avmon, я (и наверное ximiks) имел ввиду именно закрытые прибыли и утяжины в отливках, с открытыми прибылями, когда моделируеш с учётом излучения, вроде бы как-раз всё получше, и в прокасте и в лвм-ке в верхней части прибыли нет такой ямы - воронки, как если моделировать без излучения, а вот чё делать с теми поверхностями которые контактируют с формой?? Я вот думаю, что мы ещё не учитываем влияние воздействия влаги в высоковлажных смесях в начальный момент контакта с жидким металлом, видимо тут и происходит первоначальное кратковременное подмораживание и образование корки. Я ещё почему так думаю, потому что у нас на производстве одни и те же прибыли когда мы их делаем без облицовки и с облицовочным (более сухим составом) - в результате: в первом случае - корка, во-втором - "яма" прям как в наших программах. Вообще, я использую для расчётов смесь 29б(вл.) с высокой теплопроводностью и со скачком этой теплопроводности в начальный момент, вроде бы она должна учитывать влияние влаги, но чё-то не очень.