Библиотека материалов про различные виды алкогольных напитков (технология производства, виды, различия, особенности, история и многое, многое другое)

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2056
Основы биохимии виноделия
Автор Родопуло А.К.

М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 240 с.
В книге приведены сведения о химическом составе винограда, сусла и вина, рассмотрены основы биохимических процессов, протекающих при переработке винограда, ферментации сусла, технологической обработке и выдержке виноматериалов для вин различных типов.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2091
Справочник работника спиртовой промышленности
Автор: Рудницкий П.В. (ред.)

К.: «Техніка», 1972. - 384 с.

Приведены практические рекомендации по технологии производства спирта из мелассы, производству хлебопекарных и кормовых дрожжей, перегонке и ректификации спирта, использованию отходов производства. Даны сведения об оборудовании и автоматизации основных производственных процессов, теплоэнергетическом и водном хозяйстве спиртовых заводов, контроле и учете производства спирта, технике безопасности и о производственных вспомогательных материалах. Справочник рассчитан на инженерно-технических работников спиртовой промышленности, бригадиров, мастеров и квалифицированных рабочих спиртозаводов, а также может быть полезен студентам высших учебных заведений пищевой промышленности.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2150
Справочник пивовара
Автор Рулё А.


М.: Пищевая промышленнность, 1969. - 545 с.

В справочнике содержится материал, необходимый для работников пивоваренной промышленности. Справочные данные приведены по всем стадиям производства пива: солодоращению, варке и охлаждению сусла, брожению, применяемым ферментам, холодильному хозяйству, лабораторному контролю и др. вопросам. Приведены примерные расчеты, необходимые в производственной практике. Справочник предназначен для специалистов пивоваренной промышленности.

Содержание:

Производство солода.

Приготовление сусла.

Брожение. Обработка готового пива.

Лабораторный контроль.

Служба холода.

Насосы и трубопроводы.

Приводные ремни.

Соединения трубопроводов и сальниковые уплотнения.

Паровое хозяйство.

Изоляция трубопроводов.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2185
Херес
Автор Саенко Н.Ф.

М.: "Главполиграфпром", 1964. - 151 с.

В книге обобщены результаты многочисленных исследований отечественных и зарубежных ученых по биохимии и технологии вина типа хереса.

Дано подробное описание производства хереса за рубежом и в Советском Союзе; приведены результаты химического и органолептического анализа образцов испанского и отечественного хереса.

Книга рассчитана на инженеров, технологов и мастеров, занятых приготовлением хереса.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
Тоже очень полезная тема в нашем нелёгким деле.
View attachment 2218
Применение пищевых добавок в индустрии напитков
Автор Сарафанова Л.А.

СПб.: Профессия, 2007. - 240 с., ил.

ISBN 5-93913-125-5.

В книге автора «Энциклопедии пищевых добавок» описаны способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в производстве крепких алкогольных напитков (водки, бренди, рома, виски), вин, слабоалкогольных напитков, включая сидр, безалкогольных напитков на ароматизаторах и экстрактах, в сокосодержащих безалкогольных напитках, соках, нектарах, а также в производстве пива.

Книга предназначена технологам предприятий индустрии напитков, фирм-производителей пищевых добавок, а также может быть использована в учебном процессе профильных вузов.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2244

Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции
Автор Саришвили Н.Г. (общ. ред.).

Разработано Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промьшленности Россельскохозакадемии, утв. 05.05.98

М.: Пищепромиздат, 1998. – 242 с.

Настоящий сборник включает правила, технологические инструкции и нормативное материалы по винодельческой промышленности, полностью переработанные с учетом изменившихся условий хозяйствования, современных достижений отечественной и зарубежной науки и утвержденные Минсельхозпродом Российской Федерации.

Сборник технологических инструкций последний раз был переиздан в 1985 г. В этот период началась антиалкогольная кампания, повлекшая за собой разрушение винодельческой промышленности и ее сырьевой базы. Несколько лет перепрофилирования отрасли способствовали тому, что материалы последнего издания сборника в значительной степени устарели. Российские предприятия после реабилитации винодельческой отрасли стали испытывать крайнюю необходимость в нормативной литературе по виноделию.

Виноградные вина

Шампанские и игристые вина

Плодовые вина

Коньяки

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2259
Дистилляция
Авторы: Сийрде Э.К., Теаро Э.Н., Миккал В.Я.
«Химия», 1971. — 216 с., рис. 79, табл. 7.
В монографии рассмотрены теоретические основы процессов дистилляции, методы дистилляции, вопросы тепло- и массопередачи при дистилляции, конструкции дистилляционных установок и методы их расчета. В книгу включены расчетные примеры и обширный библиографический материал.
Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников химической и смежных с ней отраслей промышленности, студентов и аспирантов химических и политехнических вузов.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2274
Квасоварение и домашнее пивоварение
Авторы: Симонов Л.Н., Пумпянский М.С.

Санкт-Петербург, типография Евдокимова, 1898. — 204 стр.
(язык русский - дореволюционный)

Библиотека практических советов доктора Л.Н. Симонова при участии М.С. Пумпянского, директора Калашниковского Пивоваренного завода в С.-Петербурге.

Описана технология производства пива и кваса в домашних условиях, с рецептами и таблицами. Варение пива настойным способом и верхним брожением. Приготовление английского портера. Брожение и приготовление кваса. Описание необходимых приборов и инструментов.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2306
Основы технологии коньяка
Автор Сирбиладзе А.Л.

М.: Пищевая промышленность, 1971. - 112 с.

В книге кратко изложены технология коньяка и использование отходов коньячного производства; рассмотрены сорта винограда, предназначенные для производства коньяка, технология приготовления и некоторые способы улучшения качества коньячных виноматериалов, выдержка коньячных спиртов в дубовых бочках и эмалированных цистернах. Особое внимание уделено купажу, очистке воды ионитами и органолептической характеристике коньяка. Приведены современные методы химического анализа некоторых компонентов коньячных спиртов и коньяков, методы контроля ряда вспомогательных материалов.

Коньяк — крепкий оригинальный алкогольный налиток, основным компонентом которого является коньячный спирт, полученный путем перегонки сухого столового вина. Коньяк характеризуется светло-золотистым цветом, своеобразным приятным ароматом, мягким и гармоничным вкусом.

Родиной коньячного производства является Франция — департамент Шарант, где указанный напиток был впервые приготовлен более 260 лет назад в окрестностях г. Коньяка. В России коньячное производство начало развиваться со второй половины XIX века. В 1888 г. был построен коньячный завод в Тбилиси, а в 1890 г. — в Ереване. Позднее коньячные заводы появились в Бессарабии — в Калараше и Кишиневе. Сейчас во многих городах Советского Союза имеются мощные коньячные заводы. Коньяки советских марок получили известность во всем мире. Их высокое качество было отмечено на международных и всесоюзных выставках.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2340
Технология производства дрожжей
Автор Скиба Е.А.

Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. – 121 с.

В учебном пособии «Технология производства дрожжей» рас-смотрены физиология и метаболизм дрожжей Saccharomyces сerevisiae, технологии производства хлебопекарных и кормовых дрожжей, а так-же перспективные направления развития отрасли.

Предназначено для студентов всех форм обучения специальностей 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» и 240901 «Биотехнология».

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2389

Производство вин
Автор Скрипников Ю.Г.

Мичуринск, МичГАУ, 2007. - 54 с.
В учебном пособии дается классификация вин, основные сведения о плодово-ягодном сырье для виноделия, особенности спиртового брожения, способы получения винных дрожжей и технологии производства вин из различных видов сырья.
Предназначено для студентов очной, заочной и дистанционной форм обучения по специальностям: 110202 "Плодоовощеводство и виноградарство", 110305 "Технология производства и переработки с. -х. продукции", 080401 "Товароведение и экспертиза товаров".

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2399
Производство плодово-ягодных вин и соков
Автор Скрипников Ю.Г.

М.: Колос, 1983. - 256 с.
Рассмотрено сырье, используемое для плодово-ягодного виноделия. Приведена типовая технологическая схема первичной переработки плодов и ягод. Изложены способы консервирования плодово-ягодных соков, технология производства вин из свежих и сброженно-спиртованных соков, а также крепких спиртных напитков. Описана утилизация отходов плодово-ягодных виноделия.

К основным разделам даны лабораторно-практические занятия. Учебник может быть использован при профессиональном обучении рабочих на производстве.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2423
Химия коньяка и бренди
Автор Скурихин И.М.

В книге на современном уровне рассмотрен химический состав коньячных виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков и бренди. Описаны химические и физико-химические процессы, происходящие при перегонке вина, выдержке коньячных спиртов и бренди, купаже и обработке коньяка. Исследованы превращения лигнина, включая образование ароматических альдегидов, экстракцию и окисление дубильных веществ, гидролиз гемицеллюлоз с последующим распадом образовавшихся сахаров. Особое внимание уделено причинам естественных потерь спирта при выдержке коньячных спиртов в дубовых бочках, обоснованы рекомендации по их снижению. Рассмотрены различные варианты приготовления бренди, в том числе на основе экстракции дубовой клепки. Выяснены причины помутнений коньяков после розлива и обсуждены методы их устранения. Кратко описаны основные методы анализа коньячных спиртов и коньяка. Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников винодельческих предприятий. М: ДеЛи принт,

2005. - 296 с. ISBN 5-94343-095-4.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2433

Технология натуральных и специальных вин
Автор Соболев Э.М.

Майкоп: ГУРИПП "Адыгея", 2004. - 400 с.
ISBN: 5-7992-0274-0.
В учебном пособии приведены классические и современные схемы технологии виноградных вин различных типов, рассмотрены вопросы определения натуральности и подлинности вин, даны основные физико-химические и биохимические процессы, лежащии в основе технологии натуральных и специальных вин, и направления их совершенствования, описаны главные марки вин, вырыбатываемых из аборигенных сортов винограда в различных винодельческих районах России и зарубежных стран.
Книга адресована как виноделам-технологам, так и тем, кто далек от виноделия. Ведь разбираться в винах необходимо любому человеку, который знает цену своему престижу. В любой компании такой человек не останется незамеченным, потому как умение знать и ценить вино - удел немногих избранных, своеобразный признак элитарности. Если Вы хотите прикоснуться к тонкому и таинственному миру виноделия, то лучшего пропуска в него Вам не найти.
Из этой книги Вы сможете узнать об истории создания всемирно известных вин, где подчас переплетаются древние легенды и реальные исторические факты. Книга поможет Вам разобраться в многообразии современного рынка алкогольной продукции, расскажет об особенностях производства вин разных стран, известных марках вин и коньяков.
Но главным образом книга адресована виноделам-технологам, в ней приведены классические и современные схемы технологии виноградных вин различных типов - натуральных, специальных, пересыщенных диоксидом углерода, ароматизированных вин (вермутов) и коньяков; рассмотрены вопросы определения натуральности и подлинности вин; даны основные физико-химические и биохимические процессы, лежащие в основе технологии натуральных и специальных вин, направления их совершенствования, описаны главные марки вин, вырабатываемых из аборигенных сортов винограда в различных винодельческих районах России и зарубежных стран; даны основы дегустационной оценки вин и коньяков.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2489
Перегонка и ректификация этилового спирта
Автор Стабников В.Н.

2-е издание. - М.: Пищевая промышленность, 1969. - 456 с.

Рассматриваются физико-химические основы перегонки спирта, механизм процесса перегонки и ректификации, основные принципы конструирования и расчета контактных устройств, моделирование ректификационных установок.

Изложены теория перегонки бинарных смесей, расчет брагоперегонных аппаратов, теоретические основы ректификации спирта, расчет ректификационных и брагоректификационных аппаратов.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2535
Расчет и конструирование контактных устройств ректификационных и абсорбционных аппаратов
Автор Стабников В.Н.

Техніка, 1970. — 208 с.

Описаны рациональные методы расчета и конструирования контактных устройств — основных элементов ректификационных и абсорбционных аппаратов, которые широко применяются на многих предприятиях — нефтеперерабатывающих, газобензиновых, лесохимических, гидролизных заводах, заводах синтетического каучука, синтетического и пищевого спирта и многих других. От правильного выбора этих устройств зависит экономичность работы аппаратов. Предназначена для инженерно-технических и научных работников, проектирующих и эксплуатирующих абсорбционную и ректификационную аппаратуру, может быть полезна студентам соответствующих вузов.

Табл. 16, илл. 113, библ. 183.

Рецензент д-р техн. наук А. Г. Большаков

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2551
Ректификационные аппараты. Расчет и конструирование
Автор Стабников В.Н.


Москва: Машиностроение, 1965. - 356 с.

В книге рассматриваются термодинамические основы расчета процесса ректификации, гидродинамика и массо-передача в ректификационных аппаратах.

Излагаются графические и аналитические методы расчета процесса ректификации бинарных, трехкомпо-нентных и многокомпонентных систем.

Рассматриваются методы конструктивного расчета ректификационных колонн с различными контактными устройствами. Приводятся примеры расчетов различных контактных устройств. Даются краткие сведения о механическом расчете основных элементов ректификационных колонн.

Книга предназначается для научных и инженерно-технических работников, занимающихся исследованием, проектированием, эксплуатацией ректификационных колонн.

Теоретические основы расчета ректификационных аппаратов и расчет аппаратов

Физико-химические основы расчета

Гидродинамика и массообмен в ректификационных аппаратах

Расчет процесса ректификации бинарных систем при помощи диаграммы равновесия

Расчет ректификационных аппаратов при помощи тепловой диаграммы

Графический расчет ректификации трехкомпонентных смесей

Аналитические методы расчета ректификации бинарных систем

Расчет процесса ректификации многокомпонентных систем

Конструирование аппаратов и нормативные данные

Расчет и конструирование аппаратов с колпачковыми тарелками

Расчет и конструирование аппаратов с ситчатыми тарелками

Расчет и конструирование провальных тарело

Расчет и конструирование клапанных тарелок

Расчет и конструирование тарелок с S-образными колпачками («Унифлюкс»)

Расчет и конструирование чешуйчатых тарелок

Трубчатые ректификационные аппараты пленочного типа

Расчет и конструирование насадочных колонн

Ротационные ректификационные аппараты

Механический расчет колонных ректификационных аппаратов

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2564
Ресурсосберегающая технология в производстве спирта
Автор Терновский Н.С. (ред.) Алексеев В.П., Громов С.И., Грунин Е.А., Кононенко В.М., Терновский Н.С., Устинников Б.А., Ярмош В.И. Справочное пособие - М.: Пищевая промышленность, 1994. — 168 с.: ил.

В книге изложены наиболее часто встречающиеся ненормальности, возникающие в технологическом процессе и при эксплуатации оборудования спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалистое сырье, а также способы их предупреждения и устранения. В отдельной главе подробно освещены последние разработки НИИ по ресурсосберегающей технологии: тепловая обработка сырья при низкой температуре с использованием ферментов и модернизированные схемы БРУ.

Справочное пособие предназначено для специалистов спиртовой промышленности.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2591
Технология производства пива
Автор: Коллектив
Язык: Русский

Вы любите пиво? А знаете как оно изготавливается? А хотите узнать о том, как изготовить этот полезный и вкусный напиток самостоятельно прямо сейчас? Тогда побыстрее скачивайте это уникальное пособие!

Ознакомившись с этой книгой, получив пошаговую инструкцию с рецептами и чертежами, вы можете создай собственный мини-пивзавод, а это уже собственный выгодный бизнес!

В книгу вошли следующие описания:

характеристика сырья

обработка солода

изготовление пивного сусла

фильтрация

технологические режимы и способы брожения

осветление пива

другие секреты связанные с самостоятельным производством пива.

Скачать
 

GuDron

Member
Joined
Jan 28, 2020
Messages
2,394
Reaction score
934
View attachment 2639
Технология пивоваренного и безалкогольного производств
Автор Тихомиров В.Г.

М.: Колос, 1998. - 448 с.

Рассмотрены технологии солода и пива, безалкогольных напитков. Кратко описаны технологии спирта и ликероводочных изделий. Даны сведения о розливе готовой продукции и ее качестве, об утилизации вторичных сырьевых ресурсов, сокращении потерь сырья и материалов. Описаны практические занятия, в которых предусмотрены технологические расчеты.

Для студентов обучающихся по специальности "ТЕХНОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ВИНОДЕЛИЕ"

Скачать
 
Top