Свадебная фотография. Обмен опытом, советы, хитрости, общение

volinich

Member
Reaction score
2
Еще имеется двухтомная ветка на хоботе
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:24523
Пара сотен страниц, много примеров, и, как обычно для хобота, оффа ругани и пустословия
/*надеюсь ничего не набоянил*/

Между прочим, в этой ветке помимо пустословия, очень много полезной инфы для свадебщиков , и общаются там такие фотографы, как Александр Медведев, Александрас Бабичус ( который, кстати, является членом всемирной ассоциации свадебных фотографов). Я прочитал все две ветки и почерпнул массу полезной инфы, от заключения свадебного договора с учетом всех нюансов, до техники съемки.

Reaction score
3
volinich
Не отрицаю, сам прочитал все оба тома :)
но если честно - непосредственно полезного там %в на 20, остальное - то что я и указал выше

fotan

Member
Reaction score
2
ну кстати что касается "наших" в WJPA, то туда насколько мне известно в этом пригласиси Габани и Ноздрина.

HROMO

Member
Reaction score
3
меня сбила с толку незнакомая аббравиатура :)

WJPA - это что такое?
если ты хотел сказать WPJA - WEDDING PHOTOJOURNALIST ASSOCIATION
но у названых тобой товарищей совсем другой стиль
а если речь идет о WPPI - Wedding & Portrait Photographers International, то
туда пригласили всех желающих.
плати взнос и вперед.
на "вединг биенале" в июле в фойе бланки заявлений лежали пачками
правда, там несколько уровней членства.

Last edited by a moderator:

AucT

Member
Reaction score
4
WJPA, WJPA, WJPA...
вот отснял в этом году 10 "провинциальных" свадеб и только на одной из них молодые хотели фотографироваться и получить достойный результат.
Для остальных фотографирование было из раздела "чтоб было". И отношение к работе фотографа пофигистское, отсюда и результат :( им пофигу искусство а-ля WJPA, им важнее сфотаться на фоне свой разукрашенной машины :)
грустно... а ведь хочется как лучше...

fotalex

Member
Reaction score
86
Website
www.fotalex.ru
помимо уже названных свадебщиков могу порекомендовать тех за кем сам слежу:
J.Garner http://jgarnerphoto.bigfolioblog.co - мегафотог с чувством юмора. Советую посмотреть ролики на его блоге которые называются The Studio. Фотографии чумовые.
The Becker http://www.beckersblog.com тоже мегачел, у которого остается только поучится. Он собрал вокруг себя такую тусовку, что по блогу по 4000 хитов в день. Есть онлайн школа на подобии ICE Society Гиониса, называется B School. У Бекера большой подкаст видеороликов с советами и рекомендациями.

Gunnar

Member
Reaction score
631
Коллеги! ссылки на мэтров и забугорных бомбил это конечно здорово! а все таки хочется услышать и наших патриотов самостоятельные рассказы и пернимать так сказать кусочки опыта!
Ну же, Свадебщики! Смелее! Откройтесь общественности!

Конечно мы все боимся что кто- то будет пользоваться нашими идеями, плагиатить и.тд.... Но все же !
Вэлкам!!!!

fotalex

Member
Reaction score
86
Website
www.fotalex.ru
Есть какие то конкретные вопросы? Готов делиться знаниями. Снимаю только свадьбы с 2005 года. изначально начал и был именно свадебным фотографом :)

Magistr444

Member
Reaction score
297
Есть какие то конкретные вопросы? Готов делиться знаниями.

Глянул ваши фото, мне понравилось. Хотелось бы узнать : как именно вы фотографируете в сложных условиях (со вспышкой или нет, приоритет диафрагмы или выдержки и т.п.) : загс, ресторан, фейерверк, ночью. Используете ли дополнительный свет?

fotalex

Member
Reaction score
86
Website
www.fotalex.ru
Глянул ваши фото, мне понравилось. Хотелось бы узнать : как именно вы фотографируете в сложных условиях (со вспышкой или нет, приоритет диафрагмы или выдержки и т.п.) : загс, ресторан, фейерверк, ночью. Используете ли дополнительный свет?
И еще все ли фотки обрабатываются фотошопом?

Максимально возможно снимаю при естевственном освещении, но в сложных условиях использую как вспышки так и видеосвет и любой источник света на пути.

Я снимаю на Кенон 5d + 580EX II и в моем случае в помещении часто приходится добавлять кор-ю в +1 для вспышки, при этом делать экспозамер по центральной точке по лицу или платью невесты. ИСО обычно держу на 400-800 при любых условиях, кроме яркого солнца или кромешной темноты.

Феерверк часто снимаю в режиме Bulb, тоесть пока держишь спуск кадр экспонируется. В остальных случаях мануал. выдержка 1/8, исо400, 3.2-5.6. объектив 24-70 2.8. иногда 70-200 2.8

В 85% всей съемки снимаю в приоритете диафрагмы, 5-10% мануал и остальное приоритет выдержки.

ночью свет: 2 вспышки, отражатели, видеосвет. мануал во всем включая баланс белого.

000.jpg

001.jpg

I me mine

Member
Reaction score
31
поделитесь опытом: как вы взаимодействуете с видеооператорами? с кем надо обсуждать вопрос о приоритете: с молодыми или с оператором? ведь очень часто фотограф должен не только отрабатывать свою программу в очень ограниченные сроки, между положениями "вкл" и "выкл" видеокамеры, но еще и порхать как птичка, чтобы не попасть в кадр, и работать не только из положения "сижу в засаде в кустах с телевиком", но и подбираться к паре поближе.

fotalex

Member
Reaction score
86
Website
www.fotalex.ru
мне повезло и в моем городе я могу выбирать. часто заказывают меня, а я рекомендую видеооператора с кем работаю чаще всего и мы одна команда. При съемке видеооператоры часто снимают так сказать из под меня, честно говоря, что им так проще... я взаимодействую с парой и создаю необходимый настрой и контакт, а они как сторонние наблюдатели. Очень ценю этих людей.

Я к сожалению или к счастью "сижу в засаде в кустах с телевиком" только в те моменты, когда нельзя нарушать естественную череду событий. На прогулке я "лучший друг молодожен и гостей", который веселит и развлекает.

На мой взгляд, лучший способ получить эмоциональные кадры подсказать людям, как будет лучше и дать им свободу действий, нежели заниматься жесткой постановкой или пустить в свободное плавание ожидая чуда.

darkad

Member
Reaction score
206
fotalex, поделитесь опытом обработки фотографий? Как вы добиваетесь таких цветов?)

fotalex

Member
Reaction score
86
Website
www.fotalex.ru
to darkad
здесь к сожалению в нескольких постах не опишешь как делать постобработку... люди книги об этом пишут :) Я провожу мастер-классы по бизнесу свадебного фотографа, съемке и обработке и на это уходит 4 интенсивных дня. Тем более в каждом конкретном случае свой подход.

Если спросите о чем то конкретно, то постараюсь сформулировать вкратце.

UMA_U

Member
Reaction score
2
Очень важно быть одной командой с видеооператором. Если вдруг приходится работать с кем-то в первый раз - я стараюсь перед съемкой обсудить ход нашего съемочного дня, чтобы мы друг другу не мешали, а помогали. я считаю такие вещи должны обсуждать мы с видеооператором, а у молодых и так достаточно волнений и забот, чтобы расставлять еще приоритеты, кто важней. Опять же при встрече с молодыми, когда вы договариваетесь и обсуждаете съемку - оговорите все нюансы, чтобы потом не было лишних вопросов, и вы не переживали ,что делать и как быть. . и у кого просить совет. :):)