Procast работа и обсуждение

Status
Not open for further replies.

Kendys

Member
Reaction score
156
Идея Полигона взята с Прокаста, к бабке не ходи, ну а кто лучше - только Шрек2 был лучше Шрека, больше я у клонов этого не наблюдал
:D Но всеже стоит попробывать.Да и так, посмотреть может в Полигоне чего добавили.И скидывай с построением сетки.Все на самом деле зависит от начальных условий и т.д и т.п.Кто как умеет пользоваться инструментом.Может опыта набирусь какого? Не все виды литья испробывал...
Да и профы в Procaste в эту тему не заглядывают, наверное заняты, бабки закалачивают.
P.S. По-крайней мере от этого никому плохо не станет:)

Last edited by a moderator:

alexmtftlp

Member
Reaction score
6
Идея Полигона взята с Прокаста, к бабке не ходи, ну а кто лучше - только Шрек2 был лучше Шрека, больше я у клонов этого не наблюдал
Согласен с тем, что ProCast лучьше. Но разработчики Полигона оперируют тем, что модель образования микропористости в других пакетах (на 2004 год) не раализована в полной мере и в этом плане Полигон превосходит другие литейные пакеты. Но так было до выхода ProCast 2005, в котором появился модуль Advanced Porosity, превосходящий в этом плане Полигон. Лишь с 2006 версии ProCast появилось четкое разделение на микро и макропористость. Конечно, задача микропористости представленая в модуле Porosity ProCast решается значительно хуже чем в модуле Advanced Porosity. Вообще, изначально пакет ProCast решал усадочную задачу плохо. Это было связано с позицией разработчиков ProCast: "Если явление изучено в не полностью, то реализовывать упрощенную модель в пакете мы не собираемся".
Еще один нюанс: для решения задачи в модуле ProCast Advanced Porosity генерируется разностная сетка. Сам я с Advanced Porosity не работал, но хотелось бы ознакомиться и проверить уровень решения усадочной задачи сравнить с Полигоном. Про Полигон также слышал, что он к нему необходимо привыкнуть и адаптироваться, т.к. результаты расчетов в какой-то степени отличаются от эксперимента.

mag1969

Member
Reaction score
48
Сам я с Advanced Porosity не работал, но хотелось бы ознакомиться и проверить уровень решения усадочной задачи сравнить с Полигоном. Про Полигон также слышал, что он к нему необходимо привыкнуть и адаптироваться, т.к. результаты расчетов в какой-то степени отличаются от эксперимента.
База физических свойств сплавов в полигоне составлена под конкретные условия и конкретные марки сплавов, но это не мешает откорректировать их под себя (кстати сложности никакой нет - можно поменять теплопроводность материала или задать другой процент пористости, отлил, порезал отливку - сравнил результат и эксперимент, и подправил свойства под свои условия).

alexmtftlp

Member
Reaction score
6
to mag1969
Можно ли в Полигоне решить следующие задачи:
1) Моделирование микро-макропористости при заливке (данная задача актуальна, особенно, для литья в металлические формы);
2) Моделирование излучения с учетом факторов видимости (для учета сложного теплообмена между отливками);
3) Задание сложных граничных условий (в том числе и возможность выбора поверхности или её части для задания граничного условия);
4) Использование условий симметрии, в том числе и сектора (если по круглому стояку размещено 6 отливок, то целесообразнее использовать для расчета только шестую часть и задать условия симметрии);
5) Совместное решение тепловой, радиационной, гидродинамической задач и задачи формирование макро и микропористости.

alexmtftlp

Member
Reaction score
6
У меня есть тестовый пример для сравнения ProCast и Полигон. Речь идет об стальной отливке, изготовляемой литьем по выплавляемым моделям. Меня больше интересует как будет выглядеть распределение усадочных дефектов в Полигоне. Сетка на данную отливку и форму построена. Если кому-то интересно сравнить ProCast и Полигон на реальном примере, могу скинуть.

mag1969

Member
Reaction score
48
У меня есть тестовый пример для сравнения ProCast и Полигон. Речь идет об стальной отливке, изготовляемой литьем по выплавляемым моделям. Меня больше интересует как будет выглядеть распределение усадочных дефектов в Полигоне. Сетка на данную отливку и форму построена. Если кому-то интересно сравнить ProCast и Полигон на реальном примере, могу скинуть.
Cкинь на Рапиду или Слил -3Д в Парасолиде или Айджес формате - для полигона будет нужно ешё построить форму и в блокноте опиши условия заливки

alexmtftlp

Member
Reaction score
6
Cкинь на Рапиду или Слил -3Д в Парасолиде или Айджес формате - для полигона будет нужно ешё построить форму и в блокноте опиши условия заливки

Лови пример http://slil.ru/24481780. Пароль - мой ник.
А зачем что-то строить, если все уже готово? И сетка формы и сетка отливки, причем с совпадающими узлами!
Всё внутри архива.

Kendys

Member
Reaction score
156
Скидывай. Сегодня юзал Полигон.По-крайней мере по изучению инструмента он прост. Много ф-ций различных которых нет в Прокасте.Например, если куст с объемной сеткой, так можно ворочать отливки в различных вариациях относительно разводки. Я , правда, не понял для чего это надо, но может быть и пригодилось бы. Да и Прокастовские объемные сетки воспринемает неплохо.Попробую свою реальную отливку пролить.Думаю скоро дам ответ.
Оптимизацию(перенумеровывание узлов) делает почему-то долго.Движок у Прокаста сильнее ,мне показалось.И в построении сетки, относително Femapa то же.
P.S. Это первые впечатления

To mag1969
Скинь. если можешь свою работу в ПОЛИГОНЕ по ЛВМ и ПГС.Заранее блогадарен:)

mag1969

Member
Reaction score
48
To mag1969
Скинь. если можешь свою работу в ПОЛИГОНЕ по ЛВМ и ПГС.Заранее блогадарен:)
Примеры готовы, сервак на работе завалился, как только наладят - залью, а пока сижу на GPRSе

Kendys

Member
Reaction score
156
Собираюсь себе еще один системник под расчеты заказывать.Может кто чего-нибудь подскажет?

alexmtftlp

Member
Reaction score
6
Собираюсь себе еще один системник под расчеты заказывать.Может кто чего-нибудь подскажет?

Ну тут все просто! Процессор Core 2 Duo с более высокой тактовой частотой, памяти как минимум 2 GB, видюха менее важна, чем процессор, но дучше класса FX 7600. Все зависит от выделенной на это суммы.

Kendys

Member
Reaction score
156
Ну тут все просто! Процессор Core 2 Duo с более высокой тактовой частотой, памяти как минимум 2 GB, видюха менее важна, чем процессор, но дучше класса FX 7600. Все зависит от выделенной на это суммы.
Что-то типа того?
Q965 (SATA RAID)
Core 2 Duo 6600 - 2.4GHz 4MB
2048MB DDR2 PC5300
GeForce 7950GT 256Mb/256Bit
250 GB SATA * 2 шт. (RAID)
DVDRW
InWin S-605 350W Black

alexmtftlp

Member
Reaction score
6
Что-то типа того?
Q965 (SATA RAID)
Core 2 Duo 6600 - 2.4GHz 4MB
2048MB DDR2 PC5300
GeForce 7950GT 256Mb/256Bit
250 GB SATA * 2 шт. (RAID)
DVDRW
InWin S-605 350W Black

В общем, конфигурация не плохая, только корпус мощностью 350 Вт - это черезчур мало. Надо как минимум 400 Вт.
Проц можно и по шустрее, но и этот сгодиться.
Sata Raid тоже хорошо, дает прирост по скорости в 2 раза по сравнению с обычным. На счет видюхи, лучше посмотреть результаты тестов на производительность, например но IXBT.com. Это связано с тем, что производительность разных видеокарт от различных производителей отличается.

pavel_2005

Member
Reaction score
17
Процессор Core 2 Duo с более высокой тактовой частотой
:confused:
Процессор Core 2 Duo - насколько я понял двухядерный, а стало быть при расчете будет загружено только 50% (одно ядро). Как вариант запускать два расчета - зачем ?
Какой самый мощный одноядерный процессор ?
видюха менее важна
У меня дома вообще встроенная на 128 Mb - на расчеты это никак не влияет, а просмотр результатов подтормаживает, но это ни главное.
памяти как минимум 2 GB
Вот этот вопрос давайте поподробнее. DDR2 PC5300 - это да, память должна быть как можно быстрее, а вот 2 GB...
Даже при расчете мелкой сетки (более 150 тыс. элементов) Procast съедает оперативки не более 150 Mb (WinXP, общее количество 500 Mb).
У меня вообще грузиться только процессор. Зачем "памяти как минимум 2 GB" ???

Kendys

Member
Reaction score
156
Вот этот вопрос давайте поподробнее. DDR2 PC5300 - это да, память должна быть как можно быстрее, а вот 2 GB...
Даже при расчете мелкой сетки (более 150 тыс. элементов) Procast съедает оперативки не более 150 Mb (WinXP, общее количество 500 Mb).

На счет оперативки, согласен с pavel_2005.
А вот видюху надо приличную более менее.Когда строил сетку из 30 деталей неприятно было варочать.
Заказывать сейчас надо системник и хотелось бы быть подготовленным к выходу Procast2006.Хочу тоже распраллелить расчеты.
Может 2-х процессорный по-пробывать?

Вопрос: Кто-нибудь пробывал строить сетку в Patran-e?

pavel_2005

Member
Reaction score
17
Может 2-х процессорный по-пробывать?
А что это тебе даст - несколько расчетов сразу ? (распараллеливание ?).

Чесно говоря даже не знаю что за программа Patran (знаю только такой формат).
Зато я знаю что такое COSMOS - встраеваемость в Solidworks отличная, генерирует для собственного расчета сетку МКЭ, НО не получается передать в Procast (зараза !!!).

alexmtftlp

Member
Reaction score
6
:confused:
Процессор Core 2 Duo - насколько я понял двухядерный, а стало быть при расчете будет загружено только 50% (одно ядро). Как вариант запускать два расчета - зачем ?
Какой самый мощный одноядерный процессор ?

У меня дома вообще встроенная на 128 Mb - на расчеты это никак не влияет, а просмотр результатов подтормаживает, но это ни главное.

Что касается процессора, совершенно верно, Core 2 Duo двухядерный и при расчёте загружается одно ядро. Но производительность подобной системы в расчете повышается над обычной с одноядерным процессором на 40-100% в зависимости от конфигурации оборудования и типа расчета. Если сравнить P4 3Ghz и Core 2 Duo 2,4Ghz, то прирост производительности на тяжелом расчете может составить 100 %. Так что вывод очевиден - Core 2 Duo лучьше. Загрузить два ядра можно распараллелив расчет, но это возможно под Windows в ProCast 2006. Загрузить два ядра можно и запустив 2 расчета, при этом время выполнения каждого сильно не отличается от времени выполнения каждого расчета по отдельности (+10-20%). Есть о чем задуматься, не правда ли? Помимо сокращения времени расчета машинка на базе Core 2 Duo дает возможность выполнения параллельно и другой работы: 3D моделирование, построение сетки и собственно, сам расчет, причем без подтормозки. Покупать сейчас одноядерный процессор не имеет смысла. Как вариант на будущее - это платформа с несколькими прцессорами или Itanium, который пошустрее и дороже Сore 2 Duo.
Что касается памяти, она должна бать по быстрее. Объем как минимум 2Gb. Объясню почему:
- прежде чем запустить расчет, нужно построить сетку. Сама процедура построение сетки требует много памяти. На сетках 150000-200000 элементов действительно, разницы никакой нет. А как насчет сеток в 1000000-1500000 элементов? Например, сетку в 900000 элементов в Ansys на компьютере с 1.5 Gb памяти не удалось постоить, причина - мало памяти. После установки дополнительного модуля памяти 512 Mb, проблему удалось решить.
- Ну а сам расчет съедает не так много памяти.
Ну а сама винда не умеет работать с объёмами памяти выше 2Gb. Так что вывод такой - 2Gb памяти оптимальный вариант, а на будущее (64bit или Vista) можно взять и побольше памяти.

mag1969

Member
Reaction score
48
А что это тебе даст - несколько расчетов сразу ? (распараллеливание ?).

Чесно говоря даже не знаю что за программа Patran (знаю только такой формат).
Зато я знаю что такое COSMOS - встраеваемость в Solidworks отличная, генерирует для собственного расчета сетку МКЭ, НО не получается передать в Procast (зараза !!!).
Космос Воркс и Космос Дизайн Стар
имеют свои генераторы КЭ сетки и соответсно трансляторы (Ansys, Nastran, Geo -пожалуйста), вся беда в том что сетка получается битая, и перестраивать её дольше, чем построить новую. Для любителей поэкспериментировать могу выкинуть GID_V_7.2, правда сам он и хелп к нему англицкий.

mag1969

Member
Reaction score
48
Status
Not open for further replies.