 10, ты к этому опытным путём пришёл ? Спрашиваю что бы самому голову не ломать. И ещё, скажи, как ты понимаеш " предельное давление " из формулировки PLIMIT (так... своими словами...) ?

Я думаю, что PLIMIT это параметр, который имеет значение для процессов типа литья под высоким давлением и характеризует возможности оборудования (машина не может развить давление больше определенного. Эту величину и надо вставить в поле PLIMIT.

Status
Not open for further replies.