Выбор оптики для Canon

als00

Member
Reaction score
1
пару недель назад купил 50/1.8. как посоветовал Астрал.пока доволен.снимал правда маловато в основном дома детей. резкость значительно лучше кита

sergo 76

Member
Reaction score
3
мне в принципе 50 1.8 тоже нравится
но хочу теперь 135 2 L брать
ну кроме того конечно 24-70 L имеется

astrall

Member
Reaction score
7,851
а я присматриваюсь к 28-135is usm. хочу как штатник для путешествий. что скажете?

Я бы не советовал.

Для плёнки говорят был супер, для цифры так себе.
Стаб даёт один стоп(смысл брать такой стабилизированный объектив?), современные стабы 4 стопа!
Объектив тёмный... 5,6 на 135 мм с таким стабом - солнечным днём нормальные снимки.
Для кропа нет ШУ(мне с 24 мм пришлось брать 10-22, а тут 28).

Кроме того снят с производства ещё в 2006 году, то есть или Б\У или... где то вылявшийся экземпляр вам впарят(неликвид)

Поэтому целесообразность покупки сего стекла достаточно сомнительна.

KGN

Member
Reaction score
184
als00, полностью сгласен с мнением Astrall. Помимо всего прочего на кропе 28 мм на широком угле - это для "стандартного" путешественника очень много. О видовых снимках, узких улочках и т.д. придется забыть. Или брать с собой еще и кит.

als00

Member
Reaction score
1
Спасибо большое.Прислушаюсь к советам.Что же тогда для этих целей?Конечно 17-40Lхорош,но нельзя ли подешевле?

astrall

Member
Reaction score
7,851
Что же тогда для этих целей?Конечно 17-40Lхорош,но нельзя ли подешевле?

Хм... 17-40 то же отзывы не однозначные, но это уже другой уровень.

А если подешевле... тогда смотрите в сторону Тамронов и Сигм. Здесь уже обсуждалось такой же выбор. У Тамронов стоящих 2 линзы:

1. Tamron SP 17-50 mm f/2.8 - подойдёт как штатник. Резкий, светосильный, широкий угол, но медленный...

2. Tamron SP AF 28-75 mm f/2.8 - ???... бюджетный аналог Canon 24-70 mm f/2.8. То же достаточно резкий, светосильный, но медленный и нет широкого угла.

Я бы советовал брать Tamron SP 17-50 mm f/2.8, но выбирать из нескольких экземпляров. У фирм сторонних производителей оптики качество "плавает".

Насчёт Сигм ничего не знаю, в руках не держал даже.

KGN

Member
Reaction score
184
als00, а Вы уверены, что диапазона 17-40L Вам хватит? Портрет совсем не интересует?
Вообще-то выбор стекла определятеся личными предпочтениями сюжетов. Если в путешествиях для Вас главное - виды и пейзажи, то предложенный Tamron SP 17-50 mm f/2.8 действительно может быть неплохим бюджетным решением. Но у меня 17-40L не прижился, и я быстро его продал - не мой диапазон фокусных.
Достаточно много снимал в путешествиях на EF-S 17-85 IS. Стекло крайне посредственное, качество картинки не намного лучше кита, но зато диапазон фокусных удобен. Плюс к нему всегда носил и фикс 50/1,4, маленький и легенький. В подавляющем большинстве случаев этого набора мне вполне хватало.
Сейчас в качестве travel-линзы хочу 24-105 L IS. IMHO для путешествий самое то, поскольку очень широкий угол лично у меня не сильно востребован, я не маньяк пейзажа. Но дешевым его никак не назовешь.

eldirector

Member
Reaction score
20
Website
www.goncharoff.info
у меня есть тамрон 17-50, на 30д.. отличное стекло) ничуть не жалею, что его купил.. и резкий, и широкий, и сетосильный, и картинка хорошая, и цена)
в качестве штатного-супер) а медленность, понятие относительное)

astrall

Member
Reaction score
7,851
Сейчас в качестве travel-линзы хочу 24-105 L IS. IMHO для путешествий самое то, поскольку очень широкий угол лично у меня не сильно востребован, я не маньяк пейзажа. Но дешевым его никак не назовешь.

Вот и я из тех же соображений купил 24-105 L IS. Поснимал в путешествиях и понял что широкий угол просто необходим!!! Пытался пользовать кит в качастве ШУ, не то. Хотя я себя то же убеждал после покупки 24-105 L IS, что 24 мм более чем достаточно. Вот и пришлось докупать 10-22.

2 KGN

А вы не рассматривали выриант с 17-55\2,8 IS? Цены примерно одинаковые. У сей линзы один недостаток - только на кроп. Но по резкости и микроконтрасту - просто убивает 24-105 L IS. В наших краях этой линзы не было вот и пришлось взять 24-105.

als00

Member
Reaction score
1
спаибо всем.дело в том,что сейчас стоит полтинник на камере и по опыту вижу,что очень узкий угол обзора,часто хочется пошире охватить. а насколько шире я не знаю.думаю 10-22 уж слишком широко для меня. присмотрюсь к тамрону. после массы прочитанного про Сигму даже страшно думать.сам я выбрать не смогу,а помочь некому.

astrall

Member
Reaction score
7,851
думаю 10-22 уж слишком широко для меня

Не попробовав не узнаете. Угол обзора 108 градусов. Смотри в моём альбоме, в разделе Фотография.

Но 10-22 как штатник не годиться. Это должен быть второй или третий объектив.

KGN

Member
Reaction score
184
Вот и я из тех же соображений купил 24-105 L IS. Поснимал в путешествиях и понял что широкий угол просто необходим!!! Пытался пользовать кит в качастве ШУ, не то. Хотя я себя то же убеждал после покупки 24-105 L IS, что 24 мм более чем достаточно. Вот и пришлось докупать 10-22.
Так я же уже говорил, что при выборе стекол личные предпочтения сюжетов значат очень много. У меня вообще 50/1,4 почти штатником стал :) И пропутешествовав больше 3-х лет с 17-85 могу проанализировать кадры по фокусным. И вижу, что в диапазоне меньше 24-х мм у меня снято очень мало сцен. Вот мне и думается, что 24-105 L IS будет оптимальной travel-линзой. Потому как хороших стекол с более широким углом, но в то же время и цепляющих диапазон до 100 мм, который мне реально и часто нужен, просто нет. ИМХО при не особом пристрастии к широкому углу лучше докупить ширик отдельно, как это сделали Вы, и цеплять его изредка по мере необходимости.
2 KGN
А вы не рассматривали выриант с 17-55\2,8 IS? Цены примерно одинаковые. У сей линзы один недостаток - только на кроп.
Вот именно, что кроп. А у меня в ближайших планах полный кадр. К весне планировал брать пятак в ките с 24-105 L. Увы, из-за всеобщего кризиса эти планы, скорее всего, придется отодвинуть, и ограничиться пока только стеклом 24-105. Но совсем от ФФ отказываться не собираюсь. Так что кропнутые стекла мне не нужны, какими бы замечательными они не были. А на ФФ 24-105 как раз и даст отличный широкий угол :)

astrall

Member
Reaction score
7,851
А у меня в ближайших планах полный кадр. К весне планировал брать пятак в ките с 24-105 L. Увы, из-за всеобщего кризиса эти планы, скорее всего, придется отодвинуть, и ограничиться пока только стеклом 24-105. Но совсем от ФФ отказываться не собираюсь. Так что кропнутые стекла мне не нужны, какими бы замечательными они не были. А на ФФ 24-105 как раз и даст отличный широкий угол :)

:) Хм... Как одинаково мыслят люди...

При покупке 24-105 меня посещали те же мысли... А потом решил что кропнутое стекло сейчас лучше, чем может быть когда-нибудь 5Д. Да и покупать сёйчас тушку 5Д за 2000-2500 у.е. я не готов. А 5Д марк 2 тушка вообще будет 2700 в штатах, а у нас 3000 не меньше.

Вот подожду 3-5-... лет когда ФФ камеры будут стоить 1500 тогда и можно переходить.

KGN

Member
Reaction score
184
... А потом решил что кропнутое стекло сейчас лучше, чем может быть когда-нибудь 5Д.
Ну кропнутая тушка у меня ведь уже давно есть, так что ничего не мешает сейчас снимать, а о будущем мечтать :)
Вот подожду 3-5-... лет когда ФФ камеры будут стоить 1500 тогда и можно переходить.
Так все же в этом мире относительно. К тому времени, как а-ля пятак перейдет в бюджетную категорию, параллельно мы с Вами тоже с его уровня вырастем :)

По теме. als00, что у Вас уже есть фикс-полтинник, я понял. Само собой, это не широкий угол, и понятно, что Вам хочется и чего-то пошире. А, может, хочется еще и чего-то длинее. Для того, чтобы помочь Вам определиться с выбором, нужно, во-первых, знать, что именно Вы предпочитаете или планируете снимать. А, во-вторых, какими стеклами и с какими фокусными Вы уже пользовались. Вообще новичкам я всегда рекомендую брать бюджетную зеркалку обязательно в ките. Разница в цене смешная, и как-бы не хаяли кит, а таки этой разницы он стоит. К тому же он помогает понять, какие именно фокусные лично у Вас наиболее востребованы и чего именно Вы хотите, по фокусным и качеству, от новых стекол. Ну и бюджет, конечно, от которого плясать можно.
Так что в первую очередь Вам самому нужно как-то с фокусными определиться, тут советчики мало чем помогут. И от этого плясать. Если живете в крупном городе, то можно взять какую-то линзу напрокат, на день-другой. Или по друзьям поскрести. Хоть какой-то ориентир будет.

als00

Member
Reaction score
1
зеркалку купил недавно.450ку с китом.затем полтинник.пробовал сигмой 70-300.кит что-то не очень нравится.чаще всего резкость плохая.вот полтинник получше.но и снимал мало-погода нынче серая,да и времени вовсе нет.живу я в Калининграде. проката оптики не встречал. подлиннее однозначно нужно будет,но тут вопрос в штатной линзе.какжется про тамрон дельный совет,если он и правда такой хороший.про бюджет-думаю пока нет смысла мне в Л-ки смотреть.надо знать нужны ли они мне

Magistr444

Member
Reaction score
297
У нас кстати тоже при покупке фиксы 50/1,8 добавилось больше вопросов, чем ответов. Фотик Canon 450D и из-за кропа фокусное расстояние 80 и кое где в квартире просто мало места, входит только от стены и до стены и по пояс. И не просто искать точку сьемки ногами. А так как фотаешь детей, то и перемещаешься постоянно ползком.
А Canon EF 24-105 f/4L IS USM будем брать несмотря ни на что, может не сразу, может через покупку Tamron SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical (IF) Canon EF. Но брать будем обязательно.
А кит это полумера, сейчас бы и не брали бы его.

eldirector

Member
Reaction score
20
Website
www.goncharoff.info
не пойму, зачем вы хотите покупать сначала 28-75, а потом 24-105) по сути, тамрон вам не нуже.. или берите 17-50 и к нему уже 24-105.. дело в том, что с фокусным в 28 на кроп вы тоже сильно не развернётесь в комнате)

Magistr444

Member
Reaction score
297
Смысл в том : объектив Canon EF 24-105 f/4L IS USM будет возможность купить месяца через 2, не раньше. А так как снимать особо нечем, кроме кита и 50/1,8, то через покупку Tamron SP AF 28-75mm F/2.8 - достигается сьемка неплохим объективом. А когда уже купим Canon -вопрос о Tamron станет не актуальным.
А еще лучше вариант - взять их оба в прокат на пару дней и тогда понять стоит ли тратить деньги на Tamron.

Last edited by a moderator:

KGN

Member
Reaction score
184
als00 Если опыт с китом есть, то с фокусными вроде бы должны определиться, у Tamron SP 17-50 mm f/2.8 ведь те же фокусные. Задайте себе вопрос: "Устраивает ли меня диапазон кита, как штатника?" Если да, то тамрон и берите, по качеству однозначно хороший прирост получите.