Поговорим о самоделках для фотографа? Типа "Сделай сам"

Vegas

Member
Joined
Jan 27, 2009
Messages
6
Reaction score
7
Age
25
А во второй модификации бал установлен модуль дистанционного управления (примерно такие ставят в детские радиоуправляемые игрушки). Приёмник запитываем от того же аккумулятора, через КРЕНку на 5V. с вывод управления, через электронный ключ цепляем к реле, которое и включает лампу осветителя. Таким образом экономится и заряд аккумулятора (ведь включает его сам фотограф непосредственно перед съёмкой кадра)

вот... к примеру..
b874b078886d.jpg


а эт как раз весь агрегат в руках одного из "добровольных помошников".. :)
8b47f7ea1b5a.jpg


это свечу одной рукой (в вытянутом положении ) через пирила
5d3d31bf519c.jpg


Ну а вообще - фактически ничем свет не отличается по качеству от полновесного видеосвета.. только - мобильнее...

Аккумуляторы заряжаю обычным блоком питания. Без подключёной накрузки он выдаёт ждак порядка 14,8V и порядка 0,8А при подключении к нему аккумулятора (обычно на ночь ставлю заряжаться) - батарея вполне набирает заряд. Кроме того, в тех же фирмах продают ся и маленькие по ёмкости аккумуляторы (1,2 - 1,3 Ампера). На мой взгляд - они предпочтительнее. Точнее - легче и занимают маньше места в наплечной сумке. Проще взять, к примеру, 3 маленьких батареи.. одна- используется, а 2 - ожидают своего часа где-нить в рюкзаке... ибо таскать 7 А батарейку всё равно тяжеловато... :( А для гурманов, считающих зарядку АКБ простым блоком питания - могу посоветовать в тех же фирмах приобрести Резервный источник питания (недорого стоит).. эти штуки обычно ставят на объектах, оснащённых сигнализацией... внутри такого как раз и размещаются те самые аккумуляторы. Он осуществляет питание охранной системы от сети 220V и заряжает аккумулятор. В любом случае - вполне бюджетная конструкция выходит.
 
Last edited by a moderator:

dimych008

Member
Joined
Oct 6, 2008
Messages
29
Reaction score
13
Господа, а кто нибудь интересовался как называются ткани из которых делают профессиональные отражатели. Иными словами, что достаточно хорошо переизлучает световой поток, не меняя его цветовой температуры. Сам пока достал куски натяжного потолка, буду экспериментировать, но это пластик.
 

Shurupok

Member
Joined
Sep 10, 2008
Messages
17
Reaction score
0
Age
38
статья по всей видимости дельная. подробно розписано, жаль-на немецком...
и конечно деревянный софтбокс - тяжеловато...

ну раз Вы из Bad Nauheim/Germany и Вам несложно перевести... прошу:

Material

1. 4-5 Styroporplatten der Stärke 3 cm
2. 20 Nägel (ca. 6-7 cm lang)
3. Aluprofil, rechtwinklig
4. Kreisrunde Neonröhre (30 oder 40 cm Durchmesser) + Vorschaltgerät, Starter und Anschlussleitung mit Stecker + Schalter
5. Tapetenkleister
6. Kabelbinder
7. Einige alte Zeitungen
8. Schwarze Dispersionsfarbe
9. Weißer Stoff
10. Transparenter Plastikbecher (Durchmesser ca. 20 cm)
11. ggf. Alufolie

Hinweis : Die Styroporplatten bekommt man im Baumarkt. Verkauft wird meist ein 1/2 Kubikmeter. Restliche Platten können wunderbar als Reflektor oder Unterlage dienen.
Werkzeuge

1. Teppichmesser (oder kleine Tischkreissäge)
2. Bohrmaschine + Bohrer
3. Kleisterpinsel
4. Zange
5. Schraubenzieher
6. Pinsel
7. evtl. Nähmaschine

больше всего интересует дифьюзный материал
 

Imp

Member
Joined
Apr 20, 2006
Messages
41
Reaction score
29
Location
Tula
Website
www.lifeisphoto.ru
Я себе в данный момент мастерю ЛайтКуб для предметной съемки
 

daps

Member
Joined
Jan 9, 2009
Messages
52
Reaction score
20
Location
Bad Nauheim/Germany
статья по всей видимости дельная. подробно розписано, жаль-на немецком...
и конечно деревянный софтбокс - тяжеловато...

ну раз Вы из Bad Nauheim/Germany и Вам несложно перевести... прошу:

Material

1. 4-5 Styroporplatten der Stärke 3 cm
2. 20 Nägel (ca. 6-7 cm lang)
3. Aluprofil, rechtwinklig
4. Kreisrunde Neonröhre (30 oder 40 cm Durchmesser) + Vorschaltgerät, Starter und Anschlussleitung mit Stecker + Schalter
5. Tapetenkleister
6. Kabelbinder
7. Einige alte Zeitungen
8. Schwarze Dispersionsfarbe
9. Weißer Stoff
10. Transparenter Plastikbecher (Durchmesser ca. 20 cm)
11. ggf. Alufolie

Hinweis : Die Styroporplatten bekommt man im Baumarkt. Verkauft wird meist ein 1/2 Kubikmeter. Restliche Platten können wunderbar als Reflektor oder Unterlage dienen.
Werkzeuge

1. Teppichmesser (oder kleine Tischkreissäge)
2. Bohrmaschine + Bohrer
3. Kleisterpinsel
4. Zange
5. Schraubenzieher
6. Pinsel
7. evtl. Nähmaschine

больше всего интересует дифьюзный материал



мне действительно не сложно....:) и из перевода будет понятно, из чего сделан софтбокс.. итак:

материал:

1. 4-5 пенопластовых плат толщиной 3 см
2. 20 гвоздей (длинна 6-7 см)
3. алюминевые уголки с прямым углом
4. круглая неоновая лампа (30-40 см в диаметре) + система подключения с кабелем и вилкой
5. клейстер
6. пластиковый хомут
7. старые газеты
8. черная дисперсионная краска
9. белый материал (я использовал обыкновенный нейлон из магазина тканей)
10. пластиковый стаканчик диаметром 20 см
11. фольга

примечание: не важно, тк относится к строительным магазинам Германии... просто написано, что платы можно купить только 0,5 кубаметра.... а оставшиеся можно использывать как рефлекторы... хотя я покупал поштучно.... стоят копейки.... пару центов за штуку...

инструменты:
1. нож
2. дрель + сверло
3. кисточка для клейстера
4. плоскогубцы
5. отвертка
6. пинцет
7. возможно швейная машинка...

вот и все..... по его указаниям я доделал свой софтбокс за 2 дня.... с 50 мм 1.8 просто прекрассные фотки получаются
 

Shurupok

Member
Joined
Sep 10, 2008
Messages
17
Reaction score
0
Age
38

Imp

Member
Joined
Apr 20, 2006
Messages
41
Reaction score
29
Location
Tula
Website
www.lifeisphoto.ru
Смастерил себе Окто-бокс, диаметром 160см.
В итоге: 1)Вес меньше магазинного варианта. 2)Сборка осуществляется за 2-3мин. 3)Качество выше таких марок как Raylab, на порядок. 4)Цена около 3-3,5т.р. 5)Освещение по всей площади рабочей поверхности удалось сделать удивительно равномерным, без светового пятна в середине от источника света. Светится все как единая аХХрененно здоровая панель. Все для сборки продается в магазинах любого города. Два минуса при изготовлении - это услуги токаря в течение 30мин и услуги ателье (у кого более-менее шьет жена, мама, бабушка экономит на ателье минимум 1т.р.). Если кого заинтересовало, готов поделиться или выложить детальное описание и применяемые материалы.
 

Imp

Member
Joined
Apr 20, 2006
Messages
41
Reaction score
29
Location
Tula
Website
www.lifeisphoto.ru
Самодельный октобокс

При написании предыдущего поста допустил ошибку в покупке всех материалов для изготовления, в магазинах любого города. Один из главных элементов конструкции доступен в городах с более-менее серьезным магазином по продаже фототехники. Как вариант, можно заказать через интернет-магазин, благо их в данный момент стало как грязи.
Первое, что необходимо приобрести – это кольцо. В моем случае название этого чуда RAYLAB Кольцо для ELINCHROM ( RAR-EL ) Сам покупал его в «Фото.сру».

Цена вопроса на сегодняшний день -640руб.

Далее идем в рыболовный магазин, и домогаемся продавца на предмет запасного верхнего колена от стеклопластиковой удочки. В моем случае, обойдя три магазина я приобрел восемь колен длиной около 95см с диаметрам 6~6,5мм – толстого конца, по цене 22руб. за штуку.

Все это счастье мне вышло 22х8=176руб.

Третье, что нам понадобится для сборки октобокса – это обычный болт М-10, стоимостью 4р за Штуку.

Нам потребуется 8шт, т.е. 8х4=32руб.

И последнее наше приобретение – это сама ткань. Пошарив по магазинам тканей и не найдя такой, что с одной стороны серебристая, с другой черная, решил сделать октобокс двухслойным, для верхнего непрозрачного слоя взял черную ткань, для внутреннего отражающего – что-то типа парчи, отражательная способность отличная. Не могу вспомнить цену за метр, но помню, что отдал за всю эту байду 1150руб.

Теперь предстоит найти токаря. Не обязательно трезвого, так как операция предстоит совсем не сложная. На пальцах втолковываем ему, что нам нужно просверлить болт на глубину 40-50 мм, и отрезать его после этого на 5мм дальше окончания резьбы. Мне это удалось с первого раза, показав ему «огненную воду» самого дешевого розлива. Все это заняло у меня не более 40мин. В итоге у нас должно получиться примерно так.


Пора поработать ручками. Кольцо по диаметру имеет 10 отверстий, при этом 8 из них идут с ровным шагом в 45 градусов. Они-то нас и интересуют. Про два других - диаметрально противоположны друг другу, не вписывающихся в наш шаг можно забыть, они не понадобятся. Итак, диаметр отверстий – 8мм, причем, все эти размеры жесткие в данном виде кольца, и если вы купили такое же, можно не париться, все пойдет как по маслу. Берем метчик М-10 и режем внутреннюю резьбу. Так как кольцо силуминовое или дюралевое, то сложностей с нарезкой резьбы возникнуть не должно. У меня на все восемь операций заняли не более 15 мин.
Вот примерно то, что должно получиться


Самое время заняться каркасом нашего будущего октобокса. Берем мелкую наждачную шкурку и доводим размер толстой части стеклопластиковой направляющей до размера просверленного отверстия нашего обрезка болта. После того, как она будет входить на всю глубину, можно смело вклеивать его. Советую пользоваться более-менее достойным клеем, имеющим малое время схватывания. Я применял “Poxipol”, в принципе он отвечал всем моим требованиям. В конце всех мучений получаем вот что.


После застывания клея, вкручиваем все восемь лучей в кольцо. Каркас полностью готов!!!


Так как я при покупке ткани в первый раз забыл купить ту, что работает на просвет, добавляем еще 170р х 3м.п.= 510руб. На этом тупая работа закончена. Двигаем со всем этим барахлом в ближайшее ателье, и ошарашенным закройщикам и портнихам объясняем, что мы от них хотим большой зонт или что-то типа парашюта. Надеюсь, что вам не придется объяснять им, как начертить правильный восьмиугольник. Все остальное – дело вашей фантазии. Добавлю, что между лампой и рабочей поверхностью октобокса, у меня находится дополнительный слой белой прозрачной ткани, для лучшего рассеивания света. После того я как забрал все эти поделки из ателье нашел несколько недочетов, а именно, небольшие сборки по краям октобокса и немного короткие резинки на ткани, которая стоит для лучшего рассеивания света. Но это все исправимо дополнительным походом в ателье.

Теперь о результатах.
Вот снимок минимальной мощности пилотника, с надетым каркасом. Ткань для рассеивания и рабочая поверхность на просвет еще не одеты!!! Видны те сборки, о которых я говорил ранее. Буду исправлять!


Простейшие и безотказные, что смог придумать элементы крепления купола к каркасу. Таких элемента три. Один около кольца, второй в середине, третий на самом большом диаметре.


Способ крепления рассеиваюшей перегородки внутри октобокса.


Пилотник на мин.мощности с надетой рассеивающей перегородкой


Надета рабочая поверхность октобокса, работающая на просвет. Цветовую температуру специально не стал исправлять, для лучшей наглядности равномерного распределения света внутри конструкции. Если исправить, из-за белой ткани не понять всей картины.


Итог: Денежные затраты – 2500р без учета услуг ателье, ну плюсом еще 1000.
Временные затраты – максимум 4-5 дней, из них 80% составляет пошив
Вес – 1470гр.
Компактность – занимает 1/3 стандартного полиэтиленового пакета и 8 тоненьких палочек.
Время готовности к работе - Сборка в рабочее состояние занимает 2-3 минуты
Удовольствие, что вещь сконструирована и сделана собственноручно :)

P.S. Как только исправлю все недостатки, замеченные мной после финальной сборки, буду тестировать. Результаты кому интересно, могу выложить для оценки качества освещения.
Удачных и нужных поделок :)))
 
Last edited by a moderator:

MasterArkady

Member
Joined
Sep 19, 2008
Messages
24
Reaction score
12
А кто нибудь использует выносные аккумуляторы со вспышками?
Если да то как????
 

AucT

Member
Joined
Apr 26, 2004
Messages
32
Reaction score
4
Age
50
А кто нибудь использует выносные аккумуляторы со вспышками?
Если да то как????

Обычно в вспышки аккумуляторы вставляются... зачем их выносить?
Бывают доп. батарейные блоки к вспышкам (уменьшают время зарядки вспышки), но на таких должен быть соответствующий разъем.
 

alexxx79

Member
Joined
Apr 5, 2008
Messages
26
Reaction score
2
Да, я раньше тоже использовал самоделкины... постоянный свет типа под студию, пол-киловата, на вспышку, что только не придумывал...
Но со временем перешел на нормальную студийку елинхром, на пыху взял лайтсферу от гари фонга. Очень удобно. Хотя вспышкой стал очень редко пользоваться! При дырках 1,2-1,4-1,8...ну минимум 2,0. Особо нет желания долбить вспышкой. Чаще всего в сумку валяется! А люмиквест, мне показался полным отстоем (сино не пинать) разваливается через месяца два, а толку мало, лучше доширак!
 

slyus

Member
Joined
Jan 8, 2009
Messages
30
Reaction score
4
хорошая тема, всем спасибо, много полезнвх советов

сам использую самодельные "штативы" для фотоапарата и вспышки:
- струбцина (нарисовал проект и заказал в мастерской из алюминия) со сменной покупной головкой для штатива
- в процесе переходники для внешних вспышек
- ну и софтбоксы из подручных средств
 
Top