Добрый день. Подскажите пожалуйста, какой коэффициент теплопроводности между экзотермической вставкой и стальной отливкой, экзотермической вставкой и песчано-глинистой смесью? Спасибо.
Какая вставка?
Добавлено через 12 минут
amon,
Специально "справился" по диаграмме состояния Al-Si. Диаграмма "классическая эвтектическая". Эвтектика при 14%Si. Никаких дополнительных фазовых превращений для сплавов с 3-7Si% нет. Так что можно вполне обойтись тем, что есть в Прокасте.
Ну, если там есть что-то похожее, то да, конечно. Результат будет в пропорции от "похожести" )))
А рвать образцы... думаю, что "Абсольвента", все же, в "первую голову"
интересуют горячие трещины, т.е. прочность в интервале затвердевания и вблизи солидуса.
Если "горячие трещины" интересуют, вообще не знаю чем помочь (по теме данной ветки). ProCAST, как известно, не имеет прочностных критериев. "Индикатор горячих трещин" - вообще мне про него не говорите, я уже где-то писал что это такое и с чем его едят. Точнее, его вообще есть нельзя!
А "рвать" такие образцы...?!! - требуется постановка специальных экспериментов и спецжелеза". Большинству здесь (если не всем) это недоступно
Ну и что, что недоступно. Я знаю где это доступно, например. Да и Гугл наверняка знает. Только между Tl и Ts не рвут, ест-но. Там крутить можно. Но! в контексте "горячих трещин" и слова ProCAST можно на это наплевать и забыть. Слишком сложно получается и неоправданно в плане пользы от полученных результатов.
Под "шаманством" я имел в виду немного другое - залить пробы на
горячие трещины из АК3 и А356. Рассчитать в Прокасте НДС пробы из А356 . Сравнить с "опытом" и откорректировать кривую для АК3, если различия будут существенны (в чем сУмЛеваюсь).
Пробы на трещины это чисто технологический "фокус". От чего там рвется точно никто не скажет, точнее это совокупность массы факторов и первый из них - форма (затрудненная усадка). ИМХО, привязывать пробу на трещины к свойствам сплава - большая ошибка. Я уже пробовал это делать в дисере - есть такая лабораторка в ВУЗах - заливка проб на горячие трещины. Так я моделировал эти пробы в Полигоне. Но в полигоне есть хотя бы предел прочности = f(T). И вот эту-то кривую и можно "крутить", "шаманить". А что в ProCAST крутить??
Last edited by a moderator: