Библиотека материалов про различные виды алкогольных напитков (технология производства, виды, различия, особенности, история и многое, многое другое)

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 871
Биохимия дрожжей
Автор Коновалов С. А.

Книга представляет собой систематизированное обобщение отечественных и зарубежных научно-исследовательскнх работ в области биохимии дрожжей. Во 2-м издании значительно обновлены н расширены разделы, посвященные биохимии, физиологии и молекулярной биологии.

В центре внимания является клетка, которая рассматривается в книге как система взаимосвязанных структур и протекающих в них химических процессов. Поэтому важные вопросы метаболизма — обмена веществ — рассматриваются как на клеточном, так и на субклеточном уровне и на уровне молекулярных структур. Это позволило автору более полно объяснить многие вопросы регуляции обмена веществ.

Одновременно уделено внимание и другому важному типу регуляции скорости биосинтетических реакций, осуществляемому по принципу отрицательной обратной связи, когда продукт синтетической цепи подавляет активность фермента, катализирующего первую стадию. Следовательно, показано, что активность фермента непосредственно контролируется метаболитами.

В книге подробно описывается азотный и фосфорный обмен у дрожжей. Эти виды обмена тесно переплетаются между собой и определяют лицо современной биохимической науки. Обмен нуклеиновых кислот, например, связан с синтезом белков.

Характеризуются биохимические особенности дрожжей при размножении их в проточной среде.

Заключительная глава книги посвящена обобщению наиболее важных исследований в области биохимии дрожжей и практическому использованию их для интенсификации производства. В частности, повышения продуктивности дрожжей наиболее эффективно можно достигнуть в условиях проточной среды и многократного использования клеток. Кроме того, показана возможность ускорения созревания вин и пива благодаря применению ферментов лизированных дрожжей и повышения качества готовой продукции. В книге впервые рассматривается возможность получения из дрожжей белковых изолятов пищевого достоинства.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 896
Технологические расчеты бродильных производств
(Обложка книги на украинском, а сама книга на русском)

Авторы: Коробов М.М., Маринченко В.А., Мелетьев А.Е., Суходол В.Ф., Швец В.Н.

М.: Техника, 1974. — 300 с.

На конкретных задачах и примерах приведены расчеты технологических режимов и аппаратов бродильных производств. Задачи и примеры составлены по схеме технологического процесса, начиная от поступления сырья до получения готовой продукции. Даны краткие теоретические положения, расчетные формулы и характеристики условий технологических процессов.

Книга рассчитана на инженерно-технических работников спиртовых, пивоваренных, дрожжевых и других отраслей бродильных производств, проектных организаций, конструкторских бюро, управлений МПП, а также может быть полезна студентам вузов пищевой промышленности

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 897
Технология солода и пива

Автор В. Кунце

Перевод с немецкого. — СПб.: Профессия, 2001. — 912 с.

ISBN 5-93913-006-2.

ISBN 3-921690-37-4 (нем.).

Книга, известная среди специалистов как своего рода "Библия пивовара".

Во всеобъемлющем пособии-справочнике, выдержавшем 8 изданий в Германии переведенный на многие языки мира, содержатся сведения необходимые для работы любого пивовара. Рассмотрены типы сырья, виды оборудование, вопросы оценки качества пива и его стойкости, розлива в различную тару, проблемы водоподготовки и энергосбережения пивоваренных производств.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 898
Курсовая работа - Расчет и проектирование ректификационной установки непрерывного действия для разделения смеси сероуглерод-ацетон

Расход 2900 кг/ч, тип тарелок - ситчатые.

Пояснительная записка содержит:

1. Технологический расчет колонны

2. Расчет вспомогательного оборудования

3. Механический расчет

Список литературы

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 899
Курсовой проект - Насадочный абсорбер

Введение. Описание функциональной схемы. Технологический расчет. Конструктивный расчет. Гидравлический расчет. Механический расчет. Техника безопасности. Заключение.


Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 900
Курсовой проект - Проектирование абсорбционной колоны

Описание технологической схемы.

Материальный расчет.

Гидравлический расчет.

Конструктивный расчет.

Чертеж абсорбционной колоны.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 908

Курсовой проект - Проектирование абсорбционной установки

Абсорбция как процесс избирательного поглощения компонентов из газовой или паровой смеси жидким поглотителем, в котором данный компонент растворим. Диффузионная природа, физико-химические основы этого процесса. Проектирование абсорбционных аппаратов.

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова

Биолого-химический факультет

Кафедра химии и химических технологий

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 909
Курсовой проект - Проектирование ректификационной колонны

Курсовой проект - МГУ, г. Москва, 2003. - 22 с.

Касаткин Д.В.

Процессы и аппараты химической технологии

Разделяемая смесь - толуол - бензол

Описание процесса ректификации

Описание технологической схемы ректификационной установки.

Расчет тарельчатой ректификационной колонны.

Расчет проходного диаметра штуцеров колонны и выбор фланцев.

Выбор насосов

Расчет кожухотрубчатого конденсатора (дефлегматора).

Расчет и выбор теплообменников.

Тепловой баланс процесса ректификации.

Список литературы

Графическая часть включает в себя 4 чертежа:

Технологическая схема ректификационной установки;

Ректификационная колонна. Общий вид;

Конденсатор. Общий вид;

Монтажная схема ректификационной установки

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 910
Спиртные напитки. Особенности брожения и производства
Авторы: Ли Э., Пигготт Дж.

СПб.: Профессия, 2006. — 552 с. — (Серия: Научные основы и технологии).

Перевод 2-го издания этой необходимой для каждого предприятия индустрии алкогольных напитков книги поможет специалистам сравнить отечественные и зарубежные технологии и лежащие в их основе достижения науки и техники. Книга написана международным коллективом авторов - ведущих специалистов-практиков и сотрудников исследовательских центров. Основное внимание в книге уделено научным основам и технологиям проведения брожения и созревания (выдержки) вин и других ликероводочных изделий - столовых и игристых вин, ликеров, наливок и настоек, водок, джина, коньяка, бренди, рома, виски, текилы, кашасы и др.

Книга будет полезна руководителям и технологам предприятий, а также студентам и преподавателям кафедр бродильных производств вузов пищевой промышленности.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 924
Резервуарная выдержка коньячных спиртов
Авторы: Литвак В.С., Осипова В.П.

М.: Пищевая промышленность, 1978. — 51 с.

За последние годы резервуарное хранение коньячных ?спиртов получило большое развитие. В настоящее время око?ло 48% спиртов выдерживается в резервуарах на дубовой ?клепке. Данный способ имеет ряд преимуществ по сравнению? с бочковым способом хранения: позволяет использовать эма?лированные резервуары вместимостью от 600 до 5000 дал,?сократить в 3 раза расходы дубовой древесины, дает возмож?ность более рационально использовать помещения спиртохра?нилищ. При хранении коньячного спирта в эмалированных?резервуарах потери спирта от испарения в 5 раз меньше, чем ?при бочковом хранении. Вместе с тем следует отметить, что ?резервуарная выдержка не всегда способствует получению ?высококачественного коньячного спирта. Авторы брошюры,? обобщая данные исследований, проведенных ими за период ?1965—1076 гг., а также работы других авторов, намечают ?конкретные пути по улучшению технологии и качества коньяч?ных спиртов. В работе также приведены материалы по нор?мам потерь и учету коньячных спиртов.

Оглавление:

Предисловие.

Технология выдержки коньячных спиртов в эмалирован?ных резервуарах.

Эмалированные резервуары для коньячного производств.?

Дубовые клепки, методы их обработки и укладки в резервуары.

Выдержка спирта на новой и старой клепках.

Температурные условия хранения коньячных спиртов.

Дозирование кислорода.

Поточный способ выдержки.

Извлечение спирта из клепок.

Физико-химические превращения коньячных спиртов в?процессе резервуарного хранения.

Превращение летучих компонентов.

Превращение нелетучих компонентов.

Потери и учет при резервуарном хранении.

Потери при впитывании коньячных спиртов в дубовую клепку.

Потери спирта при повторном заливе на клепку.

Потери при выдержке коньячных спиртов.

Учет коньячных спиртов при резервуарном хранении.

Список использованной литературы.

Скачать

Сканы " Геостром"
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 925
Технология плодово-ягодных вин
Авторы: Литовченко А.М., Тюрин С.Т.

Симферополь: Таврида, 2004. — 368 с.

В книге описаны приемы приготовления различных видов плодово-ягодных вин, способы улучшения их качества, а также методы химического, микробиологического и органолептического контроля. Приведены также необходимые характеристики технологического оборудования, конструкционных и антикоррозийных вспомогательных материалов. Даны сведения по экологии и экономике.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 939
Регенерация адсорбентов
Авторы: Лукин В.Д., Анцыпович И.С.

Л.: Химия, 1983. - 216 с.

Впервые обобщены сведения по регенерации активных углей, цеолитов, силикагелей и алюмогелей, применяемых в промышленности. Рассмотрены особенности структуры адсорбентов и влияние ее на процесс их регенерации. Приводятся математические модели и методы расчета различных стадий регенерации. Отдельная глава посвящена технико-экономическим показателям различных методов регенерации и наиболее рациональным схемам промышленных адсорбционно-де-сорбционных установок.

Для инженерно-технических и научных работников химической, нефтехимической, газовой, биохимической, пищевой и других отраслей промышленности. Полезна преподавателям, студентам и аспирантам высших учебных заведений.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 942
Технология спирта из мелассы
Авторы: Маринченко В.А., Метюшев Б.Д., Швец В.Н.

К.: Вища школа, 1975. — 284 с.

В учебном пособии изложены теоретические и практические основы получения этилового спирта из свекловичной мелассы.

Описано получение из отходов производства хлебопекарных дрожжей, эфиро-альдегидной фракции, углекислоты, сивушного масла.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 957
Технология коньяка
Автор Мартыненко Э.Я.

Симферополь: Таврида, 2003. – 320 с.

Серия научно-технической литературы по виноделию.

ISBN 966-572-430-4.

Рассмотрены составы виноматериала, коньячного спирта и коньяка, описаны физические, химические и биохимические процессы, происходящие при перегонке виноматериалов, выдержке коньячных спиртов и обработке коньяков. Пристальное внимание уделено органолептическому анализу коньяков. Приведены сведения по учёту, нормированию, переработке отходов и технохимическому контролю в коньячном производстве.

Книга предназначена для работников винодельческих предприятий, научных учреждений, студентов техникумов и вузов.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 958
Расчет колонн азеотропной осушки
Составила Мартынова Ю.

Инструктивные указания составлены для руководства при расчете колонн азеотропной осушки.

М.: Лаборатория Научной Технической Информации, 1965. - 8 с.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 1001
Сырьё и вспомогательные материалы в пивоварении
Автор Меледина Т.В.

СПб.: "Профессия", 2003. — 304 с.

Рассмотрены практически все виды сырья, используемого в пивоварении, их характеристики и влияние свойств сырья на технологические процессы, а также примеры расчётов. Особый интерес представляет обширная глава о применении несоложёных материалов.

Издание предназначено для руководителей и сотрудников лабораторий пивоваренных предприятий, пивоваров, технологов, специалистов по качеству, а также менеджеров по закупкам.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 1049
Совершенствование технологии производства природно-полусладких вин
Автор Мехузла Н.Н.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. — Москва, МГУПП, 2011. — 25 с.

Специальность 05.18.07 – Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ

В работе были поставлены следующие основные задачи:

Сформулировать основные технологические требования при производстве природно-полусладких вин.

Исследовать пути возможного сокращения энергетических затрат при производстве природно-полусладких вин.

Установить оптимальные условия проведения процесса мацерации для повышения ароматичности и интенсивности окраски (иными словами, для более полного раскрытия и извлечения потенциала фенольных и ароматических веществ виноградной ягоды) при производстве вин данного типа.

Исследовать вопрос применения комплексных ферментных препаратов действия для более эффективного проведения процесса мацерации и сокращения сроков процесса, и также исследовать эффективность нового поколения российских ферментных препаратов гидролитического действия.

Изучить возможность исключения отрицательного воздействия оксидазных ферментов на качество продукта.

Исследовать белковый состав полусладких вин, при различных методах их производства, с точки зрения стабильности к белковым помутнениям.

Изучить динамику изменения антиоксидантной активности полусладких вин при различных методах их получения.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 1094
Общая технология отрасли
Авторы Моргунова Е.М., Шелегова Н.А.

Конспект лекций. Часть 1 — Могилев: УО МГУП, 2009. — 100 с.

Для студентов специальности 1–49 01 01 «Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья» специализации 1–49 01 01 04 «Технология бродильных производств и виноделия» дневной и заочной формы обучения.

В конспекте лекций даны общие характеристики брожения и его видов, основные характеристики производств, основанных на применении микроорганизмов. Изложены основные закономерности размножения и роста дрожжей и других культур микроорганизмов: стадии развития и способы культивирования; взаимоотношения микроорганизмов; а также вопросы производственной инфекции и дезинфекции. Даны характеристики ферментов, применяемых в бродильных производствах, их свойства и классификация. Рассмотрены вопросы ферментативного гидролиза крахмала, белков гемицеллюлоз и гумми-веществ. Изложены основы спиртового брожения: строение, химический состав дрожжевой клетки; характеристики и расы дрожжей, применяемых в бродильных производствах, а также химические реакции, лежащие в основе спиртового брожения.

Содержание лекций:

Введение.

Основные закономерности размножения и роста дрожжей и других культур микроорганизмов.

Основные закономерности размножения и роста дрожжей и других культур микроорганизмов (продолжение).

Ферменты микроорганизмов и зерновых культур.

Кинетика ферментативных реакций.

Спиртовое брожение.

Список рекомендуемой литературы.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 1115
Пенный режим и пенные аппараты
Авторы Мухленов И.П., Тарат Э.Я.

Монография. "Пенный режим и пенные аппараты." Л.: "Химия", 1977. — 304 с. В монографии изложены теоретические основы интенсивных процесов взаимодействия газов и жидкостей в пенных аппаратах. Описаны ряд конструкций и разработок аппаратов.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 1131
Производство шампанского
Автор Макаров А.С.

Симферополь: Таврия, 2008. — 416 с.

Изложены этапы развития, классификация, технологии шампанских и игристых вин, биохимические процессы, происходящие при этом, и специфические методы определения показателей качества винограда, виноматериалов и готовой продукции.
Скачать
 
Top