В каком режиме снимаем?

В каком режиме снимаем?

• Режим приоритета выдержки Tv

Votes: 8 2.9%
  • Режим приоритета диафрагмы Av

Votes: 132 47.8%
  • Ручной режим M

Votes: 78 28.3%
  • Программный режим P

Votes: 36 13.0%
  • Автоматический режим AUTO

Votes: 18 6.5%
  • Сюжетные программы

Votes: 4 1.4%

• Total voters
    276
Status
Not open for further replies.
Reaction score
27
Наверное, старый стал, туплю. Но режим приоритета выдержки вообще не понимаю. Для спорта? Не катит. Ставим максмально открытую диафрагму, и камера сама выберет кратчайшую для данных условий выдержку. Вообще, как можно творческую опцию - ГРИП - отдавать на откуп тупой автоматике? Зелёная зона Auto - тоже для тех, кому побоку результат. Так, лишь бы плотность какая-никакая была... Программный "Р" - ну, здесь, по крайней мере, можешь вмешиваться в эксповилку, экспокоррекцию немного вводить - как предустановку. Остаются бесспорными только приоритет диафрагмы и ручной режим. Если бы других режимов вообще не было, фотолюбитель и не задумался бы о них. А если задумался, к примеру, что нет Auto, значит, ему не эта камера изначально нужна.

Reaction score
7
"...Но режим приоритета выдержки вообще не понимаю. Для спорта? Не катит. Ставим максмально открытую диафрагму, и камера сама выберет кратчайшую для данных условий выдержку". И Вы думаете, что это Вам поможет? Попробуйте снять свадьбу без полуавтомата, следящего автофокуса, М режим конечно хорош. Но если Свадебка в парке, на небке переменная облачность, а вы снимаете серию с выбросом голубей или выстрелом шампанского, поверьте легче это делать с приоритетом затвора. А если будет ветерок деревья раскачивать, то и ББ лучше ставить в автомат(если не в РАВе снимаете или не работаете в "лайтруме"). Не принимайте все так близко к сердцу, если разработчик этот режим предлагает, значит кому-то это все-таки нужно, а если Вам не удобно, то просто не включайте неудобный Вам режим, как это делают большинство из нас. У каждого свой почерк, своя манера съемки. И если мой сын в возрасте 5-ти лет не знает, что такое экспокорекция по цветовой вилке, это вовсе не означает, что ему не интересно фотографировать фотоаппаратом фирмы Canon. Он фотографирует в захлеб, наугад, с большим количеством технического брака, но это его не смущает. То что вы набираете сообщения, это хорошо. Режимы разные важны, режимы разные нужны

Reaction score
27
Спасибо Вам за науку, Алексей! Но старую собаку не выучишь новым фокусам. И я никогда не отдам ГРИП - автомату. И ещё мне кажется, что если Вы снимаете серию, то Баланс Белого лучше не трогать, установив его на определенную температуру. Иначе Вы рискуете получить серию с - немного, но - разным балансом. Он же - автомат, и если в кадр попадает какое-то цветовое пятно, он не сможет не среагировать. Кстати, как-то я, наверное, не в материале, потому что не очень понял, какая связь между раскачивающимися деревьями и балансом белого?
Папа начал меня учить фотографированию аппаратиком, в котором было всего 16 кадров 4,5х6 см. И мы с ним, если у меня получался кадр, разбирали "достоинства и недостатки" моего почти 100% брака. Вот один из кадров. Снимал я - 7-8летний. В кадре отец и мои дворовые дружки. Год примерно 1958-59.
Вчера (50 лет назад) это был брак, и отец его не печатал. Сегодня ему - цены нет. Я и увидел это фото впервые в этом году, испытывая свое самодельное устройство для пересъемки негативов на ЦФК.

DSC01428

Last edited by a moderator:
Reaction score
7
Единственный "значительный" технический "брак" этой фотографии - расфокус, хотя сейчас это наверное можно было-бы назвать "мягким фокусом". Диагональное построение кадра, разворот в 3/4 то, что фон "не удалось размыть", это не принципиально. Это кусочек Вашего детства. А я вот похожим похвастаться не могу. Негативы не сохранил.
По поводу деревьев - если молодые стоят в их тени, а деревья кронами сильно раскачиваются и молодые то в тени, то на солнышке получаем баланс белого солнечно-тень, тучка набежала - ББ облачно пока кнопки понажимаешь -голуби улетят (хотя это уже экстрим, и я стараюсь так не снимать).

Reaction score
27
на солнышке получаем баланс белого солнечно-тень, тучка набежала - ББ облачно пока кнопки понажимаешь -голуби улетят
Ну уж нет! Я для этого люблю RAW пользовать. Кому внапряг возиться с равами, а мне - в кайф. Разбаланс белого на солнышке/облачности вполне и с огромным запасом компенсируется в ACR или Лайтрумом. На съемках даже не смотрю внимательно, получилось или нет. Всё - дома. Поскольку я музыкант, могу такое сравнение привести - заморочиваться режимами во время съемки так же муторно, как пытаться настраивать фортепиано во время концерта. Стратегические решения принимаются заранее...
Поэтому я до сих пор не отказался от пленочной фотографии. Там, кстати, адреналина больше выплескивается. Одно время куда-то убежали все негативные проявщики - стали проявлять только с печатью. А у меня станок для оцифровки негативов, что мне с каждой пленкой полторы сотни переплачивать за ПЛОХО сбалансированные увеличители. Как-то тысячу рублей с лишним отдал за несколько пленок (увы, с печатью!). Потом получил их, и куда-то торопился. Посмотрел через несколько дней. Матка Боска Ченстоховска! Даже показать никому нельзя, скажут зрители, что я халтурщик. А фотографии все - пурпурненькие! А у меня там были разные пленки - кодаки, фуджи - они все разные по цветам, кстати. А у меня - все с малиновым оттенком. И жаловаться поздно. Пришел к ним, обругал их, как мог, и больше не хожу. Да вот недалеко и офис Fotoproekt.ru открылся -а там с каждой пленочкой возятся, и без печати.

Добавлено через 10 минут
Единственный "значительный" технический "брак" этой фотографии - расфокус
Э-э-э, друг мой, а в семь-восемь лет уже надо было глазомер иметь... Камера не дальномерная, не зеркальная... Фокусировочка - на глазок. Отец мой всегда попадал в фокус, а я-то по молодости лет три метра от пяти с трудом отличал... Это потом, в 16 лет, когда появился у меня первый Зенит-Е, мой! Собственный! Я балдел от СУПЕРкамеры! Резкость наглядная! С экспонометром! Дружки сбегались смотреть.
А то, расфокус... Там, в том кадре, между прочим, ещё и шевеленка замечательная. Выдержек-то - всего три: 25, 50 и 100. Ну ещё "В" и "Т", конечно... Эх, жили-то бедно, да счастливо. А теперь чего ни дай - малавата будет!

Reaction score
27
Мне б тот разум наперед, что приходит опосля.... Обругал режим приоритета выдержки, а сегодня открыл его ИМХО уникальную возможность. Давно, лет 15 назад, Никон впервые выпустил камеру с синхронизацией вспышки по задней шторке - гениальная находка инженеров. Сегодня только ленивая фирма не ставит этот режим для своих камер. И полноценно использовать эту творческую возможность можно либо в полностью ручном режиме, либо в этом - приоритете выдержки. Нигде об этом не пишут. Просто упоминают в инструкциях вот так, как, например, в мануале для Сони-580: "Вспышка срабатывает каждый раз при спуске затвора непосредственно перед завершением экспозиции". Ну, и что? А то, что хвосты движущихся объектов при освещении их вспышкой будут не впереди, а сзади объекта. Хоть это бы написали!
Полноценно снимать со вспышкой по задней шторке можно только в ручном режиме, либо в приоритете выдержки.

Verner

Member
Reaction score
1
80% в AV, остальные 20% в М - когда использую вспышку с софтбоксом.

esfront

Member
Reaction score
0
20% M, 80 % - Av. Медленно но уверено увеличиваю % M

Reaction score
7
Там, в том кадре, между прочим, ещё и шевеленка замечательная.

Мой монитор этого не смог показать...:(
Кто подскажет версию конвертора "камера рав", чтобы читал рав файлы canon eos 550d, а то с Джпегами возится в конверторе не ахота...

Magistr444

Member
Reaction score
297
Если Photoshop CS5, то последний camera raw 6.5. Хотя я поставил себе бету 7.0 версии, но особой разницы в работе для себя не заметил.
Самый последний самый "читающий" - самый простой вариант.

Reaction score
27
Как ни странно, но я постепенно все чаще перехожу на ручной режим съемки. На "А" тоже снимаю, но бесспорные сюжеты. Ну не устраивают меня режимы экспозамера - ни точечный, ни зональный, ни средневзвешенный. Постоянно пользуюсь кнопкой блокировки экспозиции AEL. И вспышку себе ручную - китайскую - взял. А она тоже работает с камерой в режиме "М". Хотя, если окружающий свет и выдержка позволяют, то возможен и режим "А". Камера вообще не видит вспышку, как таковую, хотя импульс на поджиг даёт.
Так что - "Назад, к Зениту!" :gygy:

mclane

VIP
Reaction score
41
Странно такие вопросы задавать. Чайники всегда снимают в автомате, а опытный - всегда выберет подходящий режим под ситуацию.

Status
Not open for further replies.