Юрий Никитин. Советую всем, кто любит качественную литературу, почитать произведения этого автора. На мой взгляд, лучший русскоязычный фантаст.
P. S. Еще пишет под псевдонимом Гай Юлий Орловский.
Вот авторы которые мне очень нравятся (здесь только иностранные). Все пишут фантастику и/или фентези. Порекомендовал бы всем любителям данных жанров. А вобще большинство из них это классика жанра. Итак приступим. В алф. порядке
Азимов, Айзек
Андерсон, Пол
Брэдбери, Рэй
Гаррисон, Гарри
Дик, Филип К.
Желязны, Роджер
Кларк, Артур (Рама)
Ле Гуин, Урсула К. (Без сомнения "must read", но для меня читалось с некоторым напрягом)
Лем, Станислав
Саймак, Клиффорд
Толкиен, Дж.Р.Р. (Кроме "Сильмариллион" и проч. подобное этому.)
Хайнлайна, Роберт
Шекли, Роберт
А теперь те которые мне ну очень нравятся, но не попали в предыдущий список. Деление весьма условно но всеже... Так же рекомендую к прочтению.
Асприн, Роберт
Берроуз, Эдгар (Простовато. Но читать можно =) )
Вогт, Ван
Воннегут, Курт
Де Камп, Спрег
Маккефри, Энн
Муркок, Майкл
Сташефф, Кристофер (May be стоило поместить в первый список)
Силверберг, Роберт
Очень увлекаюсь фэнтези и фантастикой. Считаю Перумова и Рудазова богами отечественной литературы. Классику не могу читать вообще, кроме разве что Булгакова.
Если время позволяет, то читаю что-нибудь познавательное. А времени чаще всего не хватает. Кстати, много книг мной прочитано в метро - пока едешь куда-нибудь.
Читаю в основном фантастику, фэнтези. Любимые авторы - Перумов, Камша, Лукьяненко, Маккефри, Сальваторе, Дж.Мартин (когда же будет подолжение цикла "Песнь Льда и Пламени"?) Нравятся детективы от Дашковой, Марининой. С удовольствием читаю книги писателей-натуралистов вроде Даррела, Гржимека о животных, живой природе. Предпочитаю бумажный вариант в твердом переплете.
вобще-то фантастику-фэнтази лублу, но в последнее время потянуло на классику... Горького вот прочитал первый том 30-ти(!!!)томного собрания сочинений - на полгода размышлений... как он написал стока ума не приложу...
Фантастика (Саймак,Бредбери,Азимов,и очень много других хороших авторов,но всех не упомнишь),фэнтези (читаю Толкина сейчас,пока оч сильно смахивает на приключения незнайки и его друзей),ну и конечно классику.
люблю уже лет 7-8 исключительно нон-фикшн, и желательно русский - всегда интересно читать о том что происходит и вокруг тебя, а не только где-то с автором.
на самом деле выбор действительно не очень велик. Так как другие это очень расплывчатый вариант, допустим мне нравятся стихи, но обидно как то их относить к другим