Procast.Работа и обсуждение. Часть2

Status
Not open for further replies.

avmon

Member
Reaction score
85
3ddron2006, вот чего вы голову морочите. Пенополистирол вообще не при чем. Вы пишете, что у вас материал отливки - серый чугун СЧ20. Ну а чего же вы задаете тогда какую-то .... я вообще не знаю что это какое-то Fe_GG_20! У вас что, в сером чугуне никель есть? И что у этого чудо-материала солидус 1080 градусов, это тоже соответствует серым чугунам? Конечно там будут пустоты, как же им не быть при таком солидусе и интервале кристаллизации 100!!! градусов.

Задайте нормальный СЧ20 и считайте. Кроме того, он расширяется. Если не устроят результаты (будут раковины), включайте MICRO.

3ddron2006

Member
Reaction score
1
3ddron2006, вот чего вы голову морочите. Пенополистирол вообще не при чем. Вы пишете, что у вас материал отливки - серый чугун СЧ20. Ну а чего же вы задаете тогда какую-то .... я вообще не знаю что это какое-то Fe_GG_20! У вас что, в сером чугуне никель есть? И что у этого чудо-материала солидус 1080 градусов, это тоже соответствует серым чугунам? Конечно там будут пустоты, как же им не быть при таком солидусе и интервале кристаллизации 100!!! градусов.

Задайте нормальный СЧ20 и считайте. Кроме того, он расширяется. Если не устроят результаты (будут раковины), включайте MICRO.

Я конечно попробую Ваше предложение!
Вот по поводу Fe_GG_20.

Или это не так???

avmon

Member
Reaction score
85
3ddron2006, не могу сказать, не знаю. Может это и так. Но, дело ведь не в буквах, а в цифрах. Ну как может быть температура солидус 1080? Ну никак не может быть (разве что какие-то бешеные скорости охлаждения). Достаточно посмотреть на диаграмму Fe-C.

Лучше проверять данные, даже если они от ESI. А еще лучше рассчитать свои свойства (по модели Lever, для начала) по хим. составу. У меня, например, получилось:
ликвидус - 1198
солидус - 1156 (почти температура эвтектики)
что весьма похоже на правду.

3ddron2006

Member
Reaction score
1
3ddron2006, не могу сказать, не знаю. Может это и так. Но, дело ведь не в буквах, а в цифрах. Ну как может быть температура солидус 1080? Ну никак не может быть (разве что какие-то бешеные скорости охлаждения). Достаточно посмотреть на диаграмму Fe-C.

Лучше проверять данные, даже если они от ESI. А еще лучше рассчитать свои свойства (по модели Lever, для начала) по хим. составу. У меня, например, получилось:
ликвидус - 1198
солидус - 1156 (почти температура эвтектики)
что весьма похоже на правду.
А в чем разница между Lever и Scheil?

avmon

Member
Reaction score
85
Это два крайних случая. Lever - известное всем металловедам правило рычага (Правило отрезков). Предполагает равновесное состояние фаз. Шайл - противоположность - соответствует неравновесной кристаллизации. Шайл справедлив при ОЧЕНЬ больших скоростях охлаждения (почти никогда не справедлив). Опытно установлено, то по правилу рычага получаются более вменяемые результаты для большинства фасонных отливок. Лучший вариант - Back diffusion, учитывающий частичное протекание диффузии, зависящее от скорости охлаждения. Т.е. сначала делается расчет со свойствами по Lever, потом смотрим скорости охлаждения и пересчитываем свойства по Back diffusion.

Предлагаю не морочить этим пока голову и просто сделать свойства по правилу рычага.

Подробно это все описано в разделе "Подготовка данных", раздел "Базы данных материалов" или как-то так....

3ddron2006

Member
Reaction score
1
Запустил просчет по расчетным данным - надеюсь все получится.

ximiks

Member
Reaction score
23
Материалл Fe_GG_20 реально непохож на СЧ-20 сам когдато несколько раз попробывал чета сначала непонял вчем дело че так но потом понял что етот материл не соответствует СЧ-20. В СЧ-20 реальный ликвидус 1178С, солидус 1150С Хотя в разных книгах по разные цыфры но не как меньше 1165С и 1143С соответственно. И если чесно подозрительно что Fe_GG_20 имеет низкий солидус и большой интервал кристализации.
У меня вопрос небольшой как в енвароменте сохранить видео заливки в ави и сохранять такие картинки как тут вылажены а то играюсь и даже незнаю как создавать красоту.

avmon

Member
Reaction score
85
с картинками все просто. правая кнопка мыши на рабочем окне и команда "Copy to Clipboard"

Polymet

Member
Reaction score
107
Традиционно перевел раздел "Что нового?" документации к ProCAST 2011.0
Кому интересно Читать тут
Спасибо, avmon. Но следует добавить, что также планируется интегрировать в систему модуль SALSA 3D для расчета литниково-питающей
системы, особенно для HPDC:
http://www.esi-group.com/corporate/...-by-salsa-3d-a-gating-and-running-design-tool
http://www.ctif.com/en/detail-piece-of-news.asp?card=1128

Также полезно посмотреть ролики от ESI на YouTube:
http://www.youtube.com/ESIgroup

avmon

Member
Reaction score
85
Polymet, SALSA не попала в описание, потому в разделе "What's new" этой информации нет. Она есть в Release notes. Кроме того, это стороннее ПО, призванное играть роль прослойки между САПР и CAE (как-то так).

На на счет роликов от ESI .... ну да, там два ролика по ProCAST. И что в них интересного? Нет, правда, если это кажется интересным, у меня таких работ наберется сотни полторы. Я их не выкладываю лишь потому, что мне кажется это ужасно скучным рассматривать эти вечные "заливки" и "затвердевания". Неужели стоило бы???

Last edited by a moderator:

3ddron2006

Member
Reaction score
1
3ddron2006, получился тот пример с ЛГМ?

Нет не получился!Мне сейчас дали деталь под ХТС, поэтому решение проблемы отложил на потом. Нужно разобраться с ХТС и если сможете дать пример по запуску расчета буду очень благодарен. Попытался сделать по примеру гавитационного литья (с использованием начальной струи), но процесс заливки останавливается в самом начале.

3ddron2006

Member
Reaction score
1
В примере гравитационного литья с применением впускного отверстия (d35 -L40) цилиндрическая поверхность обозначена как скорость = 0, а верхняя плоскость как давление = 0 Ра. Почему так, кто нибудь знает???

avmon

Member
Reaction score
85
3ddron2006,
1. Проверить что сетки "пенька" и от отливки совпадающие (COINS)
2. Проверить направление вектора скорости BC Velosity

Если не то и не другое, выкладывайте исходники.

3ddron2006

Member
Reaction score
1
3ddron2006,
1. Проверить что сетки "пенька" и от отливки совпадающие (COINS)
2. Проверить направление вектора скорости BC Velosity

Если не то и не другое, выкладывайте исходники.

1. Сетку проверил -совпадающая (только, если не ошибаюсь EQUIV, а не COINC).
2. Скорость попробовал даже поставить (-0) по направлению вектора гравитации
И все безрезультатно - стоит как вкопанный на впускном отверстии.
Поэтому вот:
1. Исходники ProCast - http://ifolder.ru/28865077
2.Модель Visual-Mesh - http://ifolder.ru/28864872

avmon

Member
Reaction score
85
3ddron2006, Ну так и не должно литься. Ведь нет никаких ГУ для этого. Надо на торце, где температура задана задать ГУ Velocity с какой-то скоростью отличной от нуля. Либо Inlet.
Если будете задавать скорость, надо проследить, чтобы ребро "пенька" не было выделено, т.к. там уже задано условие Скорость = 0

3ddron2006

Member
Reaction score
1
3ddron2006, Ну так и не должно литься. Ведь нет никаких ГУ для этого. Надо на торце, где температура задана задать ГУ Velocity с какой-то скоростью отличной от нуля. Либо Inlet.
Если будете задавать скорость, надо проследить, чтобы ребро "пенька" не было выделено, т.к. там уже задано условие Скорость = 0

А как тогда на счет примера с впускным отверстием - я делал все по аналогии (там тоже давление и скорость = 0)
http://ifolder.ru/28869527

Status
Not open for further replies.